Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испущенный дух

    Трагедии концовочных голов в ворота «Спартака» воспринимаются уже как фарс. Причем в низкопробном исполнении. «Торпедо», «Шинник», теперь «Сатурн». В среду в Раменском даже самые ярые сторонники красно-белых в глубинах мятущихся душ наверняка признали: и поделом…

    В гостях у «Сатурна» спартаковцы играли натужно и скучно. И просто ужасно - для команды, которая находилась в одной победе от гарантированного места в Лиге чемпионов, а перед самым выходом на поле узнала о нежданной самарской осечке конкурента в споре за золото.

    Легендарный спартаковский дух и впрямь становится не более чем фигурой речи, общим местом воспоминаний, переходящих в мемуары. Можно спорить о готовности федотовского «Спартака» играть современно, о его соответствии тем высотам, на которые команду возносят в планах. Можно с разных позиций рассуждать о потенциале собранных там игроков и тренирующих их специалистов. Или о высоте потолка клубного менеджмента. Но не приходится сомневаться: команда, с удовольствием и даже кичливостью примеряющая к себе статус «народной», не имеет права настолько подавленной и без блеска в глазах выходить на матчи подобной значимости.

    В рассказе о первом тайме единичным существенным упоминанием о «Спартаке» может стать вынужденная замена Ковалевского. Получив явно умышленный хамский удар по голове в единоборстве с Гьяном, забинтованный голкипер стойко продержался лишь с десяток минут. И успел, к слову, погасить самый острый эпизод первой половины встречи. Вукчевич из центрального круга убежал от поскользнувшегося Шишкина и растерянного Ковальчука, но перед грозным стражем ворот сдрейфил.

    К этому моменту счетчик ударов выдавал редкостое сочетание цифр: 7-0 в пользу хозяев. Между прочим, на счету спартаковцев не было даже таких проявлений активности, как заработанные угловые!

    Встретив организованное сопротивление «Сатурна» (недосчитавшегося, заметим, доброй половины основы!), красно-белые не сподобились даже намекнуть на угрозу чужим воротам. Не сработала ни одна из кадровых новаций Федотова. Калиниченко и Ковальчук явно не дотягивали на флангах до хотя бы экспрессии Быстрова и Бояринцева. А засланный в оборонительные порядки раменчан Павленко замаскировался там основательно: весь тайм его не замечали ни партнеры, ни зрители.

    Начало второй половины обнадежило переменами в настроении тренеров. Оба Владимира искали усиление атаки. Федотов от безысходности вновь поставил на Кавенаги. Вайсс замен не сделал, но явно скомандовал своим быть смелее. Это уже позже словацкий наставник хозяев пойдет ва-банк и к финальному свистку, спасая матч, доведет число форвардов до четырех - отправит в поддержку Вукчевичу и Гьяну Лебеденко, а затем и Якубко.

    Особенно показательной была первая замена хозяев. От намерения усилить нападение Вайсс не отказался даже после потери ключевого защитника Петковича, которому жестоко раскроил ногу Ковальчук. Трудно оценить этот тренерский ход однозначно. Возможно, в резерве у Вайсса просто не было равноценных разрушителей, и он решил обороняться, наступая? Во всяком случае, в заключительной четверти матча спартаковцам стало явно вольготнее вблизи сатурновской штрафной.

    Несколько филигранных «диагоналей» удались Шишкину. Одна из них идеально выводила на голевую позицию Кавенаги, но аргентинец опозорил нацию при приеме мяча. Калиниченко от левой бровки отлично навесил на дальний угол вратарской, но там на сантиметры промахнулся бивший головой Павлюченко.

    Хозяева не медлили с ответами, нагружая работой браво державшегося в спартаковских воротах Хомича. Игра разморозилась, ожила окончательно. За ее сухой исход не мог положиться уже никто. Неосторожность Еременко, сыгравшего рукой перед сатурновской штрафной, обернулась обнадежившим «Спартак» «стандартом». После серии маскировавших истину разбегов-замахов удар исполнил Калиниченко и отработанной подсечкой поразил угол, прикрытый «стенкой». 0:1 –  казалось, опешивший Кински проводил взглядом не только мяч, но и сатурновскую надежду.

    Поражение раменчан нарушало логику событий. На ее восстановление у «Сатурна» оставалось с десяток минут. Хозяева успели отыграться на флажке. Спартаковцы, похоже, уже панически боятся последних кругов секундной стрелки. Размашистая и многолюдная атака соперников закружила им головы, запутала в собственной штрафной. Передача Петраша справа нашла на линии вратарской недавно вышедшего на замену Якубко. Тот и не ударил толком, а лишь приземлил мяч. Но на подхвате был ушлый Лебеденко – 1:1!

    …«Спартаку» придется как минимум десять дней тревожиться о лигочемпионском серебре. И даже грезить о золоте – но снова не вслух, чтобы никто не смеялся.

    А на счет «Сатурна» записана 16-я ничья. Во времена оные такое «миролюбие» было бы верным признаком запятнанной совести. Сейчас оно как знак доблести: здесь не торгуют, здесь просто играют в футбол.  

    Сергей НОВИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы