Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Несравненные

    "Спорт сегодня" выделяет шесть причин, позволивших миланскому "Интеру" установить рекорд продолжительности победных серий для сильнейших европейских лиг.

    Минувшая суббота ознаменовалась событием общеевропейского звучания: "Интер", победив дома "Кальяри" (1:0), добился 16-й виктории кряду в чемпионате Италии и установил рекорд победной серии для пяти топовых европейских чемпионатов. (Кстати, среди первенств так называемого второго эшелона вне конкуренции достижение шотландского "Селтика", в сезоне-2003/04 записавшего в актив 25 побед подряд.) Что же помогает "нерадзурри" с уникальной легкостью преодолевать препятствия некогда сильнейшей лиги мира?

    1. Класс исполнителей

    Не стоит отрицать, что главное обстоятельство, определяющее небывалый результат команды Роберто Манчини, — высочайшее мастерство исполнителей. "Интер" славно поработал в межсезонье и сделал несколько знаковых приобретений: Виейра, Ибрагимович, Майкон, Гроссо, Дакур и Максвелл. По сути, в распоряжении Манчини два первоклассных состава, и тренер по мере необходимости практически безболезненно применяет ротацию. Подели "Интер" на две части (виртуально и в любых вариациях), уверены, каждая из составляющих как минимум претендовала бы на место в тройке. По подбору игроков "нерадзурри" нет равных. "Рома не имеет нет столь мощной скамейки. А "Милан" спохватился только ко времени январского трансферного окна. Вдобавок дружина Карло Анчелотти, как никакая другая, подвержена травмам.

    2. Внутрикомандная конкуренция

    Обилие звезд предопределяет высочайшую конкуренцию между ними. Любой из двух десятков игроков прекрасно осознает, что место в основе ему не гарантировано, он обязан выкладываться и доказывать состоятельность на каждом тренинге. Предельная концентрация необходима каждодневно (!), а не только в официальных матчах. Вдобавок, футболисты понимают, что рядом такие же отличные мастера, а это превосходный шанс вместе добиться чего-то значимого. Такой возможностью необходимо дорожить.

    3. Максимализм Манчини

    Удивительная закономерность: в какой бы команде ни находился Роберто Манчини, та всегда претендует на высокие места. Судя по всему, не случайно. В бытность игроком Манчо большую часть карьеры посвятил "Сампдории". До середины 80-х "блючеркьяти" были посредственными середняками, однако с приходом талантливого и амбициозного форварда генуэзцы превратились в завсегдатаев верха таблицы.

    Уже в роли тренера Манчини поставил шикарную и результативную игру "Лацио", а потом пошел на повышение в "Интер". Поначалу не все складывалось там гладко (всего 2 выигрыша и 11 ничьих в первых 13 турах чемпионата-2004/05). Но в конце концов максимализмом руководителя прониклись подопечные. Футболисты, к слову, не раз отмечали характерные качества Манчини. Например, он умеет отменно мотивировать и в то же время сохранять хладнокровие, которое невидимым ручейком перетекает в команду. Суть, видимо, в том, что Манчо сам был звездой и прекрасно чувствует психологию себе подобных. Даже после того как отрыв от "Ромы" достиг 14 очков, тренер по-прежнему методично твердит: "Чемпионат не закончен, и римляне не потеряли шансов на первое место. Мы должны двигаться в прежнем темпе. Команда в хорошей форме, и нельзя убирать ногу с педали газа. Впереди долгий путь".

    4. Сплоченный коллектив

    Заслуга Манчини и в том, что ему удалось создать дружную, почти семейную обстановку. По крайней мере, большинству подопечных в команде уютно. Новобранец "Интера" Патрик Виейра провел параллель со своим бывшим клубом — "Ювентусом": "Вернулся бы я в Турин? Вряд ли. Честно говоря, в Милане комфортнее. Здесь благожелательнее атмосфера и между игроками больше симпатии. Многие дружат семьями. В "Юве" это было редкостью, там футбол — работа. В Милане, конечно, работа тоже, но в удовольствие. Когда выступал в Лондоне, у нас была постоянная компания: я, Анри, Пирес и еще пара ребят, и мы были неразлучны. С другими вне поля практически не общались. А в "Интере" идем в семейный ресторан целой толпой, по двадцать человек. Думаю, в этом наша сила. Манчини сплотил коллектив. Посмотрите, сколько здесь людей, сколько новобранцев, причем самых разных национальностей. Но все прижились. Поэтому полагаю, что главным творцом последних успехов является Манчини".

    5. Оптимизация игры

    Большой выбор исполнителей — наверняка источник постоянной головной боли. Думается, тренеру отнюдь не просто подбирать оптимальные сочетания на конкретный матч. Стремительное предсезонное комплектование не оставило времени для поиска, и пришлось усердно экспериментировать в дебюте чемпионата. Испытав не одно тактическое построение с разными сочетаниями игроков и потеряв 6 очков в первых 7 турах (был еще и неуверенный старт в Лиге чемпионов), "Интер" благополучно остановился на схеме 4-3-1-2. Причем некоторые футболисты даже сменили привычные роли: Хавьер Дзанетти из правого бека превратился в опорного хава, Виейра теперь не классический центральный полузащитник, а игрок середины поля с акцентом на правом фланге, Деян Станкович забыл об амплуа крайнего хавбека и стал "фантазистой". Каждая из точечных перемен органично дополнила общий рисунок, а командный механизм заработал разнообразнее.

    6. Слабость окружения

    Сразу оговоримся: это следует понимать не в абсолютной трактовке, а только относительно возможностей и потенциала "Интера". Серия успехов "нерадзурри" вынуждает поразмышлять: так ли силен фаворит, или же его победы — лишь следствие заметного ослабления некогда ведущего в мире чемпионата? Кто бы спорил: серия A сдала, причем заметно. Процесс длился не один год, однако до прошлого лета кадровые потери не принимали глобального размаха. Что и говорить, в июле-августе элита кальчо потеряла слишком многих: вместе с "Ювентусом" во второй дивизион опустились Буффон, Дель Пьеро, Трезеге, Недвед, Каморанези, Маркионни, Зебина, Тудор, Божинов и другие. В зарубежные клубы перебрались Шевченко, Дзамбротта, Фабио Каннаваро, Тюрам, Эмерсон, Верон, Стам, Руи Кошта, Корради, Паредес, Дабо. Громких же приобретений почти не было — разве что вернулись Креспо, Кристиано Дони и Вьери.

    Денис ОРЛОВ

    P.S. Перечисленные причины, увы, не позволяют постичь истинную цену достижения "Интера". Она станет более или менее ясна при выступлении на евроарене. В Лиге чемпионов никто не обещает легкой жизни, да ее у миланцев наверняка и не будет. Те же матчи 1/8 финала с "Валенсией" представляются весьма непростым и опасным испытанием. Не вызывает сомнений одно: у команды выработался дух победителей, который при прочих равных условиях может стать определяющим. Интересно заявление Джованни Трапаттони (он последний тренер, приводивший "Интер" к скудетто), сказавшего недавно, что нынешний состав сильнее того, с которым он выиграл в 1989 году. Применяя процентную шкалу, тренер указал на соотношение 51:49.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы