Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конкуренты Кержакова

    Подписав контракт с «Севильей», Александр Кержаков достиг одной цели, но тем самым сразу же поставил перед собой новую – пробиться в основной состав клуба из Андалусии. С кем же ему предстоит конкурировать?

    Фредерик Кануте

    Кануте – лучший снайпер чемпионата Испании по итогам 16 туров. Этим сказано уже многое – если Кержаков и вытеснит кого-то из стартового состава «Севильи», то точно не малийца. Переехав в Андалусию год назад из Лондона, где он играл за «Тоттенхэм», Фредерик не сразу стал в клубе основным забивалой. Тренер Хуанде Рамос опирался в атаке на дуэт Савьола – Луис Фабиано, а Кануте чаще вступал в игру со скамейки запасных. Иногда делал это весьма успешно: один из четырех гвоздей в гроб «Мидлсбро» в финале Кубка УЕФА вбил именно 29-летний форвард.

    Основные достоинства Кануте при росте 192 см очевидны. Это прекрасная игра на втором этаже и способность концентрировать на себе внимание защиты, освобождая тем самым зоны для партнеров. При этом, несмотря на внушительные габариты, Кануте пластичен и изворотлив. Его игра в этом сезоне – один из главных аргументов Рамоса в борьбе за чемпионский титул. 

    Эрнесто Чевантон

    26-летнего уругвайца севильцы купили этим летом – как только Сергей Фурсенко отверг первое предложение о продаже Кержакова. Многим тогда даже показалось, что с приходом Чевантона дорога на «Рамон Санчес Писхуан» для форварда «Зенита» закрыта окончательно.

    Испанская карьера уругвайца началась с небольшой травмы, которая отложила дебют в новом клубе на несколько недель. Вернувшись, Чевантон дважды отличился в Кубке УЕФА, но так и не смог стать железным игроком стартового состава. Севильцы набрали отличный ход с парой форвардов Кануте – Луис Фабиано, и разбивать ее наставник «Севильи» не рискнул.

    В результате впервые в рамках примеры Чевантон отличился лишь 9 декабря. Но зато какой это был гол! Выйдя на замену в важнейшей домашней игре с «Реалом», Эрнесто фантастически пробил “ножницами” и принес клубу престижную победу.

    Кстати, в Европу Чевантон перебрался в 2001 году, после исключительно успешного сезона в родном «Данубио» (33 гола в 30 матчах!). Со скромным «Лечче» он поднялся из серии В и продолжил голевые свершения в сильнейшем итальянском дивизионе. 47 мячей в 88 матчах – это впечатляющий итог трехлетних стараний уругвайца на Апеннинах.

    Его переезд в Монако восприняли как маленькую сенсацию. Гораздо логичнее был бы переход Чевантона в одну из топовых итальянских команд. Однако форвард предпочел Францию и особых лавров там не снискал. Череда травм и общий кризис монегасков привели к тому, что за два года счет Эрнесто пополнился лишь 20 мячами – он привык забивать столько за один сезон.

    Из форвардов «Севильи» Чевантон больше других похож на Кержакова игровой манерой. Уругвайца никак не назовешь типичным центрфорвардом. Он привык атаковать из глубины, используя всю ширину поля. Однако, если он не примется штамповать голы, как когда-то на родине и в Италии, россиянину наверняка  выпадет возможность проявить себя. И не одна. 

    Луис Фабиано

    26-летний бразилец – самая неоднозначная фигура в атакующей линии Хуанде Рамоса. Он назабивал уйму голов в бразильском чемпионате за «Сан-Пауло» и уезжал в Европу с отличным резюме. Но в Старом Свете Фабиано пока никак не может применить свой снайперский дар. В юные годы он провалился во французском «Ренне», не забив ни единого мяча. Затем не смог стать лидером атак на столь благодатной для его соотечественников португальской земле – в составе «Порту». А за полтора сезона в Испании отличился 16 раз – пожалуй, в «Севилье» рассчитывали на большее.

    Впрочем, важно упомянуть о крайне неприятной истории, предварившей переход Луиса Фабиано андалусский клуб. Летом 2005-го в Бразилии похитили его мать. И это, разумеется, не могло не повлиять на душевное состояние парня.

    В любом случае роль примы атаки бразилец не исполняет и нынче. Пожалуй, именно в этом заключается шанс для Кержакова. На покупку Александра «Севилью» явно подвигли бомбардирская скромность Луиса Фабиано и предрасположеность к травмам Чевантона. Если питерцу удастся без долгой раскачки громко заявить о себе, он может стать основным напарником Фредерика Кануте. 

    Кепа Бланко

    Это явно слабейший в квартете севильских форвардов. В прошлом году он использовался Рамосом для усиления игры по ходу матчей, однако с выздоровлением Чевантона прочно осел в резерве. Неудивительно, что вскоре за сообщением о трансфере Кержакова последовало заявление Кепы о намерении покинуть клуб. Судя по всему, Хуанде Рамос хочет иметь четырех примерно равных классом нападающих. А россиянин все-таки ближе по уровню к Кануте, Фабьяно и Чевантону, нежели 22-летний испанец. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы