Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Младшая группа

    Матч голландской и российской молодежных сборных не подразумевал спортивной интриги: команды сейчас на слишком разных жизненных этапах. Одни умножают в столбик, другие только учатся считать до десяти. 

    В отношении молодежной сборной словосочетание "смена поколений" звучит особенно угрожающе. Здесь это не постепенное привлечение новых игроков, а работа с чистого листа. Именно она в сборной России сейчас и начинается.

    Приезд в Голландию очень кстати, и даже не из-за полутора часов хорошей игровой практики. Голландское отношение к молодежной сборной можно выставлять на витрину – чтобы смотрели все. Вдумчивый тренер Фопп де Хан, приведший сборную к победе на чемпионате Европы минувшим летом, продолжает строить команду. Он бы, наверное, сильно удивился, узнав, как его российский коллега Виктор Лосев руководил подопечными в стыковом матче с Португалией. Игра без нападающих, судорожные телефонные звонки Александру Бородюку… Обстоятельства того провала хотелось бы назвать досадным недоразумением, но спустя месяцы российская "молодежка" начинает новую историю с тем же багажом.     

    Впрочем, подвешенный статус тренеров способствовал раскрепощению. На тот самый чистый лист они нанесли смелую атакующую схему и несколько пока не слишком раскрученных фамилий: Рязанцев, Роденков, Яркин. В сочетании с хорошо знакомыми Концедаловом, Д.Комбаровым и Шишкиным эти ребята классно провели пятнадцать стартовых минут. Получалось почти все - и игра в пас, и прессинг, и контроль над мячом. В эти минуты легко было обмануться: ого, поколение! Но, кажется, такими "ого!" встречали любой новый призыв, создавая опасный эффект завышенных ожиданий.    

    Далее в матче оптимизм стоило черпать только в мимолетных эпизодах. Хитрый Шишкин отлично прикрывает мяч корпусом, крепкий Нагуманов здорово умеет потолкаться. Но… это как с винтовкой на танк. Ведь голландцы сейчас на иной стадии эволюции. У нее есть то, до чего мы пока просто не додумались.

    У мудрого Фоппа де Хана – умная команда. Она не форсирует события, играя вполне по-взрослому. Точно так же заманивает в ловушку соперников сегодняшний лидер чемпионата Голландии ПСВ. Хорошо известная стратегия удава в "борьбе" с кроликом.

    Автора двух голевых передач Исмаэля Айссати Гус Хиддинк, будучи тренером ПСВ, выпускал в матчах Лиги чемпионов. Сегодня щуплый плеймекер с марокканскими корнями – ведущий игрок молодежной сборной. Оба раза Айссати пасовал еще одному этническому марокканцу Баккалю. Генофонд голландской команды богат, как и ее игровые варианты. И связь здесь вовсе не метафорическая, а самая прямая.   

    Российская молодежь сыграла с очень сильным соперником. Это здорово. Россия увидела, как нужно относиться к молодежной сборной. Вероятно, это даже важнее всего остального. Хиддинк, сидя на трибуне, был очень задумчив и даже грустен. Нет, старательность русских парней могла его только радовать. Дело совсем не в футболистах…

    Хиддинк слишком хорошо это понимает.

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы