Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ахиллесов Петтай

    За три тура до финиша чемпионата в календаре не осталось перекрестных встреч клубов "Большой четверки" (если это обобщение еще употребимо). Значит, вероятность рокировок в верхней части таблицы на финише сведена практически к нулю. 

  • Чемпионат России. Результаты 26-го тура
  • Евгений Гинер: "Если Титову надо, пусть он и расследует"
  • Валерий Газзаев: "Тем, кто нас подозревает, проплатили"
  • Обзор гостевых после матча
  • Последним намеком на возможные тектонические сдвиги казалась воскресная встреча ЦСКА и «Зенита». Но, кажется, много о ней не напишется. Это тот случай, когда размышлять собственно о футболе вроде как и ни к чему. Потому как игре сопутствовал девятый вал обстоятельств, вырастающих из второстепенных по определению в искажающих результат.

    Хорошо еще, что Москву миловал обещанный синоптиками снегопад. Впрочем, с ролью нежданного катаклизма вполне справилась бригада арбитров с улыбчивым Владимиром Петтаем во главе. Оговорюсь сразу, что ни в коей мере не склонен называть судейство причиной поражения "Зенита" и уж тем более – победы ЦСКА. Не берусь даже оценивать правомерность решающего пенальти. Толком разглядеть эпизод не удалось даже с помощью видеомагнитофона: уж больно неудачно оказался отображен различными телекамерами бразильско-корейский инцидент в зенитовской штрафной.

    Просто в игре хватало других эпизодов, когда арбитры думали, размахивали флагами и свистели очевидно вразрез с правилами. А значит, вмешивались в естественный ход событий слишком часто. Кто скажет теперь, как развивались бы они, не придумай на 10-й минуте лайнсмен офсайд, прерывая абсолютно чистый рывок Аршавина в армейскую штрафную? А не повторись мизансцена с тем же главным персонажем почти в точности после перерыва, уже при 1:0?

    К слову, рассуждать при этом о не засчитанных голах Аршавина все же некорректно: оба раза зенитовец бил много позже остужавших его свистков. Причем так и не был за это предупрежден. А любая из оставшихся виртуальными (пардон, Валерий Георгиевич) карточек вкупе с реальной, за хамский фол против Игнашевича, означала бы удаление лидера питерцев. Его не произошло – а это уже повод для серьезных упреков Петтаю с армейской стороны.

    А едва ли не самая большая загадка матча - отсутствие хотя бы в списке предупрежденных (а таковых дюжина!) зенитовца Риксена - безальтернативно самого грубого на поле. Голландца можно было с чистой совестью удалять уже по истечении четверти часа – по следам беззастенчивой охоты на Вагнера Лава. Рефери же сподобился на дифференцированный подход даже в эпизоде их петушиного боя, наказав почему-то лишь армейца.

    По всей видимости, в перерыве Петтаю попеняли на его промахи. Он их осознал. И во втором тайме озаботился тем, как бы развеять возможные  подозрения в ангажированности. И сорвался в губительный для арбитра грех: занялся компенсацией своих спорных решений. А это породило цепную реакцию придирок, эмоциональных диалогов, непонимания – и в итоге развалило игру на стычки с бесконечным выяснением отношений. Футбола не стало. Было скучно.

    Очередные три очка ЦСКА взял в фирменном стиле. Из многообразия его нынешних достоинств для того, чтобы превзойти угасший "Зенит", хватило умения методично  зарабатывать "стандарты". Подача со штрафного, исполненного Карвальо, породила суету, в которой родился пенальти. Ну, а стандартнее и неотвратимее удара с одиннадцатиметровой "точки" в футболе не придумано вообще ничего…

    Сергей НОВИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы