Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Апеннины на качелях

    Маятник эмоций поклонников кальчо раскачивался в уходящем году как никогда. Радость достижения апогея на чемпионате мира сменилась разочарованием "моджигейта". Но сериАл продолжился, несмотря ни на что, и предоставил к новогодней паузе новую пищу для размышлений с гарниром "винеров" и "лузеров".


    УДАЧИ

    Все приходит к тем, кто умеет ждать

    Есть ли в мире клуб, похожий на "Интер"? Или лучше так: есть ли в мире клуб, похожий на "Интер"?!! Преодолеть насмешки недоброжелателей и годы умопомрачительных неудач застрявшие на 13 чемпионских титулах "нерадзурри" смогли только из-за подоспевшего скандала. "Моджигейт" стал для клуба своеобразным импульсом, подарив ему скудетто и испортив межсезонье соперникам.

    Впервые за многие годы миланцам удалось серьезно укрепиться летом и сбросить балласт. Во многом - благодаря взвешенным решениям владельца Массимо Моратти. В итоге "Интер" бьет и свои, и чужие рекорды. Он достиг недавно отметки в 11 побед подряд и стал второй командой за всю историю кальчо по количеству очков, набранных до зимних каникул.

    Результаты и действительно классная игра черно-синих помогли их талантливому тренеру Роберто Манчини отбросить мечты о работе в Англии. Моратти на радостях продлил контракт с ним еще на два сезона. Отрыв от преследователей неуклонно растет. Все потенциальные конкуренты (включая "Рому") были обыграны "Интером" на выезде. Денежный мешок Моратти регулярно пополняется. Все перечисленное убеждает, что ренессанс симпатичных "нерадзурри" продолжится. Но делать применительно к "Интеру"долгосрочные предсказания не взялся бы и Нострадамус.

    Сицилийский феномен

    Всего за несколько лет на отдельно взятом, некогда обделенном большим футболом, острове итальянского юга создали рай для болельщиков. В бесспорных лидерах неофициального сицилийского зачета ходит "Палермо". Он уверенно удерживает престижную третью позицию в лиге. В августе трудно было представить, что клуб, перетасовавший состав, сразу добьется таких результатов да при этом будет показывать и привлекательную игру.

    Головокружительной третьей строкой команда должна дорожить. Когда еще сразу два всегдашних гранда серии А окажутся в необычных амплуа: "Ювентус" – в неприличной лиге, "Милан" – на непривычно низких табличных позициях?

    Рядом со старыми лидерами "Палермо", вроде Корини, заиграли новые, такие как Амаури. И пожалуйста ─ 9-очковый отрыв от четвертого места. Если команда не угодит в физическую, психологическую или какую еще яму, то мечта Маурицио Дзампарини и его черно-розовой компании о Лиге чемпионов, наконец, станет явью.

    Сюрприз преподнесла и более чем скромная "Катания". Клуб из города у подножия Этны поставил на атаку и не прогадал. Тяжелые форварды Корона и Спинези (кстати, крупнейшая покупка клуба в полмиллиона фунтов) реально поучаствовали в резком взлете команды, забив две трети ее голов. Когда сицилийским "слонам" приходилось туго, на последнем рубеже вставал ветеран Пантанелли. Но надеяться на нечто большее, чем временное приближение к вершине, "Катании" не приходится. Тренер и президент клуба уже озвучили цель: 40 очков, необходимые для продления сказки еще на сезон.

    Дополнительная мотивация

    "Реджина", наказанная по итогам телефонного скандала вместе с сильнейшими, казалось бы, почувствовала холодок серии В еще до начала сезона. Вдобавок, после нескольких апелляций и без того мощные клубы получили поблажки, а эта скромница взялась ликвидировать гандикап исключительно своими стараниями.

    И в этом южане, уже сейчас идущие с опережением своего рекорда в 44 очка за сезон, преуспели. А здесь, словно в подарок к Рождеству, им еще и скостили 4 штрафных пункта. И теперь клуб сравнялся по очкам с "Пармой". С учетом графиков соседей по подвалу команда Вальтера Мадзари имеет хорошие шансы завершить сезон автором полезного пособия о беге с препятствиями в дивизионе сильнейших. Если это произойдет, то одним из главных персонажей "экшн" будет наконец-то выстреливший Роландо Бьянки. 


    ОГОРЧЕНИЯ

    Сезон отступления

    В результате "мождигейта" итальянская лига обрела ряд  невыгодных особенностей. Уход "Юве" на прогулку во второй дивизион поразительно совпал с естественным спадом  "Милана". Фактически это оставило соперником "Интера" только самих же "нерадзурри". Как никогда сильно проявилась пропасть в классе клубных итальянских команд. Отрыв трио лидеров от пелотона никак не соответствует статусу одного из сильнейших чемпионатов Европы. Минусовые "пенальти" обострили конкуренцию в средней и нижней частях таблицы. А потому в следующем розыгрыше еврокубков велика вероятность повторения истории веронского "Кьево", который в свое время не пригодился ни в Лиге чемпионов, ни даже в Кубке УЕФА. С учетом продолжающихся перебоев в обеспечении финансами на восстановление серии А потребуется драгоценное время. А ведь его можно было бы потратить с большим толком.

    Дьявольский кризис

    Если один миланский клуб переживает подъем, то другой, долго удивлявший постоянством результатов и состава, в конце концов исчерпал возможности теперешнего подбора игроков и тренера. Несмотря на то, что летний скандал откусил-таки у "Милана" 8 очков, команда Берлускони настаивала на участии в чемпионской гонке. Но беззубая атака и постоянная ротация в обороне привели к неприличному отрыву от первого места. С уходом многолетнего бомбардира Шевченко нападение "дьяволов" просто умоляло о пополнении. И не о таком, какое в итоге осуществили. Пока Джилардино непривычно долго набирал ход, голы со скрипом добывали защитники. А в зонах их ответственности тем временем тоже обнажились проблемы: спад у сверхнадежного Несты, критический возраст всей линии, проблемы с вратарями. Получилось, что команду, как и бразильскую сборную в Германии, тащил на себе Кака.

    И все же благодаря несусветной табличной тесноте у "Милана" предостаточно времени исправиться и оказаться если не на пьедестале, то в Лиге чемпионов.

    Падение Императора

    Талантливейший Адриано, еще недавно умевший на поле все, утратил сначала психологические, а затем и все другие кондиции, которые можно потерять. Едва кто скажет с определенностью, в чем главные причины отвратительной формы бразильца из "Интера". Теперь за изрядно потяжелевшего форварда переживают не только черно-синие тифози, но даже фанаты миланских соседей-соперников. Клуб перепробовал все средства и лекарства вплоть до отпуска на родину в разгар сезона.

    Индикатором кризиса стала девятимесячная засуха, недавно смягченная слезами Адри после гола, забитого с энной попытки "Аталанте". Теперь у болельщиков "нерадзурри" появилась надежда, что упадок, начавшийся как раз после прошлогодних зимних каникул, завершится с возобновлением каникул нынешних. 

    Станислав ПОПОВИЧ


    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

     

    КлубИВНПМО
    1ИНТЕР18153038-1548
    2РОМА18132340-1541
    3ПАЛЕРМО18112535-2335
    4КАТАНИЯ1775525-3126
    5ЛАЦИО1884629-1725
    6САМПДОРИЯ1865728-2623
    7УДИНЕЗЕ1865719-2123
    8ЭМПОЛИ1757514-1722
    9ЛИВОРНО1857618-2422
    10ТОРИНО1857614-2022
    11АТАЛАНТА1856727-2921
    12МИЛАН1877422-1620
    13СИЕНА1849515-1920
    14ФИОРЕНТИНА18103530-1718
    15КАЛЬЯРИ18210614-2116
    16МЕССИНА1836919-3215
    17КЬЕВО18351018-2714
    18РЕДЖИНА1865723-2512
    19ПАРМА18261016-3312
    20АСКОЛИ18161113-299
     

    ПРИМЕЧАНИЯ. 1. В показателях "Милана", "Лацио", "Реджины" и "Фиорентины" учтены штрафы, наложенные по итогам "моджигейта". В пассиве "Лацио" 3 очка, "Милана" — 8, "Реджины" — 11 и "Фиорентины" — 15. 2. "Сиена" оштрафована на одно очко за задержку выплат налогов с зарплат игроков.

    СНАЙПЕРЫ: Тотти (Рома) - 12, Спинези (Катания) - 11, Муту (Фиорентина) - 10, Ригано (Мессина), Куальярелла (Сампдория), Р.Бьянки (Реджина), Тони (Фиорентина) - по 9.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы