Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плата за Капелло

    В напряженной, высокоградусной игре «Севилья» и «Реал» оказались достойны друг друга. 

  • Чемпионат Испании. 14-й тур. "Севилья" обыграла "Реал"
  • Чемпионат Германии. 16-й тур. "Вердер" разгромил "Айнтрахт"
  • Чемпионат Франции. 17-й тур. "Лион" обыграл ПСЖ  
  •  

     

    Матч на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» не назовешь самым красивым или зрелищным в сезоне. Чистого искусства там было немного. И все же «Севилья» и «Реал» провели чуть ли не лучшую игру в испанском чемпионате-2006/07. Это была настоящая битва на высшем уровне: невероятное напряжение, мужская борьба и интереснейшее тактическое противостояние. Команды стали клином, столкнулись лбами. И обе выдержали проверку на прочность. Фабио Капелло не проиграл. Но Хуанде Рамос выиграл. Честь ему и хвала.

    В английских суперматчах игроки часто забывают тренерские наставления уже на пятой минуте – в самой атмосфере, царящей на британских аренах, есть что-то животное, здорово первобытное. Это борьба людей, а не умов. В севильском поединке все было иначе – с первых минут стало понятно, кто, во что и как собирается играть.

    Рамос попытался оглушить «Реал» стартовым натиском – смести мадридцев одной большущей волной, накрыть с головой и разорвать на части. Капелло не стремился остановить этот вал. Он надеялся высидеть, перетерпеть непогоду, а потом маленькими, но выверенными шагами отвоевывать пространство. За Диарра, который некстати заработал дисквалификацию, трудилась вся команда. И Рауль с Роналдо порой напоминали разнорабочих, а не мировых звезд футбольного нападения.

    Гол Бекхэма со штрафного свалился на голову севильцев, как сибирский снег, которого они никогда не видели. И вот тогда-то проявился характер команды. Хозяева отыгрались практически моментально, лишили команду Капелло выгод быстрого гола.

    «Севилья» молодцом. Однако и «Реал» в следующие двадцать минут показал, какой большой путь пройден командой в этом сезоне. Мадридцы не дали соперникам даже распробовать свой гол. Они играли так, будто ворота Касильяса были взяты в другой жизни и в другой истории. Они поступательно ломали игру и настрой «Севильи», не гнушались потягивать время, катать мяч в центре поля, провоцировать соперников на фолы. И ведь сработало! Хозяева занервничали, заошибались, много и беспорядочно нарушали правила, а потом искренне обижались на арбитра Муниса Фернандеса. На этом отрезке «Реал» контролировал игру, но поразительно мало извлек из своего превосходства.

    Быть может, Капелло подвела излишняя осторожность. Он не почувствовал, что именно тогда «Севилью» можно было брать. Ее игроки боролись не с соперником, а со зловредным змием в образе судьи. Окончательно тот стал врагом, когда не показал Мичелу Сальгадо вторую желтую карточку – на 44-й минуте «Реал» вполне мог остаться в меньшинстве.

    С одной стороны, мадридцам повезло, что вскорости первый тайм закончился и защитник соскочил с судейского крючка. В перерыве его благоразумно заменили на Мехию. Но с другой, этот самый перерыв совершенно смыл и севильскую потерянность. На второй тайм хозяева вышли уже без достоевщины в голове.

    35 его минут прошли практически без моментов. Команды так сдавили одна другую в объятиях, что просто застыли – и вырваться нельзя, и задушить соперника тоже не выходит. Они были совершенно равны в этот день. А когда равны команды, решающее усилие всегда за личностями. Должен найтись человек, способный возвыситься над обстоятельствами и решить судьбу матча одним гениальным приемом. Или, наоборот, дрогнуть и допустить роковую ошибку.

    На роли чудотворцев у каждого тренера кандидаты были свои. Капелло верил, что хоть однажды получат шанс и не упустят его Роналдо или ван Нистелрой. И ведь действительно, в середине второго тайма Роналдо убежал-таки от Хави Наварро и оказался перед Палопом. Но голкипер «Севильи», так грубо просчитавшийся в эпизоде с голом Бекхэма, на сей раз команду спас. Роналдо героем не стал. Его выдвинула другая сторона.

    Эрнесто Чевантон, талантливейший уругвайский форвард, не забивший за «Севилью» в этом сезоне ни мяча, вышел на поле именно ради чуда. Он совершенно не понимает пока, как играет команда, он не встроен в систему. Но он – большой мастер. И, наверное, тренер Рамос, отчаявшийся переиграть Реал» идейно, просто надеялся на Чевантона. Верил, что в таком матче тот, не зашоренный командными схемами, сможет вдруг рвануть. И за 13 минут до конца игры уругваец забил умопомрачительный красоты гол в акробатическом прыжке – 2:1!

    И тогда уж знамя было подхвачено всей командой – «Севилья» показала, как она умеет играть «по счету». В новой ситуации она одолела «Реал» легко – Капелло оказалось нечем крыть.

    За все надо платить. Многочисленные усовершенствования капитального ремонта уже преобразили «Реал». Генерал из фильма про Штирлица говорил про людей из свиты партийных бонз, что они обретают исполнительность, становятся аналитиками, но вместе с тем теряют способность принимать самостоятельные решения. Оказавшись в руках тренера Капелло, «Реал» приобрел многое: и надежность, и тактическую выучку, и мастерство контратак, и умение сохранять результат. Но за все эти блага команда платит теперь уже бывшими умениями. В Севилье при счете 1:2 мадридцы не провели ни одной нормальной атаки. Внятной атакующей игры у них нет – возможно, пока. Есть идеи, как надо атаковать. Есть большие мастера в полузащите и нападении. Но собственно игра хороша лишь точечно – ковровые бомбардировки теперешнему «Реалу» недоступны.   

    А «Севилья» успешно прошла еще один тест на крепость, выдержку и класс. Сегодня она реальный претендент на испанское чемпионство. 

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ 

     

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

     

    СЕВИЛЬЯ — РЕАЛ М 2:1 (1:1)

    Голы: 0:1 - Бекхэм (12), 1:1 - Кануте (16), 2:1 - Чевантон (76).  

    СЕВИЛЬЯ: Палоп, Даниэл Альвес, Хави Наварро, Эскюде, Давид, Хесус Навас, Поульсен (Мареска, 61), Ренато, Адриано (Пуэрта, 72), Кануте, Луис Фабиано (Чевантон, 64).

    РЕАЛ М: Касильяс, Мичел Сальгадо (Мехия, 46), Серхио Рамос, Каннаваро, Роберто Карлос, Эмерсон, Бекхэм, Гути (Рейес, 80), Рауль, Роналдо (Робиньо, 69), ван Нистелрой.

    Предупреждения: Хави Наваро (34), Луис Фабиано (41), Мичел Сальгадо (43), Бекхэм (65).

    9 декабря. "Рамон Санчес Писхуан".

    Судья: Муньис Фернандес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы