Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа на вырост. 196 см

    Точный удар защитника сборной Германии Пера Мертезакера принес «Вердеру» победу над «Челси» в 5-м туре Лиги чемпионов. Группе А равной по напряженности в этом розыгрыше нет.  

    Один из самых рейтинговых матчей тура оправдал ожидания. Болельщики получили красоту, борьбу, интригу, а на десерт – индивидуальный героизм. Перед игроками «Челси» нужно просто снять шляпу: команда билась так, будто матч был главным и единственным. Тогда как на деле подопечные Жозе Моуринью фактичеки заранее обеспечили себе не только выход из группы, но и первое место – лишить их его может только акт самого гнусного мазохизма: поражение в домашнем матче от болгарского «Левски». А ведь на носу у «Челси» матч года в Англии - против «Манчестер Юнайтед». И тем не менее «аристократы» не щадили себя на поле «Везерштадиона» - тренеру пришлось заменить Дрогба и Баллака из-за травм. Ну не любит «Челси» проигрывать – каждое поражение для него настоящая трагедия. «Барселона» могла не волноваться – сдавать матч «Вердеру» «Челси» не стал бы ни за что. Чувство собственного достоинства не позволило бы.

    «Вердер» тоже не мог рассматривать игру как главную и решающую. Поверить, что «Барселона» способна оставить в Болгарии что-то, кроме тягостных воспоминаний, можно только в пьяном сне. Так что даже победа ничего «Вердеру» не гарантировала. Другое дело, что, выиграв, бременцы получали на финише фору в 0.5 – иными словами, право на ничью.

    В первые 20 минут хозяева доминировали – играли мощно, быстро и напористо. Сюрпризом для обороны «Челси» стал выход португальского форварда Угу Алмейды – пока Терри и Буларуз разбирались, что к чему, тот нанес два опасных удара по воротам Кудичини. «Челси» ответил розыгрышем штрафного, после которого шанс забить получил Джон Оби Микел, но нигериец промахнулся.

    Моуринью надеялся, что юный Микел сумеет блеснуть в матче Лиги чемпионов. Но пока дорогое дарование производит какое-то странное впечатление. А если точнее, то не производит никакого – скользкий он какой-то, этот Микел, в руки не дается. Даже ампула его и то идентифицировать тяжело – что-то из области атаки. Матч в Бремене никаких ответов не предоставил, Микел остался футболистом-загадкой. Лучшим же в атаке «Челси» был Джо Коул. Дрогба угодил в почти четырехметровую компанию Мертезакера и Налдо. А Баллак не привык играть без Лэмпарда (тот отбывал дисквалификацию).

    Не секрет, что игроки «Челси» великолепно играют головой и почти любую команду способны в этом превзойти. И вот в среду «аристократы» напоролись на более воздушную команду – боевая эскадрилья «Вердера» смяла и разорвала конкурентов. На 27-й минуте Баллак провалил партийное задание, упустив на угловом Мертезакера, и «Вердер» открыл счет. 196-сантиметровый защитник вообще стал одним из героев матча – великолепно отыграл в защите и не позволил Дрогба нанести ни одного опасного удара по воротам Визе. Впрочем, уже на чемпионате мира стало понятно: Мертезакер – очень сильный игрок. А ведь ему всего-то 22 года.

    После гола «Челси» завелся, и у ворот Визе немедленно стало жарко. Блестящая атака левым флангом вывела на удар Баллака, но голкипер бременцев  в очередной раз блеснул реакцией. Он гениально одарен и, если сумеет добиться стабильности, станет вратарем мирового класса. В этой игре Визе как минимум трижды брал тяжелейшие мячи, причем каждый раз не давал соперникам надежды на добивание. Да и вся защита «Вердера» сыграла очень надежно – «Челси» так и не организовал своим нападающим хотя бы один «чистый» момент. Не было такого, чтобы Дрогба или Шевеченко, заменивший во втором тайме ивуарийца, получили бы мяч в штрафной, и рядом с ними не оказалось бы защитника.

    После перерыва «Вердер» не то чтобы сдулся, но начал откровенно играть на удержание. Подобная тактика для бременцев губительна, не умеют они так играть – от той же «Барселоны» во втором туре «Вердер» пропустил на последней минуте. А выиграй он тот матч, и каталонцы уже прощались бы с Кубком чемпионов. Но что делать – не хватает у «Вердера» силенок. Зимней паузы там ждут как манны небесной. Последние матчи в бундеслиге показали, что физически «Вердер» сейчас готов слабо – если уж «Алеманния» может возить команду Шаафа, то «Челси» на это и подавно способен. И ведь очень старались лондонцы – умирали в единоборствах, задействовали весь стратегический запас. Вышли  Роббен, Шевченко, Райт-Филлипс, но вот беда – соперник не ломался. Моменты возникали, но исключительно трудовые. Роббен фланг не взорвал - защитник Фритц постарался, Воме на левом краю обороны стоял до конца, Мертезакер и Налдо выносили все из штрафной. А ведь учится «Вердер» защищаться – в конце концов, именно бременцы пропустили в группе А меньше всех. Невероятно, но факт.

    «Челси» давил до последней минуты, однако так не забил Тиму Визе. «Вердер» победил, и теперь в Барселоне команду устроит и ничья. Это будет потрясающий матч – о лучшей концовке и мечтать трудно. Развязка, достойная финала Лиги чемпионов.  

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ 

    ВЕРДЕР Германия - ЧЕЛСИ Англия - 1:0 (1:0)

    Гол: 1:0 - Мертезакер (27).

    ВЕРДЕР: Визе, Налдо, Воме, Фритц, Диего, Клозе (Класнич, 90), Д.Йенсен (Хунт, 78), Фрингс, Угу Алмейда (Шульц, 87), Боровски, Мертезакер.

    ЧЕЛСИ: Кудичини, Э.Коул, Макелеле, Эссьен, Буларуз, Д.Коул, Дрогба (Шевченко, 59), Микел (Роббен, 59), Баллак (Райт-Филлипс, 77), Жереми, Терри.

    Предупреждения: Боровски (77), Терри (78).

    22 ноября. "Везерштадион". 22.45

    Судья: Любош Михел (Словакия).  

    КОМАНДЫ

    И

    В

    Н

    П

    M

    О

    ЧЕЛСИ53118-410
    Вердер53117-310
    Барселона522110-48
    Левски50051-150

    В последнем туре играют (5 декабря):

    Барселона - Вердер

    Челси - Левски

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы