Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мог ли "Милан" разминуться с бедой?

    Спад, кризис, яма… В последние месяцы эти и подобные им определения адресуются "Милану" с беспощадным злорадством. За короткое время клуб засыпало больше критических стрел, чем на протяжении пяти-шести предыдущих лет вместе взятых.

     

    А все же: могли ли "красно-черные" избежать резкого обвала в результатах? Дабы ответить на этот вопрос исчерпывающе,  необходимо судить о ситуации, как говорят, изнутри, знать обо всех рецептах и блюдах миланской кухни. Мы, разумеется, туда не вхожи, потому и анализируем происходящее с объяснимой долей условности.

    Начнем с концовки минувшего сезона. В числе прочего она запомнилась повсеместными сетованиями на усталость игроков — физическую и моральную. В передовиках таких сожалений ходил главный тренер "россонери" Карло Анчелотти. Чуть ли не после каждого весеннего матча он пенял на трудный календарь и невозможность толком  восстановить подопечных.

    Затем был мировой чемпионат, куда отправились большинство "красно-черных". Выступая за разные сборные, они играли вдохновенно. Эмоциональный подъем нивелировал накопившиеся проблемы, помогал справиться с невзгодами. При этом сразу пять (!) стержневых исполнителей ансамбля Анчелотти (Пирло, Гаттузо, Неста, Джилардино и Филиппо Индзаги) добились небывалого карьерного успеха — стали чемпионами мира. Они покорили футбольный Эверест. И, согласно всем законам логики, спад был неизбежен. Посмотрим на других трумфаторов планетарного форума: Каннаваро, Гроссо, Дзамбротта, Буффон во второй половине года тоже заметно сдали. Беда сегодняшнего "Милана" в том, что почти все его лидеры... победители ЧМ-2006.

    Суждение в чем-то дикое и парадоксальное. Однако физиологию и психологию не обманешь. "Россонери", правда, попытались было: на еще не иссякших запале и кураже они великолепно прошли стартовый отрезок. Сейчас, предпочитая валить упреки в одну кучу, мало кто вспоминает, что в девяти первых играх сезона-2006/07 команда пропустила лишь один гол. Это уже потом, в октябре, наступил глобальный провал по всем направлениям.

    Нам возразят: а как же "Интер"? Его футболисты летом тоже не прохлаждались, а нынче смотрятся весьма убедительно. Во-первых, в рядах "черно-синих" не так уж и много добравшихся до вершины, Во-вторых, при всем уважении к тому же Гроссо лицо "нерадзурри" определяют другие исполнители. Вдобавок необходимым плацдармом побед стал полноценный отдых. В отличие от "Милана", сыгравшего  первый официальный матч еще в начале августа (в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов), "Интер" продолжал копить энергию вплоть до конца того месяца.

    В случае с дружиной Анчелотти положение усложняет и почтенный, по футбольным меркам, возраст личного состава — 29,9 лет. Излишне говорить, что у игроков, которым за или около 30, восстановление  длится дольше, чем, скажем, у 25-летних. Мальдини и компании нынче в самый раз играть в недельном цикле. Но коварный календарь неумолим: матчи проходят через три-четыре дня. Следствие — обилие травм и обширный лазарет. Его постоянными пациентами стали как раз возрастные футболисты. И это — несмотря на фантастические фармакологические возможности гранда!

    Характерный пример привел как-то белорус Виталий Кутузов, в недавнем прошлом выступавший за "Сампдорию". Нападающий несколько месяцев не мог залечить травму паха и выходил на поле, превозмогая боль и дискомфорт. Натерпевшись, он наведался к врачам "Милана", которому тоже принадлежал по контракту. Те решили проблему за пару дней. После этого Кутузов лишь констатировал: "У них там другая планета!" Но и на ней, впрочем, отнюдь не все в розовых тонах. К примеру, на днях в применении запрещенных препаратов уличили Марко Боррьелло. Его допинг-проба, взятая после поединка с "Ромой" 11 ноября, дала положительный результат. Иными, словами даже неисчислимые ресурсы "россонери" пока не помогают исправить ситуацию и даже начинают давать сбои. 

    ...С середины 80-х "Милан" ассоциируется главным образом с политиком и медиамагнатом Берлускони и стал своего рода футбольным брендом. Ведь за сравнительно небольшой отрезок сразу три (!) состава вырастали в эталоны, примеры для подражания другим клубам. Речь о командах Сакки (конец 80-х), Капелло (первая половина 90-х) и Анчелотти (сезон-2003/04). Миланцы приучили не только своих, но и чужих болельщиков к лучшим образцам игры. А потому сейчас спрос с "красно-черных" особый.

    На фоне последних неудач крепнет мнение, что Анчелотти исчерпал себя в качестве рулевого "Милана", что при нем вообще наметился застой. Предлагают поменять чуть ли не  полкоманды. Суждения спорные. Хотя бы потому, что те же Неста, Каладзе, Янкуловски, Пирло, Бонера, Гаттузо, Зеедорф, Брокки, Гуркюфф, Кака, Джилардино и Рикардо Оливейра себя далеко не реализовали.

    Единственное, что не подлежит сомнению: команде необходимо компенсировать потерю Шевченко. Не суть важно, как — путем механической замены либо умелой перегруппировки сил в атаке. Кстати, останься Андрей в клубе, еще не факт, что "Милан" смотрелся бы лучше. Не стоит забывать, Шева был тоже лишен полноценного летнего отдыха, плюс и ему уже 30.

    Возвращаясь к нападкам на Анчелотти, добавим, что проблема грамотной и безболезненной смены поколений всегда считалась в спорте одной из самых глобальных и трудноразрешимых. В клубном футболе не было случаев плавных переходов. Даже великие команды делали шаги назад, чтобы затем дважды ступить вперед. Знаменитый "Ювентус" 70-80-х после схода с орбиты Дзоффа, Тарделли, Ширеа, Платини, Джентиле, Кабрини и других чемпионов 9 лет не мог выиграть скудетто. "Манчестер Юнайтед" под управлением Алекса Фергюсона с 1993 по 2001 год 7 раз становился чемпионом Англии, а в последующие пять сезонов — лишь однажды. Киевскому "Динамо" Валерия Лобановского потребовалась пара сезонов (1983-84), дабы перекроить ряды и продолжить победные традиции 70-х и начала 80-х. Повторимся: нынешним "россонери" еще есть что сказать. Однако постепенное обновление в любом случае неизбежно. 

    Так мог ли "Милан" разминуться с ямой? Вопрос, пожалуй, риторический. Учитывая все обстоятельства, ответим отрицательно: нет, не мог. Мог разве что минимизировать потери. Возможно, это даже и удалось. Трехнедельная пауза после предрождественского тура и глоток свежего воздуха из январского трансферного окна наверняка помогут миланцам исправить положение. 

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы