Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И мелочи кажутся большими...

    Вот нас и нагнали будни. Теперь день ото дня дел будет становиться все больше, события закружатся вихрем, мы будем в них тонуть, иногда забывая за работой о друзьях и близких. Новогодние праздники тем еще замечательны в своей протяженности, что и по работе тоже успеваешь немного соскучиться, и поэтому, пока они еще не до конца прошли, перелистываешь скудные новости начала января и вдруг слышишь в них массу интересного. А просто потому, что есть время прислушаться. (БЛОГ ВАСИЛИЯ УТКИНА)

    Колонка из газеты "Советский спорт" 

    Вот я неожиданно поймал себя на том, как же много занятного было сказано в эти дни. И составил для себя хит-парад из трех наиболее неожиданных реплик.

    КОРЧАГИН ПОКА КРАЙНИЙ…

    Московский «Локомотив» сейчас в центре внимания. Большие перемены, ожидание существенных последствий – трансферов, например… Очень занятны, кстати, аналитические комментарии по этому поводу. Известен факт: на сбор с «Локомотивом» отправился Эрик Корчагин. Вот, собственно, и все. Ну, отправился – и отправился; но нет уже издания и нет гостевой болельщицкой книги, где это приглашение на просмотр не самого, будем откровенны, примечательного игрока российской премьер-лиги не было бы принято за откровение. По приглашению на сбор Корчагина уже выстроены целые теории о том, каким же теперь образом будет строиться и селекционная работа в клубе, и догадки о том, как команда будет играть…

    Между тем это ведь достаточно будничный шаг. Я вот не вижу в нем ничего судьбоносного. Если бы были сделаны какие-то более серьезные покупки, на приглашение Корчагина никто бы и внимания не обратил. И точно так же понятно, почему этих покупок нет – новому штабу надо со старыми делами познакомиться поближе… Давайте подождем. Время для глубокого анализа еще просто-напросто не пришло.

    БЫШОВЕЦ ЗРЯ БЕГАТЬ НЕ СТАНЕТ!

    Но я обещал рассказать о своем маленьком хит-параде высказываний. Одно из них, действительно, касается «Локомотива». Как известно, прямо в день своего назначения главным тренером Анатолий Федорович Бышовец дал большое интервью. Шаг, конечно, похожий на спешку, но, с другой стороны, трудно было бы разобраться без комментариев, что и, главное, объединило столь разных людей, как Юрий Семин, Сергей Липатов и сам Анатолий Федорович в рамках одного проекта. И объяснения тут были не лишними.

    Но одна фраза все-таки получилась выдающейся. Анатолий Бышовец любит некоторый эффект недосказанности, ценит флер тайны в своих словах и мастерски умеет иногда его создать. И вот, рассказывая о том, что с Семиным они вовсе не давние оппоненты, а, можно сказать, добрые товарищи, Бышовец напомнил о тренировках в составе команды московского мэра. Причем, по этим словам, Семин в команде этой, можно сказать, звезда, а сам Анатолий Федорович не проходит в состав и… бегает по кругу.

    И вот что подумалось: как же нужно любить футбол и ценить московского мэра, а также других влиятельных людей из его футбольного окружения, чтобы, не проходя в состав, приезжать тем не менее в Лужники бегать по кругу!

    Из Новогорска приезжать, кстати. У Анатолия Федоровича в Новогорске прекрасный хлебосольный дом (имел счастье бывать). И вокруг невероятное пространство, пропитанное свежим воздухом, буквально созданное для оздоровительного бега, прыжков… Но тянет все-таки через всю Москву побегать в Лужниках.

    БУЛЫКИН УХОДИТ В ЛЫЖНЫЙ СПОРТ?

    Другое замечательное интервью дал одному журналу бывший футболист, игрок сборной России Дмитрий Булыкин. Я, честно говоря, пропустил сообщение об окончании его карьеры, но не сомневаюсь, что оно имело место. Кстати, давно пора. К чему оставаться притчей во языцех, объектом шуток и анекдотов футболистов настоящих, тем более что жизнь уже и так удалась? Это ведь просто-напросто честно. Дмитрий – отличный обаятельный парень, у него масса друзей, и если бы его, давно занятого совершенно иными вещами, некоторые по ошибке не продолжали считать действующим игроком, это был бы вполне органичный образ.

    Так вот что за интервью. Дмитрий Булыкин… Рассказывал, как лучше и правильнее выбрать горнолыжный курорт для зимнего отдыха! Тут-то я и понял, что карьера футболиста завершена. Ведь Диме не может не быть известно, что профессиональные футболисты (равно как и легкоатлеты, и баскетболисты, и вообще спортсмены) НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ НЕ ЕЗДЯТ. По той простой причине, что это очень травмоопасно. А во многих клубах даже в контракте указывается запрет катания на лыжах. Или еще на мотоцикле иногда запрещается…

    Вот прекрасное было интервью Павела Недведа. Он сейчас дисквалификацию отбывал длительную, причем, по общему мнению, не очень справедливую. И в откровенном интервью рассказал, в частности, как отправился на Рождество в горы и покатался там на лыжах. Потому, что настроение такое возникло: жизнь в спорте практически закончена, в прошедшем году все было так неудачно, а тут еще эта дисквалификация… При этом Недвед упомянул, что до последнего Рождества не катался… с семнадцати лет. Как только стал профессиональным игроком. Просто это вещи несовместимые.

    Зато теперь, когда уже все – можно. Теперь ведь ты сам себе хозяин. Вот поэтому я и понимаю дело так, что Булыкин закончил с футболом. Что ж, удачи в новой жизни!

    ПРОВИДЕЦ СУРКИС

    И последнее высказывание подарил буквально в сочельник президент киевского Динамо Игорь Михайлович Суркис. В день первого собрания киевлян после отпуска Игорь Михайлович решил высказаться по одной из самых популярных тем сейчас вообще в европейском футболе – на счет игры Андрея Шевченко за «Челси». Вот его слова: «Это самая большая ошибка в карьере Андрея. Восемь лет назад «Барселона» проиграла в Лиге чемпионов «Динамо» с общим счетом 0:7. «Барса» исправилась и в прошлом году выиграла Лигу чемпионов. Шевченко эту свою ошибку не исправит никогда».

    Что тут сказать? Игорю Суркису легко говорить о чужих ошибках. Тем более об ошибках Шевченко. Ведь даже если именно так относиться к переезду Андрея в Англию, ошибки другие в его профессиональной жизни искать придется долго, с собаками и фонарями.

    А вот об ошибках самого Игоря Суркиса говорить очень сложно. И не только ему, наверное. За последние несколько лет, чтобы выделить из них хотя бы десяток наиболее показательных, думаю, пришлось бы специальное исследование провести. С привлечением специалистов в самых разнообразных областях. Все это делает высказывания самого Игоря Михайловича об ошибках окружающих особенно интересными, потому что уж в чем в чем, а в этом он знает толк…

    Страшно даже подумать, сколько интересного мы сможем услышать в новом году. Все еще только начинается!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы