Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бразильские интересы «Локомотива»

    Несмотря на все усилия ЦСКА, из Бразилии вывезены еще не все восходящие звезды. Если направившиеся на шопинг в эту страну Юрий Семин и Хаким Фузайлов окажутся достаточно прозорливы и предприимчивы, то привезут еще нескольких. Семь юных талантов, которые могли бы украсить «Локомотив», да и любой другой российский клуб, – в досье «Спорт сегодня».

    Президент «Локомотива» отказался назвать футболистов или хотя бы матчи, которые он планирует просматривать в своей бразильской командировке. Если говорить о клубном футболе, то смотреть там сейчас особенно нечего. До старта чемпионата Бразилии еще пара месяцев, клубы только-только вышли из отпуска и начинают понемногу обретать форму в едва раскачивающихся чемпионатах собственных штатов. Самое интересное на континенте сейчас происходит в Парагвае, где набрал обороты чемпионат Южной Америки среди футболистов в возрасте до 20 лет. И сборная Бразилии, одержавшая на старте три эффектные победы, – явный его фаворит. Особый трансферный интерес представляют четверо ее лидеров.

    ЛЕАНДРО ЛИМА

    19-летний плеймейкер «Сан-Каэтано» – самая креативная персона в средней линии бразильцев. В первой же игре он дважды поразил ворота чилицев, а в матче с Перу отдал изумительный пас Лукасу, открывшему счет. Игрок он вполне командный, но второй гол в ворота сборной Чили продемонстрировал, что Леандро Лиме, в сущности, порой и не нужны партнеры, чтобы отличиться. Он сам способен отвоевать мяч, оставить за спиной трех-четырех соперников и, ворвавшись в штрафную, нанести решающий удар. А удар у Леандро Лимы невероятно силен и точен, ввиду чего он не стесняется бить с самых неожиданных дистанций и с обеих ног (см. видео).

    По окончании минувшего чемпионата Бразилии этим уроженцем Форталезы интересовались крупнейшие клубы Рио – «Ботафого», «Фламенго» и «Флуминенсе». Почему-то нет никаких сомнений, что после этого чемпионата Южной Америки на него выйдут клубы более впечатляющих амбиций. Если «Локо» необходимы идеи освежения игры в центре поля, то Леандро Лима, несомненно, одна из них.



    АЛЕШАНДРЕ ПАТО

    Самый юный игрок молодежной сборной Бразилии (родился 2 сентября 1989 года), тем не менее является сегодня самым известным ее представителем. Его блестящая игра на победном для команды из Порту-Алегри чемпионате мира среди клубов уже вызвала живой интерес со стороны «Милана» и «Челси».

    Карьера тинейджера складывается на редкость стремительно. В основном составе «Интернасьонала» Алешандре Пато дебютировал… 26 ноября, меньше трех месяцев назад. В тот день обладатели Кубка Либертадорес выиграли 4:1, а Утенок забил гол и сделал три голевые передачи! Дальше – больше. Пато отличился в первой же игре клубного чемпионата мира, поразив в полуфинале ворота «Аль-Ахли». На этом юный форвард останавливаться и не думал и в финальной игре против «Барсы» регулярно напрягал своими действиями оборону каталонцев.

    В дебютном матче текущего южноамериканского чемпионата, Алешандре Пато вышел на замену в середине второго тайма. Ему хватило десяти минут, чтобы замкнуть прострел Уилльяна и издевательски-эстетским ударом пяткой в очередной раз пробить голкипера чилицев Лейтона.

    Алешандре Пато обладает роскошной техникой: в матче с «Аль-Ахли» он на скорости чеканил мяч плечом (см. видео), а в одном из матчей чемпионата Южной Америки показал схожий дриблинг, набивая мяч головой (впрочем, патент на этот дриблинг принадлежит другому бразильскому вундеркинду – Керлону). Кроме того, он неплохо, несмотря на скромную антропометрию, играет головой и оснащен пушечным ударом с правой.

    Алешандре Пато способен действовать по всему фронту атаки. И сегодня это – самый интригующий талант в юниорской сборной Бразилии. Страшно представить, какую трансферную стоимость может заломить за своего могучего Утенка «Интернасьонал», но дерзнуть «Локо» стоит. В конце концов, Даниэл Карвальо в пору переезда из этого клуба в Москву котировался ничуть не ниже.



    ЛУКАС

    Это самый «взрослый», наверное, футболист бразильской молодежки, уже сегодня (а не в перспективе) готовый усилить многие европейские клубы. Даже такие, в цветах которых «нет черного», – это не просто белый футболист, но еще и блондин, обладающий совершенно скандинавской внешностью. 20-летний опорный хавбек «Гремиу» уже побывал в компании Кака, Роналдиньо и Даниэла Карвальо. Дунга, знающий толк в опорниках, предоставил ему шанс во втором тайме товарищеского матча с клубом «Эль-Кувейт» и остался доволен игрой дебютанта. Логично, что тренер бразильских юниоров Нелсон Родригес доверил капитанскую повязку именно Лукасу.

    Матч второго тура против перуанцев стал настоящим бенефисом бразильской «восьмерки». Лукас забил оба мяча команды, победившей со счетом 2:1. В случае с первым голом он совершил внушительный рывок по правому флангу и, получив идеальную передачу от Леандро Лимы, пробил перуанского голкипера Даниэля Рейеса. Несвойственная представителям его амплуа результативность вообще вошла у 20-летнего хавбека в привычку. В прошлогоднем чемпионате штата Рио Гранде до Сул он отличился трижды.

    Лукас – яркий представитель современной формации опорных полузащитников. Он из тех, умеет обеспечивать переход из обороны в атаку, нисколько не передерживая мяч, и обладает не только первым, но и последним пасом. Кажется, у Эмерсона растет достойный сменщик.



    КАРЛИНЬОС

    Устойчивый интерес к Карлиньосу все последнее время проявлял ЦСКА, но покупка Эркина Джанера, видимо, закрывает латералю «Сантоса» дорогу в армейский клуб. А вот железнодорожники вполне могут за него побороться. Во всяком случае, он предстает более разностронним бровочником, чем тот же Фининьо.

    Несмотря на молодость, Карлиньос провел уже 28 официальных матчей за «Сантос» и записал на свой счет 2 гола (один из них, забитый в ворота клуба «Гойяс», смотрите на видео – после удара 19-летнего латераля счет в этом матче стал 2:1). На идущем сейчас молодежном чемпионате Южной Америки на счету Карлиньоса уже две голевые передачи. А «стандарты» левши Карлиньоса с правого фланга – одна из главных фишек команды Нелсона Родригеса.

    Кроме того, Юрий Семин мог бы присмотреться к двум статным центрфорвардам – Эдгару из «Сан-Паулу», чем-то неуловимо намоминающему Жо, и Луису Адриано из «Интернасьонала», который, как и Алешандре Пато, уже отметился голами как на клубном чемпионате мира, так и на этом молодежной чемпионате Южной Америки. Среди бразильских центральных защитников выше других котируется Элиэзио из «Крузейру», который прекрасно играет головой, регулярно ходит в чужую штрафную при стандартах и, несмотря на юные годы, уже имеет за плечами легионерский опыт (играл в японской «Урава Ред Даймонз»).

    Почти наверняка эта команда уедет с турнира, завершающегося в конце января, с золотыми медалями. Хочется думать, что и Семин с Фузайловым не вернутся из своего южноамериканского вояжа ни с чем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы