Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королевское расточительство

    На прошлой неделе мадридский «Реал» был объявлен богатейшим клубом мира. Однако трансферная политика «сливочных» привела к тому, что клуб потерял миллионы, а игроки – несколько лет карьеры, считает журналист The Sunday Times Ян Хоуки.

     

    Он стал ежегодным спасителем главной мадридской команды. Сразу после окончания зимнего трансферного окна замелькал в заголовках газет. Заставил серьезно обеспокоенных до того членов совета директоров «Реала» обрести бодрые улыбки и убедил их в том, что в конце концов, все хорошо и даже здорово. Год назад он дал о себе знать как раз в то время, когда тогдашний президент «Реала» был готов уйти в отставку. В прошлый вторник этот бравый рыцарь появился сразу после выступления трибун «Сантьяго Бернабеу», сигнализировавших белыми платочками об очередном домашнем поражении.

    Имя этому спасителю – «Делойт». «Делойт» публикует турнирную таблицу футбольной индустрии. Этакая финансовая лига. Второй год подряд пальма первенства в ней достается именно мадридскому «Реалу». Королевский клуб с солидным преимуществом опережает «Манчестер Юнайтед», неоднократного чемпиона финансовой футбольной лиги начала XXI века. Сейчас манкунианцы расположились лишь на четвертой позиции. «Делойт» указывает, что мадридский клуб лучше всех работает с болельщиками. Огромное количество фанатов по всему миру с радостью готовы расстаться с собственными деньгами, лишь бы получить что-то из разнообразной атрибутики «сливочных». В то же время «Реал» уже который сезон не может выиграть хотя бы один трофей. Слишком большое количество домашних поражений от таких команд, как «Леванте», приводит к появлению на трибунах белых носовых платков – символу  недовольства болельщиков. Какой-то «Рекреативо», к примеру, может похоронить надежды «Реала» на место в первой четверке и занять его место в Лиге чемпионов.

    По данным «Делойта», «Реал» зарабатывает на 22 миллиона фунтов стерлингов больше, чем «Барселона». Эта разница сократится, если «Реал» не примет участия в играх престижнейшего футбольного клубного турнира. Кроме того, каталонцы могли получить еще 14 миллионов фунтов, если бы в сезоне-07/08 продали рекламное место на своих футболках, которое на данный момент отдано благотворительной организации ЮНИСЕФ. Впечатление, что доходы приумножаются в независимости от достижений клуба, является обманчивым. «Делойт» публикует те данные, которые ему предоставляют команды. Но в его таблицах нет самой дорогой статьи финансового баланса – игроков.

    Калибр футболистов, которыми располагал «Реал» в начале века, принес мадридцам крупный маркетинговый успех. Идея руководства заключалась в том, что звезды в скором времени окупят затраты клуба на их дорогие трансферы и огромные зарплаты. Приобретая звезду, «Реал» вправе был рассчитывать на то, что болельщики будут раскупать футболки с фамилией игрока в невероятных количествах и подпишутся на трансляции матчей команды, а спонсоры будут счастливы привлечь к рекламным кампаниям таких футболистов, как Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо и Дэвид Бекхэм. И все это действительно работало. Но в последние полгода перечисленные игроки заявили, что покидают «Реал». При этом только за Роналдо, перешедшего в «Милан», была получена достойная сумма компенсации в размере 5 миллионов фунтов.

    Для пяти ведущих клубов финансовой футбольной лиги заработок на продаже игроков не является приоритетным. Ни один из них не хочет быть «поставщиком игроков» в первоначальном смысле этого выражения. Главной задачей является привлечение и удерживание в команде футболистов в период их расцвета. Необходимо помочь игроку максимально раскрыться в момент пребывания в команде. Когда «Реал» всерьез решил стать богатейшим клубом мира, его предприимчивый и хвастливый президент Флорентино Перес подчеркивал, что пользу и доход должны приносить не только покупки звезд, но и другие трансферные операции. В этом деле Перес сразу же добился громких успехов. Он установил трансферный мировой рекорд, купив у «Барселоны» Луиша Фигу за 38,7 миллиона фунтов, но в том же году почти окупил эти расходы, продав в «Милан» 30-летнего Фернандо Редондо и избавившись от нападающего Николя Анелька, который был для руководства Проблемой с большой буквы.

    С Фигу «Реал» выиграл чемпионат, и Перес, казалось, доказал свой талант управления футбольным клубом. Спустя три года этот талант словно испарился. В «Делойте» не указаны трофеи, выигранные «Реалом» после 2003 года – их просто не было. Также там не пишут о чехарде игроков, тренеров и руководящего состава. Или о балансе трансферных операций. «Реал» смог заработать на Майкле Оуэне, который пришел из «Ливерпуля» в последний год контракта с англичанами, и был продан мадридцами спустя год вдвое дороже. Но на каждого Оуэна найдется свой Антонио Кассано. Его Перес заполучил по низкой цене, потому что для «Ромы» тот был настоящей бедой, и «Реал» вскоре мог бы продать Кассано задорого. Но как бы не так. Сейчас Кассано тренируется отдельно от команды из-за того, что вступил в перепалку с тренером Фабио Капелло. Кассано получает большую зарплату, но является лишь сторонним наблюдателем процесса. А ведь ему всего 24, и великолепные перспективы грозят стать достоянием прошлого.

    Но дело не только в плохих парнях, но и в плохих продажах. В 2003 году клуб покинул Клод Макелеле. Однако «Реал» получил не только  внушительную сумму компенсации от «Челси» за переход француза, но и дыру в центре полузащиты. Со временем становится все труднее назвать футболиста, который бы вырос в цене (или стал играть лучше) именно в «Реале», а не в другой период (раньше или позже пребывания в Мадриде) своей карьеры. После прощания с Макелеле «Реал» продал в «Интер» Эстебана Камбьяссо, где он стал одним из лучших полузащитников серии А. В 15 лет в «Реале» тренировался Самюэль Это’О, который лишь однажды за 6 лет сыграл в матче чемпионата. На прошлой неделе «Реал» добивался окончательной продажи Джонатана Вудгейта в «Мидлсбро», где он находится в аренде и чувствует себя просто замечательно. В Мадриде же его мучили травмы. «Боро» заплатит меньше половины той суммы, которую «Реал» затратил на приобретение Вудгейта у «Ньюкасла». Расходы на футболиста, который сыграл в Испании 12 матчей за два года, в итоге превысят 8 миллионов фунтов. Экономический приговор лидеру финансовой лиги суров: мадридский «Реал» – клуб, где никто не  прогрессирует.

    Перевод Евгения КЛЕПОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы