Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английский вариант для Италии

    Две «околофутбольные» смерти, потрясшие Италию в течение недели, стали трагическим свидетельством тому, что кальчо является скорее национальной одержимостью, нежели спортом. Для решения этой проблемы обозреватель ESPN Soccernet Энди Гривз призвал Италию обратиться к английскому опыту.

    «Извините, но сейчас нам кажется полным абсурдом писать о футболе», - гласит главная страница официального сайта клуба «Катания».

    Беспорядки во время и после окончания сицилийского дерби между «Катанией» и «Палермо», приведшие к трагической смерти полицейского, продолжили случаи насилия на футболе. В выходные, предшествующие событиям на Сицилии, был убит представитель любительского клуба «Саммартинезе», который пытался остановить драку между фанатами соперника и игроками. В тот же день болельщику «Ливорно» потребовалось наложить 20 швов после нападения на него фанов «Фиорентины», а полиция Бергамо гонялась за сотней разбушевавшихся ультрас «Аталанты». В матче серии D с трибуны был брошен барабан, попавший в бокового судью.

    После первых инцидентов президент итальянской футбольной федерации Лука Панкалли попытался остановить нараставшую панику, заверив всех, что страна находится в состоянии повышенной бдительности. Буквально сразу после этого заявления в Катании был убит полицейский Филиппо Рачити. Произошло это в пятницу поздно вечером. О хулиганстве на футболе традиционно говорится как об «английской болезни», но мне кажется, что в Соединенном Королевстве давно уже идут по верному пути борьбы с такими проблемами. Англия приняла эффективные и широкомасштабные меры, сделавшие стадионы премьер-лиги безопасными.

    Несколько лет назад я посетил домашнюю арену «Катании» «Стадио Массимино», чтобы посмотреть игру против «Фиорентины», и был поражен контрастом с удобными и безопасными английскими стадионами. В глаза бросались высокие заграждения трибун и стоячие места, которые в Британии уже стали анахронизмом. Большое беспокойство вызывали файеры и дымовые шашки, которые фанаты тайком пронесли на стадион, – это потребовало присутствия местной пожарной бригады. Вы можете представить себе такое на «Олд Траффорд» или «Стэмфорд Бридж»? Во время игры фаны разожгли на трибунах пламя и забросали поле файерами и флагштоками. Такая манера поведения, кажется, является нормальной практикой для Катании. Когда на следующий день я прочел в Gazzetta dello Sport отчет об этом матче и не нашел даже упоминания о беспорядках, то укрепился в своем мнении, что такое поведение болельщиков в порядке вещей.

    В 70-х и 80-х годах Англия на собственном опыте поняла, что в борьбе с футбольным хулиганством не должно быть поспешных решений. Однако отсутствие элементарных основ безопасности, подобное тому, что я наблюдал в Катании, требует срочных мер со стороны итальянских властей и соответствующих служб. Нужно проводить тщательный обыск в проходах на стадион и четко установить список запрещенных для проноса предметов. Наибольшие капиталовложения должны быть сделаны в старые и ветхие стадионы страны. После несчастья в Хиллсборо в докладе Тейлора были подняты такие вопросы, как полное обеспечение стадионов только сидячими местами, установка кабельного телевидения, устранение заграждений, эффективная система продажи билетов, использование стюардов и полиции.

    Итальянский футбол еще не пришел в себя после летнего коррупционного скандала, затронувшего топ-клубы, включая «Ювентус» и «Милан», как вдруг его затмила проблема насилия на трибунах. Печальные события последних недель совпали с подачей заявки от Италии на проведение чемпионата Европы 2012 года. Слово «кризис» вряд ли может полностью описать ситуацию в виде спорте, в котором шесть месяцев назад Италия стала чемпионом мира. Сейчас вопросом безопасности в итальянском футболе должен заняться премьер-министр Романо Проди. Ему предстоит осуществить масштабные преобразования, чтобы помочь футболу и миллионам итальянцев, так любящих эту игру.

    Перевод Евгения КЛЕПОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы