Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Корона для Верона

    Чемпионом Аргентины по футболу стал "Эстудиантес" из Ла-Платы

    За два тура до финиша первого из двух футбольных чемпионатов Аргентины сезона-06/07 знаменитая "Бока Хуниорс", побеждавшая, кстати, в обоих турнирах предыдущего сезона, опережала единственного реального конкурента, "Эстудиантес" из Ла-Платы, на четыре очка. В календаре "Боки" значились два матча с середнячками - "Бельграно" из далекой провинциальной Кордобы и представителем южной окраины Буэнос-Айреса клубом "Ланус".

    Одной победы хватало для долгожданного титула (болельщики "Боки" ждали успеха с особым нетерпением, поскольку в истории чемпионатов Аргентины лишь две команды становились чемпионами трижды кряду - "Расинг", а также злейший враг "Боки", "Ривер Плейт"). Однако лидеру не удалось взять даже одного очка!

    В предпоследнем туре игроки "Эстудиантеса", вряд ли верившие тогда в успех, заиграли лишь в концовке, когда узнали, что в параллельном матче в Кордобе грядет сенсация. В результате команда, в которой главные роли принадлежат возвращенцам из Старого Света тренеру Диего Симеоне и полузащитнику Хуану Себастьяну Верону, сыграла вничью 2:2 с "Архентинос Хуниорс", сохранив для соперника комфортную ситуацию. Теперь "Боке" достаточно было сыграть вничью с "Ланусом" на своем стадионе "Бомбонера" в присутствии, естественно, Диего Марадоны, а также 60 тысяч его коллег по болению. Лидер забил в первом тайме, долго владел огромным игровым преимуществом, но умудрился проиграть 1:2, на что "Эстудиантес" ответил вымученной на последних минутах победой над "Арсеналом" (Саранди), переведя чемпионат в овертайм.

    Золотой матч состоялся через три дня в столице, на стадионе клуба "Велес Сарсфилд" - пожалуй, самой удобной для быстрой и безболезненной организации футбольных матчей арене Буэнос-Айреса. Чемпион обрушился на претендента блицкригом, намекая на то, что сопернику не стоит ждать третьей осечки. Уже на пятой минуте Мартин Палермо открыл счет. Но "Эстудиантесу" хватило терпения, чтобы отбить очередные наскоки, бесспорно, более классного соперника, засушить до поры игру, во втором тайме наладить благодаря исполнительскому таланту Верона и заменам, сделанным Симеоне, действия в центре поля, а в заключительной фазе матча добиться сенсационного успеха. Сначала Хосе Соса со штрафного сравнял счет (игроки "Боки" во главе с вратарем ждали, что будет бить Верон, а когда тот ушел от мяча, видимо, расслабились). А чуть позже лучший бомбардир "Эстудиантеса" Мариано Павоне переиграл в контратаке голкипера и двух защитников, лишив "Боку" шансов на третий титул кряду и принеся, в свою очередь, клубу из Ла-Платы первую победу в чемпионате за четверть века. Да здравствует футбол!

    Александр ШМУРНОВ, "Газета"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы