Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    До Кержакова. Пиренейские скитальцы

    Воскресный дебют Александра Кержакова в «Севилье» сделал еще длиннее пространный список российских футболистов, игравших в разные годы в сильнейшем испанском дивизионе. Судьбы предшественников экс-зенитовца сложились по-разному. 5 самых успешных и 5 самых неудачливых «испанцев» России – в досье «Спорт сегодня».

    ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

    1. Валерий Карпин

    Пожалуй, самый благополучный легионер в российской футбольной истории. Перешел в «Реал Сосьедад» из «Спартака» в 94-м и провел в Сан-Себастьяне два неплохих сезона. После Евро-96 подписал контракт с «Валенсией», возглавляемой Хорхе Вальдано. Однако «летучие мыши» переживали в ту пору смутный период. И россиянин, так и не пробившись в основу, спустя год предпочел «Сельту». В Виго Валерий воссоединился с Александром Мостовым, и соотечественники добились вместе с галисийским клубом европейского признания.

    Впрочем, входя на протяжении нескольких лет в когорту ведущих клубов Испании, «Сельта» парадоксальным образом раз за разом оставалась вне лигочемпионского квартета. Отчаявшись было сыграть с испанским клубом в главном евротурнире, Валерий вернулся в Сан-Себастьян и уже в сезоне-03/04 в составе своей старой-новой команды принял участие в Лиге чемпионов. Карпин оставил вполне яркий след в их истории сразу двух испанских команд, став для них персоной знаковой. 

    2. Александр Мостовой

    В течении восьми лет (1996-2004) выступал за «Сельту» и был неслыханно популярен среди поклонников клуба. На пару с Карпиным, участвовал в эпических победоносных сражениях галисийского клуба. Победы над «Бенфикой» (7:0) и «Ювентусом» (4:0) стали ярчайшими событиями в биографии «Сельты».

    В отличие от Карпина, Мостовой застал-таки сезон команды в Лиге чемпионов. Однако, дебютировав в ней, клуб из Виго не потянул битвы на двух фронтах и потерпел крушение в национальном чемпионате. Мостовой покинул команду после вылета «Сельты» в «сегунду». В следующем сезоне Александр подписал краткосрочный контракт с второлиговым «Алавесом», а вскоре принял решение завершить карьеру. 

    3. Игорь Корнеев

    Став последним из лучших футболистов СССР, в 91-м отправился вместе с группой соотечественников в «Эспаньол». В 95-м благодаря счастливому стечению обстоятельств оказался в «Барселоне» Йохана Кройффа и остается пока единственным российским футболистом в истории каталонского клуба. Здорово проявил себя в плей-офф Лиги чемпионов, но так и не смог добиться продления контракта, отправившись в голландский «Херенвен». 

    4. Дмитрий Радченко

    Отлично зарекомендовал себя за два сезона (1993-95) в сантандерском «Расинге» и получил приглашение в «Депортиво», как раз набиравший тогда обороты. В Ла-Корунье, будучи партнером чемпиона мира Бебето, Дмитрий провел, пожалуй, ярчайший сезон в пиренейской карьере. Затем, перебрав за три года «Райо Вальекано», «Мериду» и «Компостелу», Радченко отправился в Японию. 

    5. Виктор Онопко

    Сам Виктор горел желанием перейти в «Атлетико», носивший на ту пору (1995) звание чемпиона страны, но руководство «Спартака» предпочло продать его в «Овьедо». Вылетев с ним из примеры в 2002-м, Онопко подписал контракт с «Райо Вальекано», но через год вновь пережил расставание с сильнейшей лигой. Карьера Виктора в Испании, хотя и завершилась на минорной ноте, продолжалась гораздо дольше, чем у большинства его соотечественников.  


    МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ

    1. Владислав Радимов

    Самый перспективный игрок России середины 90-х, в 20-летнем возрасте подписал контракт с «Сарагосой», но на поле в ее составе появлялся нечасто, поучаствовав лишь в 63 матчах за четыре чемпионата (1996-2000).  

    2. Владимир Бесчастных

    В «Расинг» из Сантандера попал в 96-м, покинув бременский «Вердер», где перестал попадать в состав. Но не преуспел и в новом клубе: интервью, в которых Бесчастных ссылался на тренерскую предвзятость в его отношении, по-прежнему было больше, чем голов. В начале 2001-го угодил в крайне неприятную ситуацию. Из-за перебора легионеров Владимира вывели из состава, когда трансферное окно уже захлопнулось. В итоге потерянными оказались целых полгода, после чего Бесчастных наконец-то покинул негостеприимные Пиренеи.

    3. Дмитрий Хохлов

    За четыре сезона (1999-2003) в Сан-Себастьяне так и не стал основным игроком. Хотя в сверхудачном для «Реала Сосьедад» сезоне-02/03 регулярно подменял кого-то из атакующих хавбеков: Де Педро, Нихата или Карпина. 

    4. Юрий Никифоров

    Юрию отчаянно не повезло с клубом. Уезжая из России в 96-м в статусе одного из лучших игроков страны, Никифоров оказался в рядах «Хихона», беспросветного аутсайдера примеры. Проявить себя там было невозможно, и через два года, после бесславного вылета клуба во второй дивизион, Юрий перебрался в ПСВ. 

    5. Игорь Ледяхов

    История, похожая на предыдущую. С той лишь разницей, что Игорь перебрался в Хихон двумя сезонами раньше и целых четыре сезона вел вместе с клубом невеселую борьбу за выживание. После понижения команды в ранге перебрался в японскую «Йокогаму», откуда неожиданно вернулся в 2002-м. Завершил карьеру в 2003-м в «Эйбаре». 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы