Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виталий Мутко признал существование договорных матчей

    Главным героем заседания исполкома РФС стал президент футбольного союза Виталий Мутко, который заявил, что у четырех команд российской премьер-лиги возникнут проблемы с лицензированием, если они не прекратят играть договорные матчи.

     

    Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер в коридоре отбивался от прессы, которую немного удивило, что исполком РФС спокойно утвердил итоги чемпионата России (при одном воздержавшемся - Владимире Алешине) и никого не наказал.

    - Да без скандалов было бы скучно, - отвечал он на вопрос о том, почему не обсуждали судейские ошибки. - А какие выводы я сделал обо всем этом? Да никаких. Ясно, что это политикам надо сделать себе имя накануне выборов.

    Пока еще руководитель РФПЛ (сегодняшний расклад по будущему голосованию на пост президента не в пользу Гинера) что-то говорил о кознях питерских депутатов, которые стараются набрать лишние голоса электората, а затем неожиданно пошел на выход.

    - Перед вами стоит вопрос судейства в следующем сезоне? - крикнули ему в след.

    - У меня не стоит, - громко объявил Евгений Гинер. А потом постарался пояснить свою мысль, но его, по понятным причинам, никто уже не слушал. Новость, как говорится, уже ушла на информационные ленты.

    Виталий Мутко, впрочем, разговаривал на тему договорных матчей. Внезапно, он признал, что такие игры в чемпионате России существуют, хотя еще недавно обвинял журналистов в том, что они все выдумывают, «очерняя родной турнир».

    - И мы знаем эти четыре команды, - взгляд Виталия Мутко был грозен. - И в следующем году мы будем их лицензировать более строго.

    - Какие четыре команды, Виталий Леонтьевич? - пытались выяснить у президента РФС.

    - Ну, мы для себя их назвали, - мялся президент.

    - Назовите и для нас, - просили журналисты.

    - Да зачем? - отмахивался Виталий Леонтьевич. Он уже явно пожалел, что заговорил на эту тему.

    - Понятно, что там будут «Луч», «Ростов», «Крылья Советов», - давили на президента. - А кто четвертый?

    - Да ну вас, - смутился глава РФС.

    - Не ЦСКА ли? - сделали последнюю попытку.

    - Нет. ЦСКА - хороший клуб, - вдруг расцвел президент РФС. - Посмотрите, сколько игроков из команды вошли в список 33 лучших по итогам чемпионата России. Но вообще по договорным матчам мы будем разбираться. А то уже доходит вон до чего.

    - До чего?

    - Работник одного клуба бьет официальное лицо на матче. Тренер вывозит свою команду в лес и разбирается с ней битами.

    Президент опять не конкретизировал факты.

    При этом сам исполком работал довольно мирно. Владимир Алешин воздержался от утверждения результатов чемпионата страны, но это ни на что не повлияло. Председатель Комитета Государственной Думы России по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов попытался «наехать» на Александра Бородюка, тренера молодежной сборной страны.

    - Почему вы не поехали с командой в Португалию? - не без трепета вопрошал он. - Вся страна, все болельщики следили за этим матчем, а вы не поехали.

    Депутату сказали, что это дело прошлое. И Бородюк не поехал со сборной по уважительной причине.

    В конце концов, Виталий Мутко пообещал, что контрольно-дисциплинарный комитет РФС подвергнется реформам. Но не стал конкретизировать направленность этих реформ. Есть предположение, что в будущем сезоне этот орган займется этими самыми договорными матчами.

    В следующем чемпионате мы не заскучаем.

    Алексей ШЕВЧЕНКО 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы