Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трансферы лета: зимний эффект

    В европейском футболе недолгие новогодние каникулы. Это традиционная пора подведения промежуточных итогов. В том числе и финансовых. "Спорт сегодня" приоткрывает тайны летних вкладов и прикидывает, какие клубы выгоднее других, а какие – наиболее неосмотрительно потратили тогда свои кровные на новых игроков. 

    В ПЛЮС                                                     
     

     1. Диего (Бразилия)

    Куда: "Вердер" (Германия)

    Откуда: "Порту" (Португалия)

    Сумма: 6,5 млн евро

     

     

    Молодой бразилец сумел с ходу заменить и затмить покинувшего немецкий клуб Жоана Мику. Роль Диего в игре "бременских музыкантов" велика: он забивает, помогает делать это партнерам, идеально сочетает индивидуальный блеск с привлекательностью команды. В лидерстве "Вердера" в бундеслиге роль Диего определяющая. Не удивительно, что о полузащитнике вспомнили в сборной Бразилии. Если он продолжит в том же духе, то его трансферная стоимость намного превысит расходы бременцев. 

     2. Адриан Муту (Румыния)

    Куда: "Фиорентина" (Италия)

    Откуда: "Ювентус" (Италия)

    Сумма: 8 млн евро

     

     

    Все возвращается на круги своя. Вот и Муту, когда-то окрещенный Вторым Хаджи, воссоединился с Чезаре Пранделли. Ведь именно у него, в "Парме", Адриан по-настоящему раскрыл Европе свой талант. Однако на смену тому великолепию пришли проблемы в "Челси" и "Ювентусе", неурядицы в семейной жизни, наркотики. Теперь все это позади, а форвард напоминает себя же четырехлетней давности. Пожалуй, это соразмерная похвала. 

     3. Димитар Бербатов (Болгария)

    Куда: "Тоттенхэм" (Англия)

    Откуда: "Байер" (Германия)

    Сумма: 16 млн евро

     

     

    Высокий, мощный нападающий уже признался, что в английском футболе чувствует себя, как рыба в воде. Самый дорогой футболист Болгарии, будучи типичным завершителем, не чурается и черновой работы. Правда, пока он чуть выбивается из графика движения к намеченному им же результату 15-20 мячей за сезон, но уже стал одной из самых ярких звезд "Уайт Харт Лейн". 

     4. Амаури (Бразилия)

    Куда: "Палермо" (Италия)

    Откуда: "Кьево" (Италия)

    Сумма: 10,5 млн евро

     

     

    Итальянский бразилец Амаури перешел в "свою" команду. С ходу влившись в коллектив, он забил несколько важнейших мячей и закрепился в основе высоко взлетевшего клуба. Техничный исполнитель и лидер атак сицилийцев в будущем может примерить и майку сборной Италии.  

     5. Кристиан Поульсен (Дания)

    Куда: "Севилья" (Испания)

    Откуда: "Шальке-04" (Германия)

    Сумма: свободный агент

     

     

    Опорный полузащитник достался севильцам бесплатно, вытеснил из основы MVP Кубка УЕФА Мареску и заметно укрепил оборонительную составляющую игры команды. Надежная и уверенная игра принесла Кристиану титул футболиста года у него на родине, в Дании.  

    В МИНУС                                                  
     

     1. Андрей Шевченко (Украина)

    Куда: "Челси" (Англия)

    Откуда: "Милан" (Италия)

    Сумма: 45 млн евро

     

     

    Об этом трансфере сказано и написано столько, что уже и далекие от футбола люди знают: Шева разочаровал, не показал Лондону и Роману Абрамовичу, и Жозе Моуринью того, чего от него ожидали.  

     2. Рикардо Оливейра (Бразилия)

    Куда: "Милан" (Италия)

    Откуда: "Бетис" (Испания)

    Сумма: 15 млн евро

     

     

    "Милан", пометавшись перебрав варианты замены Шевченко, неожиданно обратил внимание на бразильца. Некогда грозный нападающий был приобретен в Испании за баснословно высокую для него цену. Сделку осуществили на падавшем флажке, когда до закрытия трансферного окна оставались часы. Старт Оливейры в серии А обнадежил. Уже в первом туре он забил. Но следующего гола пришлось ждать почти до Рождества. 

     3. Лилиан Тюрам (Франция)

    Куда: "Барселона" (Испания)

    Откуда: "Ювентус" (Италия)

    Сумма: 2 млн евро

     

     

    Один из столпов французской обороны и коллекционер всевозможных титулов редко появляется в основе каталонцев. И если сумма трансфера позволяет держать его на скамейке, то звездный статус и репутация идут с частыми простоями вразрез.  

     4-5. Карлос Тевес и Хавьер Маскерано (оба ─ Аргентина)

    Куда: "Вест Хэм" (Англия)

    Откуда: "Коринтианс" (Бразилия)

    Сумма: условия сделки не разглашаются

     

     

    За этими игроками летом пристально следили практически все топ-клубы. Однако соблазнительная парочка сюрпризно досталась скромным "молотобойцам". Маскерано прочно осел в их резерве, а Тевес, играя чаще и ярче, все же не смог забить первый гол в премьер-лиге. Среди объяснений такого провала фигурируют и загадочность, закрытость сделки. Многие видят в "Вест Хэме" лишь перевалочный пункт, на котором аргентинцы не пригодились ни Алану Пардью, ни его тезке Кербишли. 

    Станислав ПОПОВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы