Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Павел Недвед: "Ювентус" заплатил за всех и может идти дальше с высоко поднятой головой"

    Первое интервью наступившего года лидер "Ювентуса" дал журналистам Gazzetta dello Sport.

    - Немногие выходные, что выдались перед Новым годом, удалось скоротать в моем новом доме в Пиле. Это недалеко от Аосты. Тихо, спокойно, с семьей. Катался на горных лыжах. Затем совсем чуть-чуть на беговых. И очень много просто бегал. Детишки также осваивали различные виды спусков с горы. Конечно, я умею кататься на горных лыжах. Но дело в том, что до этого последний раз стоял на них в 17 лет. Потом - все. Это стало очень опасным увлечением для профессионального футболиста… А 31 декабря, ближе к полуночи, вспомнил все, что произошло в моей жизни в 2006 году, и выбросил это из головы. Отобрали выигранное скудетто… Провалил чемпионат мира.. Мой первый и последний чемпионат мира…

    - Вы выбросили из головы и те события в Генуе? (Недвед был дисквалифицирован на пять матчей за то, что в игре 1 декабря в добавленное время умышленно наступил на соперника, обругал и ударил арбитра.)

    - Главным образом. Тогда было сказано так много неправды и все это так меня расстроило, что сгоряча хотел совсем завязать с футболом. Поверьте, за свою карьеру я видел гораздо более серьезные проступки, которые влекли более мягкие санкции. По-прежнему считаю, что со мной обошлись несправедливо.

    - Вы хотели сказать "хватит". И тем не менее…

    - Пришел в себя и подумал, что будет неправильно заканчивать карьеру таким образом. Причем это было бы несправедливо как по отношению к самому себе, так и по отношению к "Ювентусу". Я мог бы уйти. В моем контракте стоит дата его истечения - июнь 2008-го. Но там записано и условие, которое дает мне право самому сказать "стоп": если почувствую, что уже не справляюсь.

    - Значит, решено: будете прощаться лишь в 2008-м?

    - Да. Прошлым летом я мог перебраться в Лондон, в "Тоттенхэм" и не только. Но подумал, что нет особого смысла что-то менять кардинально. Здесь я и моя семья чувствуем себя очень хорошо. И даже когда закончу играть, мы останемся жить в Турине.

    - А каковы ваши ближайшие цели?

    - Их две. Сначала вывести команду в серию А. А затем, в следующем сезоне, вернуть "Юве" в Лигу чемпионов. Конечно, надо еще посмотреть, с каким составом придется решать эти задачи…

    - Что для этого потребуется "Ювентусу"?

    - Чтобы остались все звезды, начиная с Буффона и заканчивая Трезеге. Дальше нужно положиться на наш новый менеджмент. Думаю, должны быть приобретены самые сильные игроки на каждую позицию. Игроки, способные конкурировать за место на поле в каждом матче. С командой, что у нас сейчас, нельзя даже думать о скудетто. Найти и взять новых звезд нелегко, но если как следует потратиться…

    - Но у вас в команде по-прежнему полно игроков самого высокого уровня!

    - Каннаваро и Тюрам сзади, к примеру? Если они ушли, как их теперь заменить? Это очень тяжело сделать.

    - Но ведь эти игроки уже в возрасте…

    - Да они вполне могли играть за нас еще лет пять! И помогать расти молодым.

    - Буффон сказал, что не хотел бы в следующем сезоне оказаться в серии А двенадцатым…

    - Полностью с ним согласен. Хочу сказать еще, что если те игроки "Юве", что остались с командой в серии В, примут решение нас покинуть, могу их только поблагодарить. И ничего другого. Они и так сделали больше, чем должны были.

    - А без кого "Ювентусу" никак не обойтись?

    - Без Буффона. Он единственный футболист такого уровня в нашей команде. Каждый игрок "Юве" точно знает: если он ошибется, наш голкипер обязательно все исправит. Если бы это было в моей власти, сделал бы все, чтобы его оставить. Джиджи - самый сильный из нас, он незаменим.

    - Для вас футбол изменился после прошлогоднего скандала в серии А?

    - Нет. Думаю, "Ювентус" заплатил за всех. Мы искупили и свою вину. И можем идти дальше с высоко поднятой головой.

    - И как вам серия В?

    - Футбол везде остается футболом. Бегать сейчас приходится больше. Вот и вся разница. Но мне лично очень не хватает Лиги чемпионов…

    - Как вы собираетесь выигрывать этот чемпионат?

    - Ликвидировав фору, которую получили наши соперники перед стартом, мы, конечно, немного спустили паруса. Сейчас мы даже не первые в таблице. Надо снова как следует браться за дело и больше не останавливаться. Если команда выигрывает по ходу матча, ее соперник больше устает. Если мы выигрываем всегда, соперники часто сдаются уже до начала игры. К сожалению, сейчас "Юве" не настолько сильнее всех, чтобы добывать победы малой кровью.

    - Кто стал для вас главным тренером в жизни?

    - Липпи. Но мне в этом плане очень повезло: посчастливилось работать с Эрикссоном, Дзофом, Земаном, Капелло… В этом перечне не хватает только Анчелотти, о чем сожалею. Все о нем очень хорошо отзываются.

    - А Манчини?

    - Когда мы вместе играли за "Лацио", уже тогда было ясно, что он может стать хорошим тренером. К тому же сейчас у него самая сильная команда. Если "Интер" в этом сезоне доберется до скудетто, у него будут все шансы стать той командой, какой был "Юве". Командой, которую все мечтают обыграть. Они и так были очень сильны, а мы им отдали еще Виейра и Ибру…

    - Вы общаетесь со Златаном?

    - Иногда. Никогда не видел, чтобы он много бегал. Он очень хотел перебраться в Милан и был счастлив, когда это удалось. Сразу после этого Ибра прислал мне на телефон фотографию, на которой он целует эмблему со скудетто на черно-синей футболке. С моим скудетто…

    - В субботу "Юве" сыграет на "Сан-Сиро" за "Трофей Берлускони" с "Миланом". Испытываете ностальгию?

    - Эта игра, конечно, будет отличаться от всех других. Каждый игрок "Ювентуса" мечтает доказать, что и в таком составе мы прекрасно чувствовали бы себя в серии А.

    - Вы уже решили, чем займетесь "после"?

    - Нет. Мог бы тренировать детей. Или заниматься административной работой в клубе. Или совсем уйти из футбола. Посмотрим. Может быть, мне потребуется целый год паузы, чтобы определиться, чем я хотел бы заняться в другой жизни.

    - А может, будете развивать ваше хобби? Вы недавно увлеклись вином…

    - Да, это правда. Красные пьемонтские и "Валле Д'Аоста".

    - Какой именно марке отдаете предпочтение?

    - "Барбера"…

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы