Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Барселону" понизили

    Чемпионат Испании. 25-й тур. Главное

    СОБЫТИЕ ТУРА

    "Севилья" выходит на первое место. Центральных матчей в нынешнем испанском сезоне великое множество – почти в каждом туре такой бывает. Однако противостояние "Севильи" и "Барселоны" – дело особое: первая команда чемпионата играла со второй. "Барса" в этом сезоне уже успела проиграть "Реалу" и "Валенсии", однако матч с "Севильей начала так, будто намеревалась сразу же указать сопернику его место. К середине первого тайма каталонцы успели забить, заработать пенальти и изгнать с поля защитника "Севильи" Айтора Осио – за фол последней надежды. Казалось бы, чего же боле? Однако пенальти Роналдиньо не забил, в первом же тайме Александр Кержаков блестяще провел ответный мяч, а уж после перерыва все у "Барсы" пошло совсем наперекосяк. Злым гением чемпионов Испании оказался судья Гонсалес Васкес, показавший красную карточку сначала Жюли, а потом и Дзамбротте. Да и голкипер Виктор Вальдес вновь подвел команду – удар со штрафного в исполнении Даниэла Алвеса вполне можно было и отразить. "Барселона" проиграла важный матч и пропустила вперед "Севилью". А дальше у команды Райкарда не менее сложные матчи с "Ливерпулем", "Реалом" и "Атлетико".

    ГЕРОЙ ТУРА

    Гонсалес Васкес, судья матча "Севилья" - "Барселона". Испанские судьи – люди особые, от них всегда можно ждать сюрпризов. Гонсалес Васкес в прошлом году слыл за одного из главных испанских людоедов, в сезоне нынешнем немного приутих, но, как выяснилось, просто копил силы. В центральном матче тура Гонсалес Васекс развернулся во всю силу своего таланта. В первом тайме он справедливо удалил Айтора Осио за фол последней надежды, а во втором изгнал с поля двух игроков "Барселоны". Дзабмротту от арбитра оттаскивал капитан Пуйоль – видимо, итальянец достаточно хорошо выучил испанский язык, чтобы рассказать судье о дальнейшей судьбе его близких по женской линии. А вот за что удалили Жюли, в Испании до сих пор никто не знает. Возможно, француз тоже что-то сказал Гонсалесу Васкесу, а быть может, арбитр просто решил уравнять составы при первой возможности. Как бы то ни было, Васкес – главная персона 25-го тура примеры.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Роналдиньо. Забив уже четвертый гол головой в нынешнем сезоне, лидер "Барсы" и не подозревал, что окажется чуть ли главным антигероем матча с "Севильей". Действительно, если бы бразилец забил пенальти, никакой победы "Севильи" не было бы и в помине. И ведь Роналдиньо всегда великолепно исполнял одиннадцатиметровые, спокойно укладывал мячи по углам, а тут неожиданно решил пробить по центру ворот. Палоп удар отбил, и скоро матч пошел по совершенно иной дороге. А Роналдиньо заменили в середине второго тайма, и бразилец со скамейки запасных наблюдал, как его команда проигрывает очередной матч в чемпионате. А в середине недели его еще и обвинили в том, что он не следит за физической формой – газета "Марка" опубликовала фотографию Роналдиньо после матча "Барселона" - "Ливерпуль". У бразильца, обменявшегося футболкой с одним из соперников, обнаружилось неплохое пивное брюшко. В общем, неделя у звезды мирового футбола не задалась.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    "Атлетик" проиграл "Химнастику". Любая победа "Настика" – всегда событие, а уж в гостях - и подавно. Разумеется, одна победа ничего аутсайдеру не гарантирует, зато "Атлетик" серьезно осложнил собственное положение. За всю историю испанского футбола баски еще ни разу не вылетали во второй дивизион, но подобные матчи легко могут приблизить зияющую перспективу.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    "Реал" опять не выиграл дома. "Реалу" очень тяжело побеждать на "Сантьяго Бернабеу" – команда Капелло страдает атрофией созидательных возможностей. А "Хетафе" Бернда Шустера – орешек крепкий, расколоть который "Реал" так и не смог в нынешнем сезоне. Немецкий тренер уже давно метит на пост, занимаемый Фабио Капелло, и не исключено, что его мечта сбудется. Впереди у Дона Фабио два ключевых матча – с "Баварией" в Лиге чемпионов и с "Барселоной" в чемпионате Испании. Если итог будет неудовлетворительным, итальянца вполне могут отправить в отставку уже сейчас.

    СМ. ТАКЖЕ

    На фоне триумфа "Севильи" скромные успехи "Бетиса" остаются незаметными. Однако севильский клуб не проигрывает уже 10-й матч подряд, пусть и довольствуясь в основном ничьими. А вот и победа подоспела.



    ЦИФРЫ ТУРА

    Два пенальти в одни ворота за 5 минут. Именно столько потребовалось арбитру Аиза Гамесу, чтобы дважды поставить мяч на точку в матче "Рекреативо" - "Атлетико". Первый пенальти Синама-Понголь забил, второй - нет, однако это не помешало "Рекреативо" выиграть.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы