Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ту же рану, в ту же боль…

    Без малого шестилетняя череда беспроигрышных для ЦСКА встреч со "Спартаком" продолжилась субботним матчем на Суперкубок в столичных "Лужниках". Чемпионы позволили соперникам побыть ровней себе в течение 8 минут 13 секунд.

    Такой хронологический показатель составился из механического сложения отрезков, в продолжение которых в матче держался ничейный счет: 0.53 до первого гола, 4.23 – при цифрах 1:1 и 2.57 – при 2:2. Менее десятой части игрового времени! Все оставшееся лидировали армейцы, непреднамеренно превратившие поединок в разновидность забавы – то ли "кошки-мышки", то ли "а ну-ка, отними".

    В итоге команды остались при своем. ЦСКА – с Суперкубком, но с гарантией нестихающей головной боли у тренерского штаба. "Спартак" – с той же самой болью, приправленной и горечью поражения, и грузом многолетней антиармейской немощи, и очевидными прорехами в составе за неделю до старта чемпионата страны.

    В несомненный позитив чемпиону надо отнести удачную пятую попытку забить гол в отдельно взятом матче. Для этого оказалось достаточно воссоединить в линии атаки бразильских умельцев Жо и Вагнера Лава. Есть, впрочем, и другая версия объяснения легкости, с какой была побеждена голевая беззубость: армейцы заполучили в оппоненты оборону, не взять которую можно было, разве что напрочь отказавшись от появлений на чужой половине.

    Но ЦСКА вперед, ясное дело, шел. И открыл счет в первой же атаке, удивительно напомнившей лужниковскую голевую вылазку "Сельты", которая столь дорого обошлась красно-белым в Кубке УЕФА. Не суть важно, что при этом в эпицентре событий были наполовину другие персонажи: Шишкин – на провалившемся правом фланге обороны, Ковалевски – в воротах. Проблемы "Спартака" от этого не сделались иными. И осталось ощущение, что отнюдь не прооперированное давеча колено Павлюченко придется чаще всего с печалью поминать в ближайший месяц поклонникам команды. Как раз в атаке спартаковцам немало удалось. А игра отправленного затыкать брешь Дзюбы и вовсе не раз вызывала заслуженные ассоциации со словом, которое в переводе с родственных славянских языков означает его фамилия – "клюв".

    Настоящую беду команде Владимира Федотова сулят в ближайшем будущем разброд и шатание в тылу. Защита и вратарь красно-белых провели игру под девизом: "Чем дальше, тем страшнее". А Ковалевски, доведенный до истерики полным отсутствием взаимопонимания с партнерами, похоже, отправил-таки себя в резерв. В трагикомичном эпизоде (хотя смеяться, по большому счету, не стоит) уже при счете 4:2 он неосторожным выходом вывел из строя едва залечившего травму Штранцля и оставил команду в меньшинстве на финишную десятиминутку.

    Еще немного, и придется в голос запричитать об Александре Старкове с его дружно осужденной год назад тягой к "отоборонному" прагматизму…

    Впрочем, те же тревожные защитные вопросы остаются на повестке дня и у Валерия Газзаева. А заодно у Гуса Хиддинка. Армейское оборонительное трио и вратарь Акинфеев (они же – надежда и опора сборной) наверняка захотят оставить в память об этом матче только финальный свисток. Ну разве что Игнашевич – еще и гол, забитый выстрелом со штрафного.

    И даже в брызгах шампанского не грех спохватиться: до матча Евро-2008 в Таллинне – лишь три недели…

    Сергей НОВИКОВ

    ЦСКА - СПАРТАК - 4:2 (1:0)

    Голы: 1:0 - Вагнер Лав (1), 1:1 - Баженов (47), 2:1 - Игнашевич (51), 2:2 - Торбинский (61), 3:2 - Жо (64), 4:2 - Жо (80).

    ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Жирков, Рахимич, Алдонин (Шемберас, 46), Дуду, Красич (Таранов, 90), Вагнер Лав (Рамон, 88), Жо.

    СПАРТАК: Ковалевски, Штранцль, Жедер (Калиниченко, 46), Йиранек, Шишкин, Бояринцев (Торбинский, 46), Ковач, Моцарт, Титов, Баженов (Павленко, 82), Дзюба.

    Предупреждения: Ковалевски (51), Моцарт (51), Жо (72), Игнашевич (90+2).

    Судья: А.Гвардис (Калининград).

    Стадион: БСА "Лужники".

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы