Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучший после Липпи

    Ежегодный референдум по определению лучшего тренера серии A вознес на вершину рулевого "Фиорентины" Чезаре Пранделли. По справедливому резюме триумфатора, такое признание стоит дорого:  опрашивали исключительно коллег по тренерскому цеху. "Спорт сегодня" пробует проследить логику их выбора. 


    В зачете по итогам 2006 года флорентийцы заняли только 4-е место. Однако это нисколько не помешало Пранделли обойти таких зубров, как Роберто Манчини, Фабио Капелло, Лучано Спаллетти и Карло Анчелотти. А Марчелло Липпи, позолотивший "Скуадру адзурру" на чемпионате мира, однако не трудившийся на клубном уровне, по объективным причинам составить конкуренцию тренеру "фиалок" не мог.

    Биография 49-летнего Пранделли — типичный пример того, как средней ноги футболист со временем превращается в первоклассного футбольного учителя. Впрочем, и в бытность игроком у Чезаре хватало поводов для гордости.

    Полузащитник пусть и не на первых ролях, но все же входил в труппу легендарного "Ювентуса" начала 80-х. Проводя около половины матчей за сезон, Пранделли с 81-го по 85-й трижды завоевывал скудетто, побеждал в Кубке чемпионов, Кубке кубков, Суперкубке, Межконтинентальном кубке и Кубке Италии. Коллекция титулов внушительная.

    О тренере Пранделли громко заговорили весной 2000-го, когда его "Верона" выдала удивительную для команды-скромницы беспроигрышную серию. Дабы осознать феноменальность тех событий семилетней давности, обратимся к фактам. После 19 туров чемпионата-99/00 веронцы с 16 очками (4 победы, 4 ничьих и 11 поражений) занимали 16-е место и, естественно, ни о чем, кроме банального выживания, не помышляли. Они наверняка и сами удивились своей дальнейшей прыти. В оставшихся 15 турах "Верона" добилась 6 побед, в 9 матчах делила очки и, набрав 43 пункта, финишировала в верхней части таблицы — на 9-й строке. Причем перед дружиной Пранделли не устоял ни ставший чемпионом "Лацио" (1:0), ни серебряный "Ювентус" (2:0), а "Милан" попотел над домашней ничьей (3:3).

    До "Вероны" Пранделлии сотрудничал с "Лечче" и "Аталантой". В Бергамо в конце 80-х он перестал играть и приступил к работе с юношескими и молодежными командами. Чезаре быстро снискал славу удачливого коуча: в 93-м управляемая им "примавера" выиграла престижный турнир в Виареджо. Возможно, это совпадение. Но примерно со времен Пранделли школа "Аталанты" слывет одной из сильнейших и самых плодовитых на Апеннинах, а его самого не без оснований считают докой в становлении юных талантов.

    Летом 2002-го Чезаре принял руководство над "Пармой" и начал с энтузиазмом претворять в жизнь главное кредо. Сезон-02/03 открыл Италии Бонеру, Брешиано и Джилардино. Через год список пополнили Маркионни, Донадель и Розина. Парадокс, но финансовый крах, настигший пармезнцев, способствовал плодотворной работе с молодежью —  только на нее и оставалось полагаться в отсутствие средств. Именно при Пранделли во всем блеске раскрылись Муту, Адриано и Маттео Феррари, прежде лишь подававшие надежды.

    А ведь еще раньше его двухлетний труд в "Вероне" помог выйти на новый уровень Фрею (он и теперь, как и Муту с Донаделем, остается под крылом Пранделли), Диане, выступающему нынче за "Палермо" и сборную Италии, а также Мартину Лаурсену и Брокки, выигрывавшим затем скудетто в "Милане". В то время этим игрокам было по 20-22 года...

    Совершенно определенно: у Пранделли никогда не было плохих команд. Все его детища отличает грамотная и умная игра, радующая глаз. Предпочтение отдается острым атакам: тренер собирает техничных и тонких исполнителей, каковыми можно смело назвать добрую половину нынешних флорентийцев. Тот же Муту, казалось, уже достиг потолка. Но нет предела совершенству. В чемпионате-06/07 игра Адриана посвежела, обрела новые краски. Удивляться не стоит. Ведь как раз у Пранделли румын проявил себя четыре года назад (18 голов и 16 голевых пасов в составе "Пармы"-02/03). А теперь тренер, вновь встретился со "своим" подопечным и продолжил развивать его способности.

    Другой характерной чертой творчества Пранделли, наверное, стоит назвать… уникальный цинизм. Как правило, его команды стабильно берут так называемые "свои" очки и не дают болельщикам повода для недовольства. Короче, "Фиорентина" в очень надежных руках. И, несмотря на солидный штраф, ей, думается, по силам пробиться в верхушку таблицы – к лигочемпионскому месту в первом квартете. 

    Денис ОРЛОВ      

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы