Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реконкиста Дэвида Бекхэма

    23-й тур чемпионата Испании. Главное

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Барселона» без Это’О под грузом скандала. Всю неделю каталонский клуб пытался утихомирить бунтаря Самюэля Это’О. «Барса» с нетерпением ожидала его выздоровления, но вместо помощи получила от камерунца головную боль: отказ выходить на замену, жесткую критику команды. Полетев в Валенсию, «Барса» оставила мятежника дома, от греха подальше. Но негативное влияние уже было оказано, и оно не могло не проявиться в игре. К тому же «Валенсия» – соперник для «Барселоны» исторически неудобный. Хозяева даровали «Барсе» территорию, а вместе с ней и право на креатив. А как раз изобретать каталонцы сейчас совсем не расположены. Владея мячом около 70 процентов времени, они пропустили уйму хозяйских контратак. Дело вполне могло закончиться разгромом. 1:2 – очень пристойный вариант поражения. У Самуэля Это’О наверняка найдется что сказать по этому поводу.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Луис Фернандес, главный тренер «Бетиса». Импульсивный француз принял команду, когда она была в зоне вылета. «Бетис» выглядел заблудившимся странником, а Луис Фернандес выступил в роли спасительного компаса. Побродив по глухим чащам еще несколько туров, Фернандес и «Бетис» нашли путь наверх. Возможно, ключевыми в этом трудном поиске стали матчи с мадридским «Реалом». Севильцы выбили королевский клуб из Кубка Испании посредством двух ничьих. И теперь, когда пришла пора пересечься в чемпионате, казалось, гнев «Реала» будет страшен. Но Фернандес вновь перехитрил мадридцев. Он сделал ставку на активную игру в атаке, неожиданно доверив место в стартовом составе новичку Фабрису Панкрату. Вместе с Рафаэлем Собисом они не давали скучать обороне «Реала». Матч, напичканный голевыми моментами, тем не менее, завершился нулевой ничьей. Куда бы в итоге не привел Луис Фернандес свой «Бетис», три достойных матча против «Реала» – уже хорошее воспоминание.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Фабрис Панкрат, форвард «Бетиса». Панкрат проскочил в «Бетис» через зимнее трансферное окно. Нападающему уже 26 лет, но это его первый легионерский опыт. До сей поры он без особого успеха играл за разные французские клубы, последним из которых был ПСЖ. Забивать Панкрат, прямо скажем, не мастак. Шесть мячей за сезон – его максимальный показатель. Луис Фернандес подарил своему соотечественнику шанс: матч против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» стал для Панкрата первым в стартовом составе «Бетиса». Форвард очень старался. Но, видимо, неумение конвертировать голевые моменты в голы переехало вместе с ним из Парижа. Панкрата дважды выводили один на один с Икером Касильясом, и оба раза все ограничивалось лишь угловыми. «Бетис» провел отличный матч, в победа андалусийцев в нем не выглядела бы странно. Но бывалый неудачник Фабрис Панкрат внес свою лепту.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Поражение «Хетафе» в Бильбао. «Хетафе» приучил к своей дерзости. А вот «Атлетик» наоборот растерял харизму: нынче выездом в Бильбао никого не запугаешь. В последнее время здесь обзавелись победами даже проблемные «Вильярреал» и «Бетис». «Хетафе» под руководством одиозного, но знающего свое дело Бернда Шустера показывает слаженную и стабильную игру. Казалось, после разгрома «Валенсии» туром ранее в Бильбао «Хетафе» минимум не проиграет. Но баски неожиданно показали зубы. Особенно любопытна статистика: «Атлетик» стал всего третьим (!) в этом чемпионате клубом, сумевшим забить «Хетафе» больше одного мяча. Больше сех может гордится собой форвард Аритц Адуриц: оба гола на его счету.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Девид Бекхэм показывает себя лидером «Реала». Это тем более любопытно, учитывая природное отсутствие у англичанина лидерских качеств. Похоже, опала не на шутку раззадорила Бекса. Он забил важный мяч в прошлом туре и сражался как лев в нынешнем против «Бетиса». Мы снова увидели отмеченные знаком качества (Made by Beckham) штрафные, диагонали и кроссы. А главное, в игре Бекхэма появилась агрессия. Каждый эпизод он отыграл на пределе сил и эмоций, будто ему заново нужно делать себе имя в футболе. На 95-й минуте за свое рвение Бекхэм был удален: слишком уж грубо пошел он в отбор. Трибуны единодушно поддержали Бекса, проводив его восторженными аплодисментами, а Фабио Капелло в послематчевых интервью вовсю оправдывал подопечного. Впереди у «Реала» исключительно трудный график, а значит, у Бекхэма будет повод вновь проявить себя в лидерском качестве.

    СМ. ТАКЖЕ

    Дэвид Бекхэм теряет голову, но не репутацию.

    ЦИФРА ТУРА

    18 голов Фредерика Кануте делают его лидером бомбардирского реестра. В отчетном туре он разразился очередным дублем и опередил Роналдиньо на один мяч. К тому же голы Кануте обеспечили «Севилье» победу, позволившую поравняться в таблице с «Барсой».

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы