Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выстрелившие. Часть третья

    Новые молодые футбольные таланты, проявившие себя в новом сезоне, в оценках экспертов: что они умеют, на кого походят и как далеко пойдут.

    ЯН ШЛАУДРАФФ

    Родился 18.07.83 Клуб «Алеманния» Сборная Германия

    Амплуа оттянутый или фланговый форвард

    Прототип ранний Оливер Нойвиль, Робин ван Перси.

    Что умеет Шлаудрафф – прирожденный дриблер. На скорости он способен обыграть сразу несколько соперников. Причем не ради обыгрыша как такового: Шлаудрафф всегда четко представляет себе конечную цель прохода. Стоит отметить и изобретательность: «парашюты» за шиворот вратарям уже стали его фирменным знаком.

    Чего не хватает Шлаудраффу недостает адекватных партнеров, способных играть в комбинационный футбол. Поэтому не совсем понятно, каков он в командной игре, – в «Алеманнии» Шлаудрафф просто обязан тащить одеяло на себя. Отсюда и брак, и злоупотребление индивидуальной игрой. Стабильности тоже пока нет.

    Достижения в сезоне-06/07 Шлаудрафф не просто отмечается на табло, он забивает голы, которые становятся событием, о них говорят, их обсуждают. В матче с «Вердером» Шлаудрафф обыграл всю защиту соперника и издевательски перебросил мяч через вратаря Визе: это гол в Германии считают самым красивым в сезоне (на видео). Неудивительно, что Йоахим Лев уже вызвал нападающего в сборную Германии.

    Перспективы Уже зимой Шлаудрафф может сменить команду – в его услугах заинтересованы «Вердер», «Байер» и «Боруссия». Очевидно, что в Бремене он может раскрыться во всем блеске – если выдержит блеск медных труб. Амплуа Шлаудраффа дефицитно для Германии, так что и в сборной он может стать значительным лицом.

    ФЕРНАНДО ГАГО

    Родился 10.04.86 Клуб «Бока Хуниорс» Сборная Аргентина

    Амплуа опорный полузащитник

    Прототип Фернандо Редондо.

    Что умеет Гаго – крайне разносторонний, крепкий и даже элегантный опорный полузащитник. Он действительно напоминает Редондо – не только именем.

    Чего не хватает Чтобы стать опорным мирового уровня, Гаго хорошо бы добавить в созидании и чаще забивать. Но время на это еще есть.

    Достижения в сезоне-06/07 Утвердился в статусе лучшего опорного в чемпионате Аргентины. Выиграл его с «Бокой». Получил предложения от «Реала», «Барселоны», «Милана» и «Челси» – и в итоге оказался в Мадриде.

    Перспективы Окажется в европейском суперклубе, возможно, раньше всех перечисленных тут игроков, пока к суперклубам не приписанных.

    МАРКО АМЕЛИА

    Родился 02.04.82 Клуб «Ливорно» Сборная Италия

    Амплуа голкипер

    Прототип Как ни странно – Оливер Кан.

    Что умеет Взлет «Ливорно» двухгодичной давности крепко привязан к имени голкипера тосканского клуба. Молодой в общем-то вратарь оказался смелым и прыгучим, и его карьера резко рванула вверх. Амелиа почти не совершает невынужденных ошибок и обладает мгновенной реакцией. Он не так высок, как, например, Буффон, но это не проблема, если умеешь выбирать позицию. Марко определенно умеет.

    Чего не хватает Порой Амелиа чрезмерно заводится. Отсюда и промахи при выходах из ворот, и скандальный тычок головой в лицо нападающему Богдани из «Сиены». Наверное, в таком возрасте все это неизбежно – достаточно посмотреть на Акинфеева.

    Достижения в сезоне- 06/07 Летом Амелиа стал чемпионом мира, пусть и просидел весь турнир на лавке. Сегодня «Ливорно» комфортно располагается в первой десятке таблицы серии А, и заслуга голкипера в этом очевидна. Амелиа умеет не только обороняться: на последних минутах матча Кубка УЕФА Марко помчался в штрафную белградского «Партизана» и сравнял счет (на видео). После выяснилось, что в детской команде вратарь «Скуадры адзурры» играл на позиции форварда.

    Перспективы Про возможный уход Амелиа из «Ливорно» в Италии говорят все настойчивее. Только в этом сезоне в качестве возможных покупателей называли «Рому», «Милан», «Ливерпуль» и «Челси». Трансфер в суперклуб для Амелии неизбежен. В сборной перспективы более смутные – пока играет Буффон, остальные могут только надеяться.

    УРБИ ЭМАНУЭЛСОН

    Родился 16.06.86 Клуб «Аякс» Сборная Голландия

    Амплуа левый защитник, умеющий становиться левым форвардом

    Прототип Джованни ван Бронхорст.

    Что умеет Урби – совместная продукция суринамских отцов и аяксовской школы. Приличные для защитника скорость, техника, пас и удар позволяют ему иногда походить на форварда.

    Чего не хватает Эмануэлсону еще предстоит научиться подключаться к атакам без ущерба для обороны.

    Достижения в сезоне-06/07 Стал основным игроком «Аякса», забил пару красивейших голов и был призван в главную сборную. Правда, в основе команды ван Бастена пока не закрепился.

    Перспективы Может закрепиться в сборной еще до ухода ван Бронхорста на пенсию – просто в силу того, что станет его превосходить. Уедет в сильный чемпионат. «Ньюкасл» уже делал Эмануэлсону серьезное предложение, но получил отказ.

    Окончание материала читайте на сайте завтра.

    PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы