Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Гинер: «Лучше в «Гамбург» за деньги сегодня, чем летом бесплатно в «Спартак»

    Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился мыслями о Кубке Первого канала и объяснил, почему не будет покупать нападающего вместо ушедшего Ивицы Олича.

    - Оправдалось ли приглашение на Кубок Первого канала израильских команд?

    - Конечно. Почему нет?

    - А почему да?

    - Понимаете, этот турнир - подготовка к чемпионату России. Разве плохо, когда есть сильные спарринги?

    - О каких сильных спаррингах вы говорите? Обе израильские команды проигрывают российским без шансов. Зрителей на трибунах меньше, чем было год назад.

    - Просто уровни соперников немного разные.

    - Наш выше?

    - Конечно, выше пока.

    - Вас не удивляет, что «Спартак» так спокойно разбирается с вашим соперником по Кубку УЕФА?

    - Я не такой специалист в футболе, чтобы анализировать действия «Спартака» и «Маккаби». Но это тренировочный турнир, хотя здесь есть и призовой фонд. Понимаете, ведь когда «Реал» и «Манчестер Юнайтед» едут в Китай на коммерческие матчи, у них ведь тоже неравноценные соперники. Но это не значит, что не надо играть вообще. А как к сезону готовиться? Что делать? Надо играть. Пусть не всегда соперники сильные, важно, что команда играет. А ездить куда-то еще и искать там спарринги… Или делать это в том же Израиле… А здесь турнир. Два гарантированных матча.

    - Говорят, в будущем Кубок Первого канала еще расширят. Как вы к этому относитесь?

    - А почему нет? Можно пригласить бразильскую команду или аргентинскую. Чемпионат ведь у них не идет. Все возможно. Но самое важное, что сейчас есть спарринг-партнеры. Будут они другими - тоже хорошо.

    - У РФС ревность к Кубку Первого канала.

    - Это к Виталию Леонтьевичу.

    - А почему бы не совместить турнир с Кубком Содружества?

    - Совместить невозможно. Мы играем Кубок Содружества в Москве, на искусственном газоне. Нельзя готовиться там к чемпионату России, к Кубку УЕФА. Ведь нам предстоит играть на натуральных полях. Мое мнение, что московский турнир надо начинать 3-4 февраля и проводить до 11-го. Тогда нормально. Не надо совмещать, а надо развести сроки. Все тренеры говорят, что нельзя стартовать на синтетике. В «Олимпийском» очень хороший газон лежит, но без песка. Травмоопасно.

    - Однако Виталий Мутко на вас обиделся. Говорил, что будет поднимать Кубок Содружества. Мол, разберется сначала с ЦСКА, а потом за украинцев примется.

    - Российский футбольный союз не дарит нам чемпионство. Вопрос в другом. Надо было немного сдвинуть сроки. Тогда мы с удовольствием играли бы. Но, посмотрите, наш дубль доходит до полуфинала турнира, и там этим ребятам из офсайда забивают гол. В полуфинале! А приедет основная команда… Вы говорите, что в Израиле неравные соперники. А там с кем играть? Ну, возьмем мы Кубок Содружества. А что дальше? Это не наша цель.

    - Как вам новички команды?

    - Нравятся. Рамон очень хорош. У Джанера проблемы с паховыми кольцами, но он уже прооперирован, на днях возвратиться из Мюнхена и приступит к тренировкам.

    - Но всего два новичка на такой длинный сезон…

    - Есть еще и летняя заявочная кампания. И потом, у нас не два новичка. Мы все время говорим о легионерах, обо всем остальном. Но у нас есть своя школа. Мы смотрим на свой дубль. И, по-моему, там очень хорошие ребята: Григорьев, Таранов. Есть парни, которые достойно сыграли на Кубке Содружества. Кочубей, например. Я мог бы многих перечислить. Если им не давать играть, то у ребят не будет шансов попасть в основной состав.

    - Возможно ли, что следующим ЦСКА покинет Игорь Акинфеев?

    - Акинфеев никуда не уедет. У Олича заканчивался контракт ровно через четыре месяца. А у нас футбольный клуб. Мы могли либо летом отпустить его бесплатно, либо продать сейчас. Как разумные люди, мы продали его сейчас, потому что поступило довольно приличное предложение.

    - А почему нельзя было продлить контракт с Оличем?

    - Он хотел поиграть в Европе. А, может быть, хотел как свободный агент получить денег. Я не знаю.

    - А в «Спартак» его не хотели продать?

    - Ко мне «Спартак» не обращался. У «Спартака», может быть, с деньгами не все хорошо. Они не хотели платить в январе, а хотели бесплатно получить летом. А я решил, что лучше в «Гамбург» за деньги сегодня, чем летом бесплатно в «Спартак».

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Тель-Авив

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы