Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еврейскому счастью приходит конец?

    Трехлетний беспроигрышный сериал израильской футбольной сборной прервался в ее поединке с хорватами. Благодаря замысловатой победе на выезде балканцы перезимуют во главе отборочной группы «Е» - впереди россиян.

    Главком  израильской сборной Дрор Каштан, «суровый  прапорщик» (как иронично величают его журналисты-острословы), терзался сомнениями до последней минуты. В итоге в стартовый протокол был включен хавбек тель-авивского «Бейтара» Зандберг, в то время как его одноклубники Тамуз и Бен-Шошан остались в запасе.

    По горячим следам поражения можно заключить, что тренерский штаб израильтян просчитался, не использовав в основной обойме хотя бы одного из этих молодых форвардов. Так и не рискнув сыграть дома, при неистовой поддержке заскучавшей без большого футбола 40-тысячной торсиды с как минимум двумя нападающими, Каштан пошел по стопам своего предшественника и извечного оппонента Авраама Гранта.

    Это  был неудачный вечер для оборонительных линий обеих сборных, о чем красноречиво свидетельствует результат. Хорваты, гордившиеся перед матчем нулем в графе пропущенных мячей,  получили сразу три. И все равно победили! Ничего не попишешь: проходимость израильской обороны была еще выше.

    И теперь можно лишь строить предположения на предмет того, как развивались бы события, рискни Каштан сыграть в домашней премьере у руля национальной дружины тандемом, а то и трио исполнителей на острие атаки. Забегая вперед, отметим, что Тамуз и Бен-Шошан на поле появились-таки и игру израильской сборной заметно обострили, но не более. Влияния на результат, как месяц назад в Москве, их выход не оказал. Инициатива безвозвратно перешла к тому времени к подопечным Славена Билича…

    Хотя на 8-й минуте первой дала трещину хорватская оборона. Альберман диагональным пасом вывел Бенаюна на свободное пространство в штрафной, откуда израильский капитан в касание переправил мяч на острие атаки. Пас не достиг адресата, но хорватские защитники и вратарь сыграли невпопад: Шимунич, откатывал мяч голкиперу, а фактически выдал голевой пас Колаутти. Вчерашнему аргентинцу оставалось лишь легким движением продлить его за линию ворот.

    Неожиданно получив столь раннее преимущество при отсутствии инициативы, израильтяне растерялись и по старинке ушли в глухую оборону. Характерным для этого отрезка матча показался эпизод на 23-й минуте, когда Бадир в панике выносил мяч куда подальше из штрафной и угодил им в руку партнеру. К счастью хозяев, испанский арбитр не указал на «точку» - под дружный и громкий протест хорватской скамейки.

    Но, как водится, пресловутое еврейское счастье недолговечно – старомодный бункер продержался лишь до 34-й минуты. Либеро столичного «Бейтара» Бен-Йосеф, проводивший первый матч в стартовом составе и дебютируя в связке с защитником «Болтона» Бен-Хаимом, повторил ошибку хорватского коллеги. Ават зазевался на линии ворот и к мячу не успел, зацепив лишь ноги быстроходного Петрича. Бесспорный 11-метровый реализовал Срна. А предупреждение израильскому голкиперу было не самым суровым вердиктом из тех, что могли следовать из судейской трактовки эпизода.

    До перерыва гости продолжали активно наступать и успели выйти вперед. Спустя четыре минуты Да Силва поразил ворота Авата в ситуации, очень похожей на российскую голевую комбинацию Погребняк – Аршавин месячной давности.

    Спустя десяток минут после перерыва тот же Да Силва вышел победителем двухраундовой блиц-дуэли с голкипером «Депортиво». Уже лежа на газоне, экс-бразилец добил мяч в израильские ворота после левофлангового прохода и навеса Срна.

    Через десять минут Бенаюн взбодрил своих, в падении замкнув фирменный навес Кейси справа. Но и этой затеплившейся надежде израильтян была отведена недолгая жизнь. Спустя минуты Да Силва вернул двуголевой отрыв – он обманным движением уложил на траву в штрафной Альбермана и вторым касанием отправил мяч впритирку со штангой.

    Южноамериканская дуэль натурализованных форвардов завершилась на 89-й минуте, когда Колаутти под острым углом расстрелял ворота Рунье после паса Бен-Шошана.

    Добавленных испанским стоматологом Эдуардо Гонсалесом трех минут израильским футболистам было слишком мало, чтобы исправить стратегический просчет убеленного сединами и умудренного опытом наставника. 

    Алекс ПРЕСКОВСКИЙ 

    ИЗРАИЛЬ - ХОРВАТИЯ - 3:4 (1:2)

    Голы: 1:0 - Колаутти (8), 1:1 - Срна (35, пенальти), 1:2 - Эдуардо Да Силва (39), 1:3 - Эдуардо Да Силва (54), 2:3 - Бенаюн (68), 2:4 - Эдуардо Да Силва (72), 3:4 - Колаутти (89).

    ИЗРАИЛЬ: Ават, Афек, Бен-Хаим, Бен-Йосеф, Кейси, Альберман, Бадир (Тамуз, 46), Таль, Зандберг (Бен-Шошан, 59), Бенаюн, Колаутти.

    ХОРВАТИЯ: Рунье, Чорлука, Шимич, Ковач, Шимунич, Срна (Олич, 88), Ковач, Модрич, Краньчар (Бабич, 70), Эдуардо Да Силва (Й.Леко, 81), Петрич.

    Предупреждения: Ават (34), Колаутти (42), Таль (60).

    15 ноября. "Рамат-Ган". 20.00.

    Судья: Эдуардо Итуральде Гонсалес (Испания).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы