Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виртуальность и виртуальщина

    Задним числом легко согласиться: перед последним туром шансов пройти в плей-офф чемпионской Лиги у ЦСКА было куда меньше, чем у девочки (или это был мальчик?) из знаменитого газзаевского анекдота про виртуальность – не разочароваться в кровной родне.

    Желающих позубоскалить над рулевым ЦСКА сегодня и без нас наберется толпа. Потому постараемся выдержать серьезный тон. И просто констатируем: неучтивостью по отношению к арсенальскому коллеге Валерий Георгиевич фактически лишил Арсена Венгера выбора линии поведения в ситуации, сложившейся на финише группового турнира. Раз уж разошлись во взглядах на виртуальность и футбольную справедливость – доверимся таблице. А та никогда не соврет.

    Ее печальная символика состоит в том, что российский чемпион так и остался с теми 8 очками, которые его тренер определил на старте как искомую гарантию прохождения дальше. Вот и судите теперь, кого глубже занесло в виртуальное пространство: так грубо просчитавшегося Газзаева (ведь не хватило бы даже 11 баллов!) или Венгера, усомнившегося всего-то в "руке" Анри, забившего в Москве гол - чистый, но не зачтенный?

    Лига чемпионов - соревнование, не терпящее допущений, вполне привычных при долгом доминировании в чемпионате страны. В ней счет всегда ведется на сущие мелочи: шаги, мгновения, слова. Эта истина на финише сезона превратилась в дубину, то и дело гвоздившую по бедной армейской головушке.

    Взять тот же трансконтинентальный вояж во Владивосток перед решающей встречей с "Порту". По весне на чреватость такого календарного соседства просто махнули рукой. А ведь подправить расписание было в принципе минутным и благим делом! (Тогда, к слову, еще не знали, с кем играть. Можно было ведь не в Москву вернуться, а махнуть в тот же Порту через Северный полюс – было бы ближе.)

    А святая простота, с какой цээсковский штаб элементарно зевнул (как самонадеянный шахматист - ключевой ход соперника) пожалуй, решающий момент всего группового цикла! То был часовой отрезок между первым и вторым московскими голами от "Порту". Ведь при 0:1 ЦСКА еще оставался хозяином своей судьбы – только выигрывай в "Гамбурге". А с голом Лучо Гонсалеса ситуация перевернулась с ног на голову. Вот чему так неистово радовалась гостевая скамейка! Там еще до стартового свистка знали, насколько важно выиграть именно 2:0. А армейские игроки, даже выйдя к журналистам из раздевалки, ничтоже сумняшеся уверяли: ничего, победим "Гамбург" и будем там! И очень удивлялись, слыша в ответ, что этого мало. Выходит, даже не подозревали, что значил второй мяч в их ворота и насколько важно было, его пропустив, ответить хотя бы голом. Ладно игроки - на поле недосуг считать варианты. Только, сдается, у кромки их тоже никто не считал…

    Идем дальше. Весь сезон нам выдавали чуть ли не за доблесть способность ЦСКА решать высокие задачи ограниченным числом исполнителей. На финише это обернулось тем, чем могло обернуться и много раньше: кадровой катастрофой. Перед поездкой в Гамбург карточки и травмы выкосили из состава Игнашевича, Рахимича, Вагнера Лава. Не сказать, что слишком уж многих – тот же Томас Долль недосчитался не менее знаковых фигур в числе даже большем: Сорин, Компани, Вики, Демель, де Йонг. Только все равно получилось, что скамейка у неудачника бундеслиги куда длиннее и дееспособнее, нежели у российского чемпиона.

    О травме Дуду мы не забыли. Она - повод написать отдельный абзац. Похоже, и здесь был просчет. Медицинская служба на сборе в Испании безосновательно оптимистично оценила состояние вернувшегося с лечения бразильца. В результате Дуду вышел в стартовом составе, а его замена уже на 8-й минуте повергла в смятение и команду, и главного тренера. Газзаев не просто отправил в бой необстрелянного резервиста Григорьева, но еще и затеял явно авральную (и непростую!) тактическую перекройку. Ведь будь это предусмотрено, оговорено заранее – не пришлось бы так обстоятельно и артистично разъяснять игрокам ее суть… на пальцах!

    Дыра в центральной оборонительной зоне, возникшая в отсутствие Игнашевича и особенно Рахимича, как индикатор, выявила легковесность утверждений о сбалансированности и стабильности армейской игры. Эти качества предполагают готовность команды относительно безболезненно компенсировать потери и посущественнее гамбургских. Причем не в услужливых Ростове и Томске, а на стадионах с адресами позвучнее. Для этого нужна куда более надежная и основательная укомплектованность. А она возможна лишь при иных масштабах и размахе селекции. Однако, отрапортовав по весне о проделанной работе коротким заклинанием "Жо!", соответствующие службы клуба впали в летаргический сон.

    В среду ЦСКА уступил сопернику еще и в настрое, кураже. Да, геройски сыграл в воротах Акинфеев. Да, озарение посетило Жиркова, оставившего долгой памятью о нынешнем еврокубковом цикле шедевральный голевой рейд через полполя. Но командной, разделенной всеми веры в удачу и успех армейцам не хватило. На стартовом и финишном отрезках игры - особенно.

    Как ни странно, громких претензий на этот счет предъявлять не хочется. В чемпионате России побеждают не футбольные тимуровцы-утописты, наивно предполагающие всеобщую чистоту помыслов. Хотя представлять себя таковыми в многочисленных интервью со словами неверия в ничейный пакт "Порту" и "Арсенала" им было интересно и, возможно, даже приятно. Но гораздо труднее убедить в несбыточном самого себя, нежели журналистов и их легковерных читателей.

    "Порту" и "Арсенал" повели себя ровно так, как поступили бы на их месте две любые команды Лиги, названные вами наугад. Разница между соперниками была лишь в том, что один играл сугубо на результат, а другой – еще чуток и на зрителя. Впрочем, в последние десять минут "по умолчанию" была отринута даже имитация борьбы и зрелища. Хозяева и гости по очереди катали мяч, избегая приближаться к чужим штрафным.

    Наверное, их не стоит в этом даже упрекать. Кто из вас стал бы сломя голову нестись по перрону, зная, что до отхода поезда еще полчаса, а в кармане – билет в спальный вагон с пронумерованным местом, купленный загодя и за честно заработанные деньги? И если рядом такой же размеренной походкой шествует ваш будущий сосед по купе, совсем не обязательно устраивать с ним перегонки. Бежит пусть тот, у кого плацкарта…

    Сергей НОВИКОВ

    ГАМБУРГ Германия - ЦСКА Россия - 3:2 (1:1)

    Голы: 0:1 - Олич (23, пенальти), 1:1 - Бериша (28), 1:2 - Жирков (65), 2:2 - ван дер Варт (85), 3:2 - Саного (90).

    ГАМБУРГ: Вехтер, Атуба (Файльхабер, 69), Райнхардт, Матайсен, Махдавикия, Яролим (Саного, 83), Троховски, Бериша, ван дер Варт, Лаас, Любоя (Герреро, 75).

    ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, А.Березуцкий, Даниэль Карвальо, Олич, Красич, Жирков, Дуду (Григорьев, 8), Алдонин, В.Березуцкий, Таранов (Одия, 77; Кочубей, 86).

    Предупреждения: Дуду (30), Атуба (49),  В.Березуцкий (82).

    Удаление: Атуба (69, со скамейки после замены).

    6 декабря. "Арена Гамбург". 22:45.

    Судья: Фарина (Италия).

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы