Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все иностранцы обречены на неудачу»

    Помощник Анатолия Бышовца в «Локомотиве» и олимпийский чемпион Сеула Владимир Лютый рассказал корреспонденту «Спорт сегодня» о том, как из любительской лиги Германии попасть в российский топ-клуб.

    - Бышовец назначил вас ответственным за форвардов?

    - Это субъективное мнение. Нападения без полузащиты и защиты не существует. Вы не сможете, скажем, построить кирпичный дом без раствора. Один кладет кирпич, второй месит раствор, а третий роет яму под фундамент. Анатолий Федорович собрал вокруг себя профессионалов, которые играли в свое время в разных линиях и могут помочь друг другу советами.

    - Но за игру форвардов Бышовец с кого будет спрашивать?

    - Ну да, с меня.

    - А вы знакомы с проблемой «Локомотива» последних лет восьми – клуб не может найти хорошую пару форвардов?

    - Мне кажется, такой проблемы вообще нет. Потому что пропускает и забивает вся команда. Все 11 человек должны атаковать, и те же 11 –защищаться. Любой игрок обороны может быстро начать атаку и вывести форварда один на один к чужим воротам. Я буду учить форвардов отходить поглубже, когда нужно.

    - То есть они будут весь матч бегать туда-сюда по полю?

    - Забить гол в нашей команде может любой полевой игрок. Начало и завершение атаки – это уже вопрос тактики, который будет обсуждаться всем тренерским штабом.

    - Почему же тогда все предыдущие тренеры «Локо» судорожно пытались найти форварда в пару к Сычеву? Разве Асамоа Гьян не для этого куплен?

    - Я вообще еще в глаза не видел этого Асамоа. Он еще не приехал из Италии. После первого сбора у всех имеющихся у нас форвардов примерно одинаковые шансы попасть в основу. А вы, как я вижу, зациклились на Сычеве. Никто ему сейчас место на поле не гарантирует.

    - А Гьян еще не поставил подпись под контрактом?

    - Мне толком не известно, кто подписал, кто ушел – я за это не отвечаю.

    - Зато Корчагина успели подписать.

    - Спасибо, что сообщили. Он довольно-таки неплохой форвард с пока что не раскрытым потенциалом. Надо его побольше в деле посмотреть. Не могу пока дать ему окончательную оценку.

    - Ваш тренерский опыт ограничивается клубом пятой бундеслиги «Блау-Вайсс»?

    - Неправда! Еще я был главным тренером любительской команды «Фортуна» из Бонна. Больше работы у меня не было, я только три года назад получил тренерскую лицензию. В «Блау-Вайссе» был мой дебют, но я там всего на полгода задержался. Пришел в середине сезона, когда клуб был на последнем месте, и в результате спас его от вылета в любительский дивизион. Но все равно ушел, потому что команда была обречена – не было нормальной инфраструктуры, юношеской школы.

    - «Блау-Вайсс» остался в пятой бундеслиге, но вы-то все равно к любителям отправились?

    - Да, я в «Фортуне» тоже полсезона провел. Создал отличную команду, она на втором месте шла, выводившем в пятую лигу. В таких командах тренеры мало получают. В «Блау-Вайссе» я получал 2500 евро, в «Фортуне» - 1500.

    - Бышовец заявил, что селекционеры конкурентов «Локомотива» работают быстрее и покупает игроков выше уровнем. Если провалите селекцию, будете работать с тем, кто есть?

    - Ну что за вопрос! Мы уже можем выполнять поставленные задачи. Если еще усилимся, то будет здорово.

    - Я слышал, что Бышовец удивился тому, что его возвращение на тренерскую работу в большой российский клуб не вопринимается с должным восторгом.

    - Время покажет. Может, восторгу не будет предела.

    - А вы сами в восторге?

    - Извините, а кому еще доверять большие клубы? Бышовец – легенда нашего футбола. Вы посмотрите, кто работает главными тренерами в других клубах премьер-лиги. Чем Бышовец хуже их?

    - Представим ситуацию: завтра один из российских топ-клубов возглавит Фабио Капелло или, например, Луи ван Гал. У вас это вызовет больший восторг?

    - Нет, потому что все иностранцы обречены на неудачу в России.

    - И даже Дик Адвокат, работу которого можно назвать относительно успешной?

    - Посмотрим, получится у него или нет. Раз наняли иностранца, то надо давать ему русского помощника, чтобы объяснил, как работают наши футболисты.

    Антон ОТКИДАЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы