Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шестой день

    Неделя лидерства «Штутгарта» в немецкой бундеслиге завершилась поражением от «Баварии» и отступлением на две табличные строки. 

    Более десяти лет команда из Штутгарта не занимала первого места в чемпионате Германии. Не просто по итогам сезона – на один день, на один час. Последний раз это случалось еще во времена магического треугольника Элбер – Бобич – Балаков.

    Балаков уже тренирует. Элбер на этой неделе объявил об окончании карьеры футболиста. Бобич, наименее возрастной из них, вот-вот даст согласие занять административный пост в «Ганновере». Не правда ли, это характерно и даже символично? Хорошая команда была и у Феликса Магата три года назад. Но и она не поднималась в таблице выше второго места. И вот 12 ноября 2006 года это произошло. Но уже на шестой день «Штутгарт» лидерство утратил. И отобрал его у команды не кто иной, как Магат – главный тренер мюнхенской «Баварии».

    В начале сезона тренер «Штутгарта» Армин Фе ходил в букмекерских фаворитах. Считалось, что именно он  удостоится чести перерезать ленточку на открытии клуба отставников. Никто не понимал, зачем «Штутгарту» такой тренер: в послужном списке Фе значились «Ганза», «Ройтлинген» и «Гройтер Фюрт», а последним местом его работы был «Аугсбург». Тем более и наследство Фе досталось небогатое. Всего за два года Маттиас Заммер и Джованни Трапаттони заставили забыть о Феликсе Магате. Полное впечатление, что его в клубе попросту не было – Фе принял «Штутгарт» примерно в том же виде, что и Железный Феликс: в руинах. Тем удивительнее метаморфозы этого сезона – вслед за кошмарным стартом последовала серия побед.

    Однако никакого чуда не произошло – в нынешнем сезоне ни одна из немецких команд не может похвастать стабильной игрой. Потому-то рядовая серия и вознесла «Штутгарт» так высоко. Гораздо важнее, что впервые за два года у команды вырисовался почерк, появилось лицо. В «Штутгарте» настоящий парад открытий. Главные роли в команде играют выходцы из второго, а то и третьего составов. Стартовые неудачи и травмы заставили Фе сделать ставку на молодых воспитанников клуба. И вот они-то заставили всю Германию говорить о «Штутгарте».

    Болельщики выучили новые имена: Хедира, Тасчи, Гентнер и, конечно же, Гомес. 21-летний нападающий Марио Гомес стал главным открытием сезона. Он забил уже 8 голов в чемпионате и делит лидерство в споре бомбардиров с Марко Пантеличем из «Герты».

    Именно Гомес на 8-й минуте матча в Мюнхене вывел «Штутгарт» вперед, и «Баварии» пришлось отыгрываться.

    Многие ожидали, что чемпионы просто-напросто поставят выскочек на место, причем сделают это в фирменном баварском стиле – быстро и болезненно. В результате команда Магата одержала-таки победу, но на порку матч отнюдь не походил. То была настоящая встреча лидеров сезона.

    Вот, пожалуй, главный итог этого матча: «Штутгарт» достоин своего положения. Безусловно, команде не хватает опыта, и «Бавария» великолепно воспользовалась огрехами зеленого оппонента. Пропустив в дебюте, мюнхенцы сумели навязать соперникам свою волю и еще в первом тайме забили дважды. Но это не была игра в полноги, как с «Байером» в минувшем туре, когда «Бавария» за десять минут показала сопернику, кто есть кто. На этот раз чемпион играл почти на пределе. По крайней мере давно не приходилось видеть у мюнхенцев таких скоростей и концентрации. Чтобы выиграть, «Баварии» понадобилось показать не просто хороший, а превосходный футбол.

    Даже мячи, забитые в этом матче, говорят о многом. Гол Роя Макая стал следствием навесной передачи, которую Филипп Лам исполнил левой – редчайший случай в его игре. А второй гол сделал Марк ван Боммел, продравшийся по правому флангу, как сапер по минным полям. Да и мяч Гомеса тоже был чудо как хорош: молниеносная атака «Штутгарта», все поле пройдено в три паса, а точный удар нападающего пришелся в дальний угол. Во всем этом было качество, был стиль. 

    Ясно и очевидно, что «Штутгарт» - команда еще сырая и конкурировать с «Баварией», «Вердером» и «Шальке» ему тяжело. Серьезна опасность головокружения от успехов - молодые игроки могут сломаться психологически. Однако уже сегодня видно, что потенциал футболистов, собранных в клубе, и потенциал всей команды весьма высоки.

    Только возвращается в состав капитан Фернанду Мейра – защитник мирового класса. Не вышел против «Баварии» из-за дисквалификации Томас Хицльшпергер, забивший 4 гола в 5 последних матчах. Травмирован замечательный форвард Йон-Даль Томассон. Сейчас очень сложно делать выводы или какие-то прогнозы. Но очевидно одно: в чемпионате Германии появилась еще одна интересная команда. В конце концов, где еще можно посмотреть сразу на двух мексиканцев?         

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ 

    БАВАРИЯ — ШТУТГАРТ — 2:1 (2:1)

    Голы: 0:1 Гомес (8), 1:1 Макай (27), 2:1 Писарро (36).

    Бавария: Кан, Лам, Саньоль, ван Бейтен, Демичелис, Оттль, Салихамиджич, Швайнштайгер (Лель, 72), ван Боммел, Макай (Дайслер, 90), Писарро (Санта Крус, 89).

    Штутгарт: Хильдебранд, Бока, Дельпьер, Тасчи, да Силва (Штреллер, 79), Гентнер (Мейра, 54), Хильберт, Хедира (Бирофка, 62), Пардо, Какау, Гомес.

    Предупреждения: Пардо (58), Какау (80), ван Боммел (82). 

    18 ноября. "Альянц-Арена", 17.30.

    Судья: Михаэль Вайнер (Гизен).      

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

       

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы