Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Гинер: «Надо прекратить клевать арбитров»

    Президент ПФК ЦСКА и член исполкома РФС Евгений Гинер вдруг признался, что ему жалко судей, которые понесли наказание за работу в прошлом сезоне. И теперь он планирует найти спонсора для судей, чтобы они были независимы от всех команд.

     

    - Что вы думаете о приговоре Гусу Хиддинку?

    - Я не думал насчет этого приговора. К тому же, Хиддинку не дали срок. Это же был суд первой инстанции. Адвокаты Хиддинка могут обжаловать решение, и тогда приговор пересмотрят. А вообще налоговая система очень запутана, особенно, когда двойное налогообложение. В эти вопросы очень тяжело вникать.

    Иногда меня смущают такие вещи. Вспоминаю, как издевались в свое время над Штеффи Граф и Борисом Беккером. И из-за чего? На пару дней меньше, чем надо, прожили в Монако. Для спортсменов надо пересмотреть некоторые законы. Они ведь работают по всему миру.

    - Вернемся к исполкому РФС. По поводу судейского вопроса развернулась серьезная дискуссия. В чем была проблема?

    - Никакой проблемы не было. Хотелось бы, конечно, чтобы судейство было нормальным, но я считают, что эти судьи (Тюмин, Кулалаев, Каюмов, Петтай - А.Ш.), даже если допустили ошибки, должны продолжить работу. Мы не можем ими разбрасываться. Да, у них были неудачные матчи. Но мы же знаем, что иногда терялись даже наши великие арбитры – Валя Иванов, Коля Иванов, Баскаков. Причем в очень серьезных играх. Ничего страшного в этом нет. Надо прекратить клевать арбитров. Я вижу, что многое идет от наших телекомментаторов. СМИ тоже нагнетают обстановку. Ошибиться может каждый. Главное, чтобы не было предвзятости.

    - На заседании в  РФС прозвучала фраза «заказ ЦСКА». Обидно слышать такие слова на этом уровне?

    - Да нет, вы не поняли. Наоборот, речь шла о том, чтобы не было никаких заказов. Я вот считаю, что Каюмов – хороший арбитр, а ведь он спартаковец. И что – тоже заказ ЦСКА? А он должен судить. И Кулалаев должен судить. И Петтай. Очень сильный арбитр, всегда входит в тройку лучших.

    Хочу напомнить, что я выступал инициатором ухода судейского корпуса из РФПЛ в РФС. И буду стараться, чтобы судьям нашли какого-нибудь спонсора, а команды-участники не платили им денег. Цепь должны быть разорвана. Надо давать им работать, а не дергать людей. Все ошибаются. А судьи знают, что если они допустят ляп, то над ними сразу повиснет угроза отстранения. Надо все делать просто – экономическим путем. Арбитры должны быть профессионалами. У них должен быть пенсионный фонд, страховка. Тогда они будут бояться все потерять. Виталий Мутко в этом вопросе со мной солидарен.

    Смотрите, что происходит. Тюмина отстраняют за то, что он не увидел игру рукой. Его наказывают. А итальянец Де Санктис видит руку там, где ее не было, – и ему ничего. Иностранцы сюда приезжают как на прогулку. Их-то не накажут, ни из каких списков не исключат. Они расслаблены.

    - Правда ли, что в ЦСКА введен обет молчания до матча на Суперкубок?

    - Неправда. Я всегда был противником запретов.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы