Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королевский куш

    Подписав трех ярчайших молодых талантов Южной Америки, мадридский «Реал», похоже, обозначил новый ориентир в трансферной политике. Сохрани за собой президентский пост краснобай Флорентино Перес, он наверняка охарактеризовал бы ее как политику «Гаго и Игуаинов».

    МАРСЕЛО - 18 лет, левый латераль, 6,5 млн евро

    В детстве парень больше тяготел к футзалу. Однако окончательный выбор он сделал в пользу большого футбола и, судя по всему, не прогадал. Трех десятков матчей за «Флуминенсе» хватило Марсело, чтобы стать самым перспективным левым латералем всей Южной Америки. Летом сделку по его приобретению довел до стадии последних формальностей ЦСКА. Однако так и не смог ее преодолеть. А жаль. Понаблюдать за бразильцем в конкуренции с Юрием Жирковым было бы весьма интересно.

    Мало кто удивился, когда Марсело в его-то нежном возрасте пригласили в сборную Бразилии. Зато все изумились, когда он отличился голом в первой же игре – против валлийцев 25 ноября. Возможно, вдохновению юноши поспособствовал только что подписанный контракт с «Реалом» до 2013 года. К тому времени отметит 40-летие Роберто Карлос. Королевский клуб давненько подыскивал ему преемника, перебрав немало кандидатур: от Максвелла до Эшли Коула. В итоге  Рамон Кальдерон выбрал 18-летнего Марсело. Это говорит, во-первых, что тот чрезвычайно талантлив и перспективен, а во-вторых, что ему придется изрядно постараться, оправдывая сверхщедрые авансы.

    К слову, Марсело еще не успел разжиться паспортом какой-либо страны Евросоюза. А потому на первых порах, пока юристы мадридцев отыщут среди его предков итальянцев либо испанцев, видимо, будет выступать за «Кастилью», дочернюю команду «Реала».

    ГОНСАЛО ИГУАИН – 19 лет, нападающий, 13 млн евро

    Желтая майка лидера в гонке за этим аргентинским бриллиантом долго принадлежала «Челси». Казалось, что чаяниями Пини Захави и MSI Эль Пипита, как прозвали его на родине, все же переедет на «Стэмфорд Бридж». Но не тут-то было. В дело вмешался мадридский гранд, решивший вопрос за 13 млн евро и попутно обставивший еще и «Милан», «Фиорентину», «МЮ» и «Ливерпуль».

    Заявив о себе еще в прошлогоднем Кубке Либертадорес, Игуаин во всей красе раскрылся в недавно завершившейся «апертуре». Гонсало стал главным виновником блистательной победы «Ривера» в «суперклассико», отправив в ворота «Боки» два мяча, один красивее другого.

    А настоящим апофеозом восхищения его игрой стал вызов в национальную сборную… Франции. Дело в том, что родился Игуаин в Бресте, однако спустя десять месяцев вместе с родителями переехал в Аргентину. Раймон Доменек проявил себя бывалым футбольным эрудитом. Впрочем, от любезного предложения вице-чемпионов мира Гонсало, посовещавшись с отцом, отказался, чем шокировал французскую федерацию.

    При впечатляющем росте Игуаин не является типичным страйкером, пасущимся у штрафной в ожидании мяча. При атаках соперника он регулярно отходит назад и, получая мяч, начинает движение к чужим воротам, чаще всего по правому флангу. Габаритный форвард, который помимо снайперских навыков силен еще и в подыгрыше, – товар в современном футболе востребованный и дефицитный. И ничего удивительного в том, что Фабио Капелло решил поучаствовать в развитии этого уникального таланта.

    ФЕРНАНДО ГАГО – 20 лет, опорный хавбек, 20,4 млн евро

    Еще один рекрут «Реала», прозванный в Аргентине Фер, дебютировал в «Бока Хуниорс» еще в конце 2004-го, семнадцатилетним. Гаго сразу стал определяющим игроком клуба и заслужил сравнение со звездным тезкой – Фернандо Редондо. Играя на позиции опорника, Гаго предельно жесток в единоборствах, что вообще характерно для его коллег-соотечественников. При этом в отличие от большинства ровесников Фернандо завидно хладнокровен и никогда не перегибает палку – отъявленным грубияном парня не назовешь. Ко всему, у него завидные плеймейкерские способности, что особенно ценно для современного игрока его амплуа.

    С тех пор как Хавьер Маскерано затерялся между «Коринтиансом» и «Вест Хэмом», Фернандо считается лучшим молодым опорным хавом в мире. Еще год назад к нему стали прицениваться «Челси» с «Реалом», и мадридцы вновь сорвали куш. Маурицио Макри, патрон «Боки», не очень-то любящий продавать звезд в юном возрасте (вспомним поздние отъезды Рикельме и Палермо), все же пал под напором Миятовича и Кальдерона.

    Немного неясными выглядят перспективы Гаго при наличии в рядах королевского клуба Эмерсона и Диарра, купленных всего полгода назад. Остается верить, что Фабио Капелло найдет применение игроку, оцененному (причем по достоинству!) более чем в два десятка миллионов евро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы