Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вечерок взамен вечера

    На долю вторника, 5 декабря, пришлось немного развязок лигочемпионских сюжетов. В четырех квартетах оставались неразыгранными лишь два места в 1/8 финала и три утешительных билета в Кубок УЕФА. 

    Минута в минуту

    Соответственно и день выдался не сказать чтобы чрезмерно боевым. "Барселона" и "Рома" решили свои плей-оффовские задачи быстро – синхронными голами на 13-й (!) минуте - и куда меньшей кровью, чем можно было предположить до начала их встреч с "Вердером" и "Валенсией".

    Пониженный температурный фон вечера улавливался не только на уровне визуальных наблюдений. Их подкрепил и ряд очевидных протокольных аномалий. В восьми матчах не били ни одного пенальти. Вполне могло обойтись и без красных карточек, не нарвись на  последней минуте матча в Пирее на второе предупреждение от Стива Беннетта донецкий румын Разван Рац. 

    Без патетики

    Могло не случиться даже голевых дублей, не говоря уж о хет-триках. Но по этой части постарался ливерпульский аксакал Робби Фаулер, когда на падавшем флажке второй раз поразил галатасарайские ворота Мондрагона. Это, впрочем, не спасло мерсисайдцев от "баранки", не очень-то их огорчившей.

    Рафа Бенитес без всякой патетики отнесся к визиту на священную для его команды стамбульскую траву, где в мае-2005 она доблестно отбила у "Милана" Кубок чемпионов. Досрочный выход в плей-офф до предела обострил у Бенитеса пресловутый ротационный синдром. Собственно благодаря ему в стартовом составе появились и Фаулер, и дебютировавшая в Лиге молодежь: Габриэль Палетта, Ли Пелтьер, Дэниэл Гантри. Легкомысленно легкий состав гостей, безусловно, упростил "Галатасараю" задачу замолить перед полупустыми (и это на встрече с соперником из Англии!) трибунами грех последней строки.

    Кстати, в группе С были досрочно расписаны и два других итоговых места. Их обладатели - ПСВ и "Бордо" – махнули рукой на субординацию. В Эйндховене французские гости уже к перерыву вели 3:0. Причем мяч Стефана Дальма был, пожалуй, эффектнее всех из 22 голов вечера. Он забил после прохода через полполя эффектным забросом за спину потерявшему ворота Гомесу. 

    Не обошлось без Шевы

    Впрочем, самым обсуждаемым голом среды безальтернативно станет другой – лондонский, первый в ворота "Левски". В пятом матче Лиги чемпионов, сыгранном за "Челси", наконец-то забил Андрей Шевченко. К слову, тоже красиво. Фрэнк Лэмпард тонкой "диагональю" подогнал партнера в зону между левым углом штрафной и вратарской, откуда тот ударил не сообразно обыденной логике - удобной левой, а правой, подрезав мяч внешней стороной стопы в дальний "низ".

    Удвоил счет Шон Райт-Филлипс. Для него это была и вовсе веха в биографии – первый гол в Лиге чемпионов! На том благодушно настроенный "Челси" угомонился. К легкой досаде поклонников московского "Спартака". Уж как тем мечталось, что с их любимцев наконец-то спишут на болгарского чемпиона антирекорд Лиги в суммарной неудачливости на групповой стадии! Увы, до спартаковского дна 1:18 инфантильные софийцы "недонырнули" всего на мяч. 

    Виейра подмочил юбилей

    Гол Патрика Виейра, принесший "Интеру" гостевую ничью с "Баварией", случился на первой из добавленных арбитром внеурочных минут. Он ничего не значил в турнирном смысле: миланцы остались в таблице вторыми вслед за мюнхенцами. Впрочем, степенью неучтивости это добивание в пустые ворота было сродни плевку в праздничный торт, на котором уже зажгли свечи. Оливеру Кану не хватило пары оборотов секундной стрелки, чтобы сохранить сухим матч, ставший сотым в его лигочемпионском реестре. Впрочем, у Виейра своя арифметика. На чужую ему, конечно же, наплевать… 

    Сергей НОВИКОВ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы