Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шпорные решения

    Воскресное поражение «Челси» от «Тоттенхэма» вывело «МЮ» в единоличные лидеры премьер-лиги. 26 ноября бывший и нынешний чемпион сойдутся на «Олд Траффорд». «Как жаль, что не завтра», – хорохорился после матча с «Тоттенхэмом» Жозе Моуринью, ввиду судейских решений Грэма Полла посчитавший этот результат несправедливым.

    Вечером воскресенья небо над окрестностями «Уайт Харт Лейн» на северо-западе Лондона было расцвечено сотнями всполохов салюта. В этот вечер «Тоттенхэм» одержал первую победу над «Челси» в матчах чемпионата Англии за 16 с лишним лет. Последняя победа «Шпор» над «Челси» датирована 10 февраля 1990 года, когда за «Тоттенхэм» играли еще Гари Линекер и Пол Гаскойн.

    Зачин воскресного матча на «Уайт Харт Лейн» снова намекнул на историческую заданность результатов. «Синие» навалились на ворота Робинсона всем весом своей именитой атаки. Создали череду голевых моментов, забили два гола и, уверенные в своем перевесе, почти безразлично приняли решение Грэма Полла второй отменить (это был очередной гол Дидье Дрогба, проводящего лучший сезон в карьере).

    Зато первый гол «Челси» стал событием совершенно уникальным. Мяч лег на ногу Клоду Макелеле так, как не ложился, наверное, никогда в его жизни, и, пущенный с 22 метров, вошел в самый угол ворот Робинсона. Трудяга и аккуратист, Макелеле – возможно, самый небьющий игрок ведущих европейских лиг. Наделив опорного полузащитника сборной Франции массой разных талантов, природа напрочь лишила его умения надлежащим образом бить по мячу, и словосочетание «удары Макелеле» в Англии считается оксюмороном посмешнее и похлеще, чем наши «надежность Штранцля» или «самокритичность Газзаева». Свой единственный гол за семь последних сезонов Макелеле забил весной 2005-го, когда «Челси» уже обеспечил себе чемпионство. На радостях от успеха игроки «Челси» вытолкали Макелеле к 11-метровой отметке для пробития ничего не значившего пенальти на 90-й минуте ничего не значившего матча с «Чарльтоном». Но даже расстояние в 11 метров для Макелеле тогда оказалось великовато: неловкий удар опорнейшего из всех опорных полузащитников парировал голкипер, а Макелеле усердно затолкал мяч в ворота на добивании. «Тренировка, тренировка, тренировка на «Уайт Харт Лейн», – вспомнив о балансе матчей с «Тоттенхэмом», запели болельщики после гола.

    Стартовый штурм «Челси», однако, выдохся быстро. «Тоттенхем» уже к середине первого тайма восстановил стройность обороны, навязал гостям абсолютно равную борьбу в центре поля и даже понемногу принялся надавливать на болевые точки соперника. Одна из самых болевых в последнее время – правый фланг обороны, где с незавидной регулярностью ошибается Паулу Феррейра. Именно его фол привел к штрафному, нехитрый розыгрыш которого (навес Дженаса – удар Даунинга головой) оказался тем не менее эффективным. 1:1. Буларуз, сменивший Феррейру в перерыве, смотрелся справа и того хуже. Уже на 52-й минуте его обыграл Робби Кин. Откликнувшийся на кросс Кина Леннон первым движением усадил на траву Эшли Коула, вторым убрал выдвинувшегося на подстраховку Джона Терри, а третьим снова пробил Илариу – 2:1. Уставший тасовать правых защитников Моуринью вскоре понял, что лучше обойтись совсем без них – вместо Буларуза на поле вышел Калу, а «Челси» перестроился на 3-4-3.

    На 72-й минуте защитников у «Челси» осталось еще меньше. Грэм Полл нафантазировал пару желтых карточек Джону Терри, и, филигранно сосчитав до двух, продемонстрировал капитану «Челси» красную – первую за всю его клубную карьеру. Случившееся окончательно вывело игру из-под контроля рефери и обоих главных тренеров, превратив эндшпиль в торжество британского футбола, безрассудного и бесстрашного. Эта стихийная, основанная на инстинктах, а не расчете концовка могла обернуться любым результатом. Исходя из голевых моментов, ближе к голу был «Челси» – благодаря крученому удару Роббена в штангу. По игре чуть интереснее смотрелся «Тоттенхэм» – благодаря смелому и верткому Аарону Леннону, напоминавшему Шона Райт-Филипса лучших времен. Сам Райт-Филипс, спешно поднятый Моуринью из резерва, тоже оказался на поле, но ни о чем таком не напоминал.

    Эта победа вывела «Тоттенхэм» всего лишь на 10-е место в чемпионате Англии – слишком многое было потеряно на старте, который у «Шпор» откровенно не задался. Но продолжение обязательно последует. Мартин Йол понемногу перемещается из категории «малых голландцев» в европейскую тренерскую элиту, а собранная им на «Уайт Харт Лейн» команда все чаще представляется самой интересной в истории «Тоттенхэма» со времен тех же Линекера и Гаскойна.

    После полутора месяцев игровых и душевных терзаний, Йол наконец нащупал оптимальную схему (4-3-3) и работоспособное сочетание форвардов. Помимо вундеркинда Леннона его составляют воспрявший Робби Кин и цепкий, мощный, напористый, будто бы специально сконструированный для Англии нападающий Димитар Бербатов. Пока у этого триумвирата ладятся дела, Дефо и Мидо придется привыкать к скамейке запасных. Защита «Тоттенхема», наполовину обновленная накануне сезона (пришли резкие и выносливые крайние беки Шимбонда и Ассу-Эккото), также обретала стройность довольно долго – но, кажется, наконец-то обрела. Дуэт злых, рослых и при этом технически оснащенных центральных защитников Доусон – Кинг на данный момент и вовсе в числе лучших в премьер-лиге. Еще один новобранец, Дидье Зокора, почти окончательно унял печаль фанатов «Тоттенхэма» о проданном в «МЮ» Майкле Каррике. В матче с «Челси» он снова был превосходен. 23-летний Джермейн Дженас тоже обычно хорош, хотя из всех выписанных ему в юности авансов оправдывает пока не более половины. До сих пор не прояснилась ситуация с третьим полузащитником – Йол ищет, пробуя то увядающего Эдгара Давидса, то подзабытого Дэнни Мерфи, то субтильного Теему Танио, то непредсказуемого египтянина Хоссама Гали. Но почему-то кажется, что обязательно найдет. Если вы всматриваетесь в турнирную таблицу в поисках клуба, который может попреследовать в этом сезоне «Большую четверку» («МЮ», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль»), то вот вам мой кандидат. А в воскресенье на «Уайт Харт Лейн» рассуждали даже о том, что можно было бы в эту четверку и вклиниться. И такую перспективу я не стал бы отметать так вот сходу. Выбравшись из стартового штопора, «Тоттенхэм» не проигрывает уже в 9 матчах подряд.

    А что до салютов, то они к первой за 16 лет победе «Тоттенхэма» над «Челси», как выяснилось, никакого отношения не имели – вспышками огней сияло небо по всей Англии. 5 ноября – день Гая Фокса, старинного героя, пытавшегося взорвать парламент, и это по его милости в стране заведено в этот день уничтожать тонны пиротехники. Традиция у людей такая.

    Дмитрий НАВОША, Лондон


    ТОТТЕНХЭМ – ЧЕЛСИ – 2:1 (1:1)

    Голы: 0:1 - Макелеле (15), 1:1 – Доусон (25), 2:1 - Леннон (52).

    ТОТТЕНХЭМ: Робинсон, Шимбонда, Доусон, Кинг, Ассу-Экотто, Леннон, Женас, Зокора, Гали, Бербатов, Робби Кин (Дефо, 85).

    ЧЕЛСИ: Илариу, Паулу Феррейра (Буларуз, 46; Саломон Калу, 68), Рикарду Карвалью, Тери, Эшли Коул, Баллак, Макелеле (Райт-Филлипс, 63), Лэмпард, Эссьен, Дрогба, Роббен.

    Предупреждения: Доусон (17), Паулу Феррейра (25), Эшли Коул (48), Макелеле (48), Гали (55), Терри (62), Баллак (66), Кинг (77).

    Удаление: Терри (72, второе предупреждение).

    5 ноября. «Уайт Харт Лейн», 19.00.

    Судья: Грэм Полл (Хартфордшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы