Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Юве» утюжит провинцию

    Как там «Ювентус»? Вопрос, который периодически задают себе, а затем и интернету миллионы любителей футбола из различных уголков планеты. «СПОРТ сегодня» дает ответ, оценивая два месяца ссылки «Старой синьоры» в серию «В».

    Первенство второго итальянского дивизиона нынче особенное. Шутка ли: в турнире играет наиболее авторитетный титулованный апеннинский клуб, невероятно популярный и вдали от Апеннинского полуострова. Подробный рассказ о причинах первого в биографии «Юве» разжалования излишен. История разоблачения нечистоплотных деяний бывшего руководителя клуба Лучано Моджи была хитом бурного лета-2006.

    Теперь, когда в самом разгаре турнирные сражения, о тех судебных разборках вспоминают мало. Разве что клубы, понесшие очковые наказания, не оставляют попыток скостить штрафы. В частности, решение по делам "Ювентуса", "Милана", "Лацио" и "Фиорентины", подавших жалобы в арбитражный суд НОКа Италии, будет вынесено в ближайшие дни. По слухам, вердикт окажется положительным. И тогда той же "Старой синьоре" добавят  несколько баллов. В любом случае уже мало кто сомневается, что туринцы справятся с задачей выхода в серию "A" даже с учетом стартового дефицита в "-17".

    Пожалуй, им по силам было бы наверстать даже гандикап в "-30", который замаячил после первого, не смягченного, приговора. Ведь чемпионат серии "B", насчитывающей 22 команды, довольно гибок. Прямые путевки в сильнейший дивизион получит дуэт лучших по итогам двухкругового соперничества. Третью вакансию посредством плей-офф оспорят претенденты, которые займут места с третьего по шестое.

    Так вот, за восемь прошедших туров "Юве" существенно подтянулся к первой шестерке, сократив отставание от нее до 11 пунктов. При этом гранд имеет игру в запасе. От второй же строки туринцев отделяют 13 очков. К слову, в минувшую субботу команда Дидье Дешама, одержав шестую победу подряд, выбралась из минусовой зоны и обосновалась на 20-й позиции.

    Правда, стартовала "Старая синьора" не слишком убедительно. Ничья с "Римини" подняла волну недовольства. Наследник империи "Фиат" Лапо Элканн, один из владельцев клуба, посоветовал игрокам скорее проснуться и быстрее понять, что представляет собой серия "B". Президент команды Джованни Коболли Джильи высказался в том же духе: "Они не смогут побеждать, не проявляя всего потенциала. Думаю, поездка в Римини станет хорошим уроком". Голкипер Джанлуиджи Буффон оценил ситуацию адекватно: "Мы не совсем правильно взялись за дело. Представляя великий клуб, не показали этого на поле. Во втором эшелоне никто не гарантирует простой жизни. Здесь также нужно трудиться". А перед Римини случилась еще одна осечка, куда более глобальная. "Ювентус", уступив в серии пенальти "Наполи", выбыл из Кубка страны — а ведь его выигрыш давал клубу единственный шанс на попадание в еврокубки-2007/08.

    Теперь не остается ничего, кроме как сосредоточится на чемпионате. И в этом, конечно, есть очевидная выгода. В кои-то веки Дель Пьеро, Недвед, Буффон, Трезеге, Каморанези и иже с ними получили облегченный календарь. Учитывая напряженный предыдущий сезон, он весьма кстати для нормального восстановления моральных и физических сил. Наверняка этот немаловажный аспект отразился на мотивации многих ключевых исполнителей, сохранивших верность "Старой синьоре". Разумеется, были и другие стимулы. А наиболее четко выразил свою позицию Буффон: "Этот клуб сделал из меня победителя. Поэтому я чемпион мира. Защищал цвета "Юве" на протяжении пяти лет. Признаюсь, хотелось как-нибудь разнообразить карьеру. Но, после того как "Ювентус" был оштрафован, все подобные желания исчезли".

    В результате сразу пять (!) чемпионов мира, включая Дешама, колесят по апеннинской провинции и, по их словам, ни о чем не жалеют. Во всем мире существует только одна команда, насчитывающая еще больше победителей планетарных форумов. Это "Милан", извечный конкурент "бьянконери". В распоряжении Карло Анчелотти там восемь титулованных особ. Однако их невыразительное осеннее выступление лишь подтверждает предположение о необходимости некоторой передышки.

    В семи встречах "Ювентус" забил 14 голов, а пропустил 2, по разу в двух стартовых поединках. Затем Буффон действовал неизменно "насухо", а чужие ворота поражали Трезеге — 5, Дель Пьеро, Божинов, Кристиано Дзанетти — по 2, Бумсонг, Недвед и Паро — по 1 .

    Две самые свежие виктории принес Дзанетти, проводивший победные мячи в гостевых играх с "Тревизо" (1:0) и "Триестиной" (1:0). Опорный хавбек, обладатель скудетто-2000/01 в составе "Ромы", был одним из лидеров той дружины Фабио Капелло, и, очевидно, провел тогда лучший сезон в карьере. Нынешние достижения напомнили о том времени, когда многие не без оснований считали Дзанетти сильнейшим центральным полузащитником Италии. Впрочем, общую радужную картину подпортили обвинения "Триестины" в предвзятости арбитра Бергонци, не засчитавшего, похоже, справедливый гол хозяев. Злопыхатели "Юве" тотчас принялись смаковать этот эпизод, намекая на очередной факт закулисной работы гранда...

    Между тем октябрьское снижение результативности вызвано непривычным молчанием признанных голеадоров. Трезеге, забив 5 мячей в первом осеннем месяце, пустился в досужие рассуждения. О том, что, мол, неважно, каким будет его бомбардирский показатель по окончании турнира, главное — чтобы туринский клуб вернулся в элиту.

    Голевая засуха Дель Пьеро наступила, после того как форвард провел 199-й мяч в составе "Старой синьоры". Алессандро, похоже, закрепощает мысль о том, что он всего в шаге от юбилейной отметки. Партнеры и тренер всячески поддерживают Дель Пьеро, а болгарин Валерий Божинов пообещал: "Если окажусь на поле вместе с ним, постараюсь помочь забить. Обыграю защиту вместе с вратарем и дождусь Алекса, чтобы затем отдать ему точную передачу. Это и будет 200-й гол Дель Пьеро".

    Дешам, кстати, с настороженностью воспринимает победный марш, справедливо замечая: "С точки зрения статистики, чем больше мы выигрываем, тем выше становятся шансы потерпеть поражение в следующем поединке".

    В ближайший уик-энд фаворит встречается дома со скромным "Фрозиноне" и имеет все шансы продлить беспроигрышную серию в рамках чемпионатов Италии. Она насчитывает 35 игр (24 победы и 11 ничьих). Последний раз туринцы уступали почти год назад, когда 29 октября сложили оружие перед "Миланом" — 1:3. Заметим, пару недель назад они ушли побежденными в товарищеском матче. Во время паузы, вызванной матчами сборных, "бьянконери" были  разгромлены "Сампдорией" — 0:4. Правда, в той игре участвовали преимущественно вторые номера... 

    Так что же может воспрепятствовать уверенному продвижению "Ювентуса" вверх по турнирной лестнице? Таковой преградой обещал стать коварный график игр. В отличие от серии "A", он не предусматривает пауз во время игр национальных команд. Однако туринцы с легкостью обошли первый подводный риф и в начале октября добились логичного переноса на более поздний срок встречи с крепкой "Брешией".

    В целом наставники остальных клубов солидарны в том, что "Старая синьора" без особых проблем финиширует в первой двойке. Исключение составляет лишь рулевой "Чезены" Фабрицио Кастори: "Они смогут вернуться, только через матчи плей-офф. Да, туринцы хорошо стартовали, но чемпионат длинный, и у них еще будут трудности. Серия "B" — очень сбалансированная лига. Если они хотят выйти в серию "А" без плей-офф, им нужно набрать 98 очков. А это не так просто, как кажется на первый взгляд". Дешам также оценил проблему с арифметической точки зрения: "В розыгрыше 126 очков. Недобрав около 30, мы все равно можем претендовать на место, которое позволит "Ювентусу" уже через год вновь ставить приоритетной целью завоевание скудетто".

    Высокие амбиции гранда не опровергают и все более конкретные планы масштабного укреплении. Приведем фамилии футболистов, которых новостные сводки сватали в "Ювентус" только в последний месяц: Маскерано, Тевес, Робиньо, Бардзальи, Шимунич, Фабио Рочембак, Стефано Зеедорф... 

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы