Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Знак четырех

    Взгляд назад, в будущее российского клубного футбола

    Делать выводы - любимое занятие болельщиков. При этом выводы по горячему следу - самое лакомое блюдо. И в этом нет никакого негатива: градус восприятия важней некой вековой мудрости. А в футболе, как известно, разбираются все. Вот оттого, должно быть, и звучат по ходу сезона в один и тот же адрес (и командный, и персональный - тут, как говорится, без разницы) абсолютно взаимоисключающие вердикты. Да что вердикты - приговоры. И к этому тоже надо относиться философски. Будь иначе, был бы футбол в разы менее популярен…

    Сезон завершен. Во всех смыслах: как чемпионат, как стартовый отрезок отбора к Евро для национальной команды, как лигочемпионская кампания. Грядущий поединок ЦСКА в Гамбурге все равно останется «за скобками»: поражение от «Порту» и приведенная этим поражением в соответствующий вид таблица группы - все равно ведь смотрится как итог. Даже в незавершенности (или в недозавершенности) есть итог. Или нам кажется, что есть. Каковы же они, итоги сезона?

    Итог первый. ЦСКА - чемпион. Декларация этого итога доброй половиной болельщиков произносится саркастически. При этом даже чемпионы сарказма охотно признают: да, ЦСКА играл лучше, организованнее, солиднее всех. Но усмешку с лица при этом признании не уберут. Много было шума. Больше, так сказать, критической массы. Как явно превысило эту критическую массу и совокупное желание «неприятностей для соседа». Их, этих «соседей», было четверо - ровно по числу претендентов на чемпионство. ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». На дрожжах растущее интернет-обсуждение (а при разговорах по горячему следу интернет дает 90 процентов вала) позволяет спрогнозировать: в будущем моментальное обвинение во всех смертных грехах любого, кто «против нас», может стать не только данностью, но и инструментом. И наверняка станет. Картой, которую будут разыгрывать, наверное, даже загодя… Стало быть, шума в следующем году будет еще больше. Претендентов ведь минимум четверо. Тех же самых, что и в нынешнем году. С большими бюджетами и амбициями. С непременной задачей отобраться в Лигу чемпионов.

    Собственно, оно и в этом году было так - насчет задачи-то… И сколь бы ни смотрелась игра ЦСКА более солидной, каркасной, лучше выверенной и продуманной геометрически, чем у соперников, все равно ведь шанс на чемпионство (и немалый) имел любой из четырех лидеров. Все собрали половину из того, что могли. «Зенит» провалил первый круг. «Локомотив» после каждого перерыва (будь то старт чемпионата, пауза на мундиаль или десятидневный антракт для сдвоенных матчей сборной) умудрялся угодить в яму. «Спартак», можно так сказать, в каждом матче играл ровно половину времени. А ЦСКА как наиболее богатый и состоятельный господин нараздавал чаевых куда больше, чем положено. Впечатление даже складывалось, будто сей господин и сам не упомнит - где, когда и кому. Кто знает, может быть, именно изобилие потерянного и вынудило армейцев рвать жилы на финише чемпионата - и на португальцев их не хватило. Но ведь и остальных не хватило.

    «Спартак» с его "черной" девяносто четвертой минутой. «Локомотив», не спасшийся от проезда мимо станции «Лига чемпионов» тренерской рокировкой. «Зенит», в последних матчах выглядевший физически процентов на тридцать от той заводной, безостановочной команды, которой он смотрелся почти весь второй круг. Инкассаторские машины, склоняемые Петтай и Кулалаев и несклоняемый Николаев - все это громко, но, как выясняется, недоказуемо. А в отношении своих потерь и доказывать ничего не надо.

    Вот как раз обилие своих потерь и не позволяет делать выводы по сезону без перебрасывания мостика в сезон следующий. Потому что уже сейчас грядущий сезон можно назвать «Ну, погоди!». Это то настроение, которое хранят не только болельщики, но и руководители клубов. Притом не только по отношению к чемпиону, но и к себе, любимым, тоже. Ну а коли себя, любимых, за скобки выносить - так то страусиная будет политика.

    Уговоримся, что претендентов четверо. Даже если не так, то скорее уточнение будет в пользу уменьшения, а не увеличения. В чем же возможны изменения? Видимые издалека - из пограничной, так сказать, между осенью и зимой зоны?


    Связка первая: ЦСКА и "Зенит"


    Ясно абсолютно, что, сколь ни декларируй руководство клуба достаточность полутора десятков игроков для войны на два фронта, реально это не так. Длиной скамейки клуб озаботиться должен. А смотревшийся в прошлом году чудесным дубль вряд ли поголовно получит шанс. Возможно, Таранов. Возможно, еще кто-нибудь. Не зря в матче с «Порту» на поле вышел 20-летний Кирилл Кочубей. В целом же выставленная в стратегии неуклонная поступательность по евролестнице все же требует прыжка через две-три ступеньки. Да и любое место в чемпионате, кроме первого, при такой постановке вопроса не может считаться ничем другим, кроме провала. Очень похоже, что систематическое заглазное «сватание» любого (даже правильнее сказать - каждого) из трех бразильцев и Олича в разные клубы когда-нибудь окажется правдой. Плюс - руководство ЦСКА не забудет, какие проблемы (и по модулю, и по разнообразию) поставила перед командой тяжелая травма Чиди Одиа. Ломать Газзаев ничего не будет. А вот как «зацементировать» бровки и придать легкость нападению (все же забитые голы ЦСКА давались в сезоне не по-чемпионски тяжело) - над этим поломать голову придется. Впрочем, как минимум допустимо, что кадровые решения по многим вопросам в армейском клубе уже приняты. Или почти приняты. Евгению Леноровичу Гинеру по ходу сезона пеняли на многое, но только не на легковесность или на поспешность решений… ЦСКА - типичный тяжеловес, cовершенно осознанно несколько лет стремившийся к тому, чтобы набрать крейсерскую скорость. Отказываться от стратегии армейцы не будут. ЦСКА понятен. К играм с ним по-прежнему будет достаточно легко (в теории) готовиться. Против него по-прежнему (на практике) будет очень тяжело играть.


    Предполагать, каким будет выглядеть питерский клуб в следующем сезоне, хочется исходя из игры, показанной «Зенитом» во второй половине чемпионата. Тому порукой - Дик Адвокат. Приписываемая голландцам легкость на грани легковесности относится к игрокам (да и тут со времени прихода на пост главного тренера сборной Марко ван Бастена есть серьезные подвижки). А к тренерам-голландцам она не относилась никогда (уж теперь-то мы знаем!). Адвокат - мужик серьезный. Уж чего стало в Питере футбольном явно больше со времен Петржелы, так это порядка. Питерская публика уже приучена к тому, что даже дома забивать помногу вовсе необязательно: три очка старше трех голов. Плюс - ресурс «Газпрома», помноженный на его же, «Газпрома», амбиции. Плюс - селекционный опыт Константина Сарсании. Если срезонирует, может быть взрыв страшной силы. Но всякого рода «если» пока остаются. «Зенит» входит в свой первый сезон с истинно королевским замахом. Это не только потенциальная сила удара, но еще необходимость научиться держать в руках столь мощное оружие без опасности для себя самого. Хотел было употребить образ отдачи приклада в плечо, но он, во-первых, содержит слово «отдача», в строго узком смысле воспринимаемое футбольной публикой. А во-вторых, это будет все же армейский термин. Хотя «Зенит» явно (как и ЦСКА несколько лет назад) стремится в категорию супертяжей. И с этой точки зрения ЦСКА и «Зенит» можно воспринимать в одной связке. Считая это, тем не менее, некоторым авансом для питерского клуба.


    Связка вторая: «Спартак» и «Локомотив»


    Это связка, настаиваю. Попеременные лидеры постсоветского футбола, не могущие ставить перед собой целей, отличных от чемпионских. Цветная киношная убедительность в лучших матчах и такая же яркая краска матчей провальных. Все - на виду. Явное стремление идти на контакт с прессой. Явное стремление «забить больше, чем пропустить».

    И схожесть вектора послесезонных вопросов. Начиная с главного: кто будет тренером?

    В спартаковских анналах есть хотя бы интервью Федуна, сказавшего: «Останется Федотов». Однако многие усомнились. Ведь последние матчи чемпионата вистов Владимиру Григорьевичу точно не добавили. Более инфантильным, более декоративным «Спартак» (за исключением матча с «Динамо», да и то только с той поры, когда припекло) по ходу чемпионата не смотрелся. Да и в летний период дозаявок, кроме Жедера, никого не приобрел. Почему? Федотова устраивал старковский кадровый вариант? Или Федотов допускал, что он временщик? Или просто стеснялся требовать? Полностью правдоподобным не выглядит ни один из вариантов, правдой может оказаться любой. Задачу, тем не менее, Федотов выполнил: второе место «Спартак» сохранил. А многим болельщикам клуба шум вокруг некоторых побед ЦСКА моментально дает импульс считать чемпионом «Спартак». Правда, даже самые ретивые все равно в массе избегают ставшего в последние годы популярным термина «чемпион по игре». Вот это уж точно не про «Спартак»-2006. Игры поставленной (в смысле - работающей как автомат) у «Спартака» нет. И это, конечно, Федотову минус. А то, что Федотов начал раскручивать дубль, - это, конечно, плюс. У спартаковцев ситуация в вертикали основа - дубль роскошная. Шишкин, Торбинский и Ребко для половины сезона - ой как немало! Пока руководство, надо думать, считает плюсы и минусы. Как долго будет считать? И есть ли Федотов Владимир Григорьевич тренер-победитель? Ответа нет. А уже межсезонье. И ведь комплектация команды должна проходить «под тренера». Иначе на выходе вновь получим очередное интервью очередного Кавенаги. Так что кто будет тренером "Спартака", доподлинно неизвестно. И думать на эту тему можно много. Но все равно - либо Федотов, либо кто-то совсем «на новенького». С длительным по времени кредитом доверия. В поисках кандидатуры даже можно стать специалистом игры в "футбольного менеджера". Пожалуй, единственный, кого не стоит сейчас брать в расчет, - это Олег Романцев.


    А вот о Семине в «Локомотиве» говорят. Разговор этот был пока единичен и весьма своеобразен. Было сообщено, что «Семин встречался с Якуниным», ссылка на «достоверные» (но оттого не ставшие более конкретными) источники. И - молчок. Но у тех, кто хочет прихода Семина, и тех, кто просто «крутит тему» (а как ее не крутить-то?), есть свои аргументы. В скоропалительной отставке Муслина вполне можно было при желании видеть элементы «нервов навыпуск». Хотя разве это не прямая вина Муслина: провалы клуба после перерывов, незаученность вроде бы начавшей даваться игры «намертво», физическая «некондиция» на самом финише чемпионата, да плюс разглагольствования о выставлении половины команды на трансфер в стиле Романцева-президента середины 90-х? И все равно, уход Муслина - аргумент. Приход Долматова, не давший немедленных положительных результатов, а давший ровно противоположные, - это аргумент второй. Невыполнение продекларированной по ходу сезона задачи (место в двойке) - третий. Учитывая все это, разговоры о возвращении Семина не могли не пойти. При этом по чисто русской традиции большинство совершенно не берет в расчет результаты Семина за последние полтора года (читай - в сборной и в «Динамо»). Вернее, отсутствие результатов. Только Семин для поклонников «Локо» - это сказка, легенда. А возвращение в сказку для почти любого русского - лучший способ уйти от безысходности. Именно так многими воспринимается нынешняя ситуация в «Локомотиве». Долматов за три тура результата не дал - значит, работать не способен. Муслина выгнали (возвращаясь к началу заметки и всенародной любви к немедленным выводам - многие ли не требовали выгнать его по весне?) - значит ситуацию не контролируют. Стало быть, назад, в будущее?


    Оно можно, конечно. Только не является ли уход от безысходности в сказку уходом от реальности? Необходимо ведь (не болельщикам, а руководству) считать развитие ситуации холодно, а не наивно-прекраснодушно. В этом, кстати, отличие «Локо» от «Спартака». Там ситуацию считать невозможно, а здесь не только возможно, но и обязательно. Сказка, она ведь потому и сказка, что проснулся - и небо в алмазах. Ну а если нет? Если при Семине результат не пойдет? Не приведет ли это в болельщицких умах к такой панике, по сравнению с которой волнения в концовке этого сезона предстанут мелочью? С Долматовым - был риск, (как, кстати, был и с Муслином). C Семиным - будет покерный all in.


    Просто закладываться на то, что «для Палыча «Локомотив» - дом родной», можно. Но следует ли из этого автоматом, что все будет хорошо, и хорошо сразу (последнее очень важно, при подобных возвращениях терпение у руководства, если что, заканчивается куда быстрее, чем при любом иностранце, да и сам тренер при первых неудачах в подобных ситуациях имеет обыкновение подавать в отставку)?


    Можно и нужно помнить разговор о том, как трудно два раза войти в одну реку. А заодно не забывать, чем заканчивались два последних пришествия Олега Романцева. Говоря о возвращении: нельзя быть в плену только у исключительно позитивно-ностальгических настроений. Даже в кино, если герой возвращается домой после долгой отлучки, создатели фильма обычно дают красивую мелодию - и идут титры. Занавес. Потому что то, что начинается вновь, - это уже совсем другая, в разы более сложная история. А ведь, сохранив название, «Локомотив» обновился кардинально. Даже по составу. Не говоря об игровой философии.


    Ответ на вопрос «кто?» для «Локомотива» из всей четверки наиболее важен. И должен быть скор: у спартаковцев, к примеру, предсезонка с Федотовым выглядит логичной и никак не влияющей на стратегию, у «Локо» этого временного люфта нет - если остается Долматов, то его надо объявлять главным. И еще - этот ответ должен быть громким до необязательности доводов. По всей вероятности, задача на сезон будет ставиться максимальная. И тренерская палитра, видимо, должна быть такой: либо остается Долматов (в этом случае руководство клуба по умолчанию берет на себя ответственность за результат), либо - тренер-победитель. Это лозунг, никто не спорит. Но к концу сезона этот лозунг обрел конкретное наполнение. Тренер-победитель - это тот, кто умеет гнуть свою линию абсолютно понятно для всех окружающих. Как Хиддинк, например.


    Не наше все


    Ниточка размышлений привела к еще одному итогу сезона - итогу сборной России. В которой Лоськова уже нет, а Титов есть и даже порой капитанит. И вытаскивает игры (как с Эстонией). Но все равно невоспаленный глаз видит: это не «наше все» Хиддинка. Решающий игрок эпизода. Но - не несущая конструкция.


    Один из самых могучих тренеров современности, Хиддинк явил зрителю новый облик российской сборной (пока еще в одном отдельно взятом матче) через пять месяцев работы. Для клубного тренера сборная, понятно, не указ. Сроки другие. Но ясно же - не сразу! Лишь в Македонии стало понятно всем: сборная в идеале быстрая. Значит - молодая. Все виньетки - это уже потом. Сам успеет? Или сделать не успеет, только подскажет путь? Автору представляется абсолютно очевидным тот факт, что само строительство для Хиддинка вряд ли менее важно, чем результат.


    Даже представилась такая картинка. Сборная не попадает на Евро-08. И называемый поначалу всеми волшебником (а оказавшийся все же не совсем волшебником) Хиддинк перед отлетом играет этакий мужской вариант Мэри Поппинс. И говорит, к примеру, Аршавину: «Вы еще напишете свои самые лучшие песни, мистер Эй!». И улетает. И мы машем ему вслед - и остаемся более уверенными в себе. И уже сами, своими силами рисуем виньетки.

    Вы уверены, что так и будет? Вы уверены, что, не попав на Евро, мы будем трудоголически цементировать то, чему учил нас голландец? Да еще виньетки будем рисовать? Что не потянемся искать виновного да наказывать его немедля?


    А ведь это Хиддинк. Которому, кстати, два года работы были гарантированы. Кто нынче (не только у нас) может гарантировать тренеру два года?! Никто. Можно говорить о необходимости терпения, закладке фундамента и прочих правильных вещах. Но - никто не даст. Жизнь этому учит. Плохо ли, хорошо - это так, а не иначе. А задача на сезон для большой четверки все равно будет максимальной. Потому, даже не равняясь по Хиддинку, следует, наверное, признать: дать результат в максимально сжатые сроки может человек максимально жесткий. Это если он будет новый. Как Адвокат, к примеру. Есть и другой вариант. Газзаев. Тут обратный пример - возвращение. Только вернулся-то Газзаев другим тренером. Может, оттого другим и вернулся, что никуда из клуба не уходил.


    Вот так видится с границы поздней осени и начала зимы третья связка - сезонов уходящего и грядущего. Но видится, понятно, отдельно взятому человеку. Потому, ясное дело, заметки эти субъективны. Да и посылом, как говорилось вначале, является склонность делать выводы по горячему следу.

    Юрий РОЗАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы