Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пятка бога

    Амантино Мансини – один из ярчайших игроков нынешней cерии А, не первый сезон блистающий в составе «Ромы», – все еще не обласкан вниманием нового руководства бразильской сборной.

    Ненавистный nickname

    Кстати, Мансини на дух не переносит свое прозвище и еще в начале апеннинской карьеры предлагал величать его менее претенциозно – Амантино. Игрока раздражает, что его nickname созвучен португальскому слову «тихоня». А сам Амантино, видимо, идентифицирует себя совсем иначе.

    По одной из версий, ненавистную кличку теперешний левый вингер «Ромы» получил от наставника своего первого профессионального клуба «Атлетико Минейро» Тониньо Серезо, которому наш герой чем-то напоминал давешнего партнера по генуэзской  «Сампдории» Роберто Манчини.

    Любопытно, что именно главный тренер «Интера» пал первой жертвой своего бразильского «наследника» в серии А. Первое римское дерби сезона-03/04 неуклонно катилось к блеклой безголевой ничьей, пока на 81-й минуте новичок «джаллоросси» Амантино не поразил ворота тогдашней команды Манчини – пяткой с лету!

    Столичная публика пришла в себя от увиденного и  тотчас поставила бразильскому рекруту единогласный диагноз – Тacco di Dio (Пятка бога). Украсив феерический вечер еще и голевой передачей на Эмерсона, Мансини заслужил безоговорочное признание тифози «Ромы». Для них победа в дерби – праздник, который можно отмечать месяцами, вплоть до очередной схватки с соседями по Вечному городу. А игрок, обеспечивший эту радость, просто обречен на восхищение и обожание сотен тысяч, к слову, не только в Риме и не только в Италии.  

    В Рим – через Венецию

    История Мансини типична для большинства его соотечественников, но еще и трагична в отличие от многих из них. Его отец скончался, когда Амантино было всего два месяца. Так что с ранних лет будущий римлянин рассчитывал в жизни лишь на себя.

    Попав в «Атлетико Минейро» 17-летним, Мансини уже через два года стал победителем Кубка Америки в составе национальной команды. Парадоксально, но почти все матчи за сборную Амантино провел еще в конце прошлого века. Переезд же в Европу фактически исключил его из числа кандидатов что для Паррейры, что впоследствии и для Дунги.

    …Так или иначе, в 2002 году, когда над руководством «Ромы» всерьез нависла угроза расставания с Кафу, президент клуба Франко Сенси командировал в Бразилию спортивного директора Франко Бальдини с указанием отыскать там нового правого «латераля». Чем завершились поиски, вы уже знаете. Выбор «джаллоросси» пал на Мансини. Однако дебюта в новом клубе ему пришлось ждать довольно долго. Дело в том, что «Рома» на то время уже выбрала лимит в одного «неевропейца», которого можно было приобрести по ходу сезона. А потому Амантино пришлось отправить в «Венецию», которая формально и стала владелицей игрока. 

    Кафузаменитель

    Наступило лето 2003-го – Кафу подписал контракт с «Миланом», а его место занял Мансини, уже получивший небольшой (13 игр) опыт выступлений в Италии. На тренировочном сборе в австрийском Иронинге Фабио Капелло убедился в высочайшем потенциале нового подопечного. Фабио долго терзали сомнения в способности Амантино полноценно заменить Кафу. Рассматривались варианты с румыном Космином Контрой и печально известным бразильцем Лусиано (он же – Эриберто, он же – Эриберто Консейсао). Однако уверенная игра Мансини на месте правого винг-бека все опасения подавила.

    Дебютный сезон стал знаковым для Амантино. «Рому» терзали нешуточные проблемы с финансами. Команду изрядно лихорадило. Но все это не помешало бразильцу забить 8 мячей в 33 играх. Во втором круге Капелло перешел на схему с четырьмя защитниками,  перевел Мансини в среднюю линию и избавил его от регулярных возвращений назад. Это развязало Амантино руки. И с тех пор ни один из тренеров «Ромы» не ставил его в оборону – очень уж здорово бразилец смотрелся в созидании.

    Вступить в сезон-03/04 Мансини готовился под руководством Чезаре Пранделли. Однако начали чемпионат «джаллоросси» с Руди Феллером, продолжили – с Луиджи Дель Нери, а завершилили – с Бруно Конти. Об устойчивости командных результатов говорить не приходилось. А потому наивно было ожидать и стабильной игры любого футболиста. Амантино – не исключение. Тот год он провел не так удачно, как дебютный, хотя и забил 5 мячей. И все же Фабио Капелло, уже взявший со своим «Юве» первое скудетто, пожелал перевезти в Турин и Мансини.

    Поначалу эта затея показалась Амантино весьма перспективной. Сменить клуб, перепробовавший за год четырех тренеров и испытывавший серьезные финансовые проблемы, на чемпиона Италии во главе с человеком, давшим тебе путевку в серию А, – разве не логичный шаг для 25-летнего таланта? Даже после того как Франко Сенси отклонил предложение туринцев, Мансини сам вышел на руководство клуба с просьбой отпустить его в «Юве». Но тоже получил решительный отказ.

    Негодование бразильца можно было понять. Ведь он не мог предположить, что через год сыгарет с «Ромой» в Лиге чемпионов, а «Старую синьору» сошлют в серию В. Ну, а тогда, летом 2005-го, Мансини стиснул зубы и начал готовиться к очередному сезону под руководством Лучано Спаллетти. 

    Дрейф влево

    У Спаллетти, к слову, в начале римской карьеры также не было поводов для оптимизма. Мало того, что он со скандалом ушел из «Удинезе», который вывел в Лигу чемпионов, так еще и «Роме» запретили регистрировать новых игроков. В результате в сезон Спаллетти вступил с крайне скудным боекомплектом. Неудивительно, что по ходу чемпионата, когда в лазарете поочередно оказались все форварды, Лучано определил в страйкеры именно Амантино – и тот вновь удивил Италию. За сезон он провел 18 мячей – показатель фантастический! Заодно Мансини освоил и амплуа левого вингера, которое сегодня стало для него основным. Справа же здорово играет его соотечественник Родриго Таддеи, кстати, тоже обиженный невниманием тренеров сборной.

    Несмотря на блестящий сезон, 26-летнего полузащитника так и не оказалось в бразильской заявке на чемпионат мира. Впрочем, Амантино был морально готов к этому и не испытывал иллюзий в отношении сборной. Другое дело, что с приходом туда нового тренера – Дунги – Мансини вполне обоснованно понадеялся на вызов хотя бы дублером Роналдиньо. Но… Как мы знаем, в этом качестве Рулевой бразильцев предпочитает армейца Даниэла Карвальо.

    И нынешний сезон складывается для Мансини удачно. Конечно, недавнее разгромное поражение в римском дерби еще долго будет сниться в кошмарных снах всем, кто имеет хоть какое-то отношение к «джаллоросси». Но воскресная победа над прямыми конкурентами из «Палермо», добытая во многом благодаря дублю Амантино, в турнирном плане куда важнее. «Рома» вышла на второе место и теперь может сосредоточиться на погоне за «Интером» – командой Роберто Манчини, которого так любит огорчать наш герой.

    «В победном составе клуба в 2001 году выступали Алдаир, Эмерсон и Кафу. Сегодня за «Рому», помимо меня, играют Таддеи и Дони. Надеюсь, что бразильский фактор положительно отразится на наших шансах в чемпионской гонке», – этими словами Амантино подбадривает тех, кто уже не верит в возможность догнать «нерадзурри».

    Потрясающей игрой в прошлом и нынешнем сезонах Мансини заставил тифози «Ромы» забыть о своем былом намерении покинуть клуб. Возможно, в сердцах поклонников «волков» еще и живет обида за те события. Однако пора признать: любовь фанов, которую он с таким трудом завоевывал в дебютном римском сезоне, к Амантино вернулась. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы