Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А потом мы будем бороться за чемпионат Европы»

    Конференция Российского футбольного союза, состоявшаяся в гостинице «Космос», напоминала старые советские съезды единственной партии. Большинство делегатов благодарили Виталия Мутко. А тот в ответ раздавал новые обещания.

    Те, кто прибыл на конференцию с утра, к перерыву на обед выглядели изможденными. Многие выходили покурить уже сороковой раз. Выбор был небогат: либо постыдный публичный сон за столом (мог увидеть и президент!), либо рак легких.

    Со сцены слышались слова, которые, безусловно, оправдывали рисковавших здоровьем:

    - …перспективы развития пляжного футбола…

    - …федерация инвалидов в этом году провела…

    - …и, Валентина Ивановна, вам передает привет Виталий Леонтьевич. Помните!

    - …развивать футбол с детского сада…

    Последняя фраза, кстати, принадлежала президенту РФС. Теперь, видимо, это наша национальная идея (на взрослых больше надежды нет). Причем сначала показалось, что Виталий Мутко шутит, но он выглядел совершенно серьезно.

    Более того, позже показали фильм, где какие-то ребятишки в детском саду бегали за мячом и играли в салочки.

    - Ух, смотрите, какой! - восторгался президент РФС. - Ах, как побежал. Мячик-то отдай. Ну что ты?

    Да, он всерьез расстроился, когда один героев сюжета пожадничал и не отдал мяч. Такой президент. За всех переживает.

    - Вот вспоминаю, как молодежная сборная России в Португалии проиграла, - рассказывал Мутко делегатам из Республики Саха, Еврейской области и Адыгеи. Те, понятно, смотрели на кумира, раскрыв глаза так широко, насколько это было возможно. - Проиграли мы португальцам - 1:4. Приходят они в раздевалку и сидят. И что, ругать их что ли?

    Вопрос не требовал ответа.

    - И посидели мы так 40-50 минут, - продолжил президент. -  Я потом говорю: идите, мойтесь, нам улетать надо. Самолет ждет.

    Из зала, перегнувшись пополам, вышел генеральный директор РФС Сергей Прядкин. Заподозрить его в том, что он просто не мог сдержать хохот, способен лишь тот, кто не знает этого человека. Нет, Прядкин покидал зал в таком странном положении лишь потому, что не хотел, распрямившись, мешать речи начальника. Не важно, что до сцены было метров пятьдесят.

    Тем временем Мутко уже закончил эмоциональную речь тем, что бюджет РФС вырос втрое (а накануне, на заседании исполкома, было всего в 1,8 раза – вот это темпы!). Он подошел к журналистам и снова выдал сенсацию:

    - Мы будем бороться за проведение чемпионата Европы в 2016 году, - и у репортеров едва не выпали диктофоны. - Конечно, посмотрим, кому достанется чемпионат 2012 года.

    Можно подумать, что если не Украине с Польшей, то наши шансы повысятся…

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы