Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кадры решают все

    Потеря ведущих игроков обернулась для «Челси» скоротечным поражением от «Ливерпуля». Однако «слабым звеном» лондонцев в этом матче стала не только позиция центрального защитника. Матч проиграл еще и Жозе Моуринью.

    Любой матч между командами «большой четверки» в Англии стоит особняком – уж больно породисты эти столетние противостояния. «Челси», впрочем, в числе грандов не так давно, но новейшая история лондонского клуба только добавила перца в субботнее жаркое. Дважды выигрывая чемпионат, «синие» не раз и не два уступали «Ливерпулю» в кубковых поединках в Англии и в Европе. Впрочем, бой «Челси» на «Энфилд Роуд» готовы дать всегда. И Жозе Моуринью, сосредоточенный на кадровых проблемах, совсем забыл о крепко сжатых кулаках и огне в глазах «красных».

    Да, «Челси» перед матчем напоминал корабль капитана Врунгеля, название которого неожиданно стало короче на две первые буквы. Потеря Терри и Рикарду Карвалью, Петр Чех, вынужденный играть в регбийном шлеме, травма Макелеле, проблема с Шевченко и раздуваемый прессой конфликт с руководством клуба – это беда, иначе не скажешь. Моуринью был вынужден затыкать дыру в центре защиты правым беком Паулу Феррейрой и универсалом Эссьеном, а в полузащиту ставить юного Оби Микела. Португальцу можно только посочувствовать. Но сквозь внесенные им коррективы просматривалось некое пренебрежение к сопернику. Моуринью заменил выбывших кем смог, но при этом избрал откровенно атакующую расстановку 4-3-3, собираясь играть первым номером в гостях на «Энфилде», потеряв главных игроков обороны.

    А нужно было решать другую задачу – как «отскочить», оказавшись в такой сложной ситуации. «Ливерпуль» – не «Уотфорд», чтобы выставлять против него игроков скамейки и пытаться играть, как раньше. Психология победителя Моуринью, отказавшегося поосторожничать (хотя и его можно понять – надо же догонять «МЮ»), дала серьезный сбой. И это стало ясно уже в первые минуты.

    Через 200 секунд после начала матча длинная подача с правого фланга нашла то ли голову, то ли спину Крауча, а отскоком умело воспользовался Дирк Кейт, до неприличия просто обыграв Паулу Феррейру и пробив щечкой в противоход Чеху. Вернувшийся в строй вратарь явно не ожидал такого попустительства от защиты и принялся выговаривать Жереми, который через две минуты допустил еще более грубый ляп, позволив Риисе выйти один на один. В этот раз Чех спас и промолчал – видимо, уже потеряв надежду что-то объяснить. Через две минуты неточный пас назад Паулу Феррейры привел к угловому. «Челси» в этот момент нужно было брать голыми руками – что «Ливерпуль» и сделал. Старавшийся за всех Эссьен вынес мяч головой из штрафной на ногу Пеннанту – ровно туда, где при здоровом Терри располагался бы сам Эссьен. И уж он-то вряд ли дал бы так здорово пробить по воротам правому полузащитнику «красных». Но – 2:0.

    Разозлившийся Моуринью сразу же заменил Роббена, который по идее должен был страховать зону, откуда забил Пеннант. Но Шон Райт-Филлипс, при португальце так и не заигравший в полную силу на своем родном правом фланге, на левом сделать тем более ничего не смог. Да и сразу после стартового голевого отрезка «Ливерпуль» принялся умело «сушить» игру. Показательным стало 10-минутное отсутствие Хаби Алонсо, которому зашивали губу. За это время «Челси» не создал и намека на опасность.

    После перерыва так ничего и не изменилось. «Ливерпуль» мог забить еще: Риисе запустил мяч с тридцати метров в перекладину. Райт-Филлипс все-таки заработал штрафной на левом краю, но «Челси» не смог его даже разыграть. Мяч сносило ветром, Баллак смотрел на судью, Дрогба на Баллака – в итоге «синие» предстали посмешищем в глазах даже собственных болельщиков. А в последние 20 минут главными действующими лицами были трибуны «Энфилд Роуд». Они пели «Прощай, Моуринью» на мотив «Сердце красавицы склонно к измене», а в добавленные минуты зарядили знаменитую «Ты не будешь один никогда».

    Испытывающий определенные игровые проблемы «Челси» не раз в этом сезоне спасал игру в последние минуты – на воле, на желании. Однако в этот раз верная и безошибочная установка Бенитеса на игру оказалась куда вернее стратегии Моуринью – именно в тот момент, когда оказавшиеся в трудной ситуации игроки должны были на нее рассчитывать куда больше обычного. Несомненно, «Челси» проиграл из-за кадровых проблем. Но одним из этих кадров оказался «начальник отдела».

     

    ЛИВЕРПУЛЬ – ЧЕЛСИ – 2:0 (2:0)

    Голы: 1:0 – Кейт (4), 2:0 – Пеннант (18). 

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Фабио Аурелио, Риисе, Пеннант, Джеррард, Хаби Алонсо, Крауч (Беллами, 85), Кейт (Гонсалес, 90).

    ЧЕЛСИ: Чех, Паулу Феррейра, Эшли Коул, Жереми, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Оби Микел (Шевченко, 73), Роббен (Райт-Филлипс, 21), Дрогба, Калу.

    Предупреджение: Паулу Феррейра (70).

    20 января. «Энфилд Роуд», 15.45.

    Судья: Роб Стайлз (Гэмпшир).

    Видео голов матча 

     

    Английский акцент
    Конференция Дмитрия Навоши об английском футболе

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы