Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жуйте «Варегем»!

    Конфузом закончилась очередная попытка проглотить, не прожевывая, бельгийских скромников из «Зульте-Варегема». Вслед за московским «Локомотивом» и венской «Аустрией» о них сломала зубы пражская «Спарта». Это один из сюжетов нескучного четверга в Кубке УЕФА. 

     

    Ваш черед, пан Билек?

    Полупрофессиональный клуб-аутсайдер из бельгийского чемпионата продолжает всесокрушающее еврокубковое шествие. Стиль, в каком «Зульте-Варегем» опрокинул на лопатки именитых пражан, уже узнаваем. Размашистый контратакующий почерк подопечных Франки Дюри хорошо помнят не только в московском «Локо». В первом туре групповой стадии дерзкие бельгийцы «вынесли» (4:1 в гостях!) венскую «Аустрию». А заодно и ее главного тренера Френки Шинкельса, отправленного в отставку по горячим следам и под горячую руку. Ничего не напоминает? Сейчас, согласно логике событий, компанию Славолюбу Муслину и упомянутому австрийцу должен составить на бирже тренерского труда незадачливый рулевой «Спарты» Михал Билек. Вот был бы сюжет!   

    И примкнувший «Рейнджерс»

    Кстати, 6 очков, которые со старта урвал бельгийский дебютант, - это, по негласным турнирным законам, практически полная гарантия преодоления группового барьера. За два предыдущих розыгрыша, с тех пор как Кубок УЕФА разыгрывается по теперешней схеме, был лишь единственный случай, когда означенной суммы не хватило для продолжения пути. Два года назад с таким результатом не попал в тройку лучших в группе из пяти команд шотландский «Рейнджерс». Примечательно, что нынче команда из Глазго снова с 6 очками. Но наверняка не станет искушать судьбу и подстрахуется еще парой-тройкой баллов.

    Что же касается ударников, отличившихся двумя победами на старте, то помимо бельгийского и шотландского клубов это голландский «Алкмар», греческий «Панатинаикос» и английское трио: «Тоттенхэм», «Блэкберн», «Ньюкасл». Залп выходцев с  туманного Альбиона впечатляет. Плюсуем к ним «Рейнжерс» - получаем британское нашествие! 

    Легкость гола - необыкновенная

    Специфичность регламента Кубка УЕФА с несложностью задачи на групповой стадии (проходные – три места из пяти) предопределяет раскованность команд на далеких от финиша рубежах. Соперники чаще обычного отказываются от прагматичных схем и много атакуют. В обозреваемый здесь четверг не случилось ни одной нулевой ничьей. А валовый голевой показатель 16 матчей составили 49 мячей!  В среднем это больше 3 удач за игру. Учетчиков бомбардирских достижений порадовали пять дублей. Они на счету Димитара Бербатова («Тоттенхэм»), Муссы Дембеле («Алкмар»), Радивое Лекича («Оденсе»), Паскаля Беренге («Нанси») и Класа-Яна Хунтелара («Аякс»).

    Впрочем, в номинации «голеадор дня» вне конкуренции… голкипер «Ливорно» Марко Амелия. На 88-й минуте выездного поединка с белградским «Партизаном» он рванул к чужим воротам на розыгрыш штрафного и с подачи Дарио Пассони ударом головой сравнял счет – 1:1. «Партизан» так и остался с грустной статистикой: из 12 еврокубковых встреч с итальянскими клубами белградцами выиграна лишь одна.   

    А теперь – Бербатов!

    В двух матчах дня фиксировались победы, которые принято называть волевыми. «Тоттенхэм» для начала пропустил гол от «Брюгге» - забил Салу Ибрагим. А потом за дело взялся форвард «шпор» Димитар Бербатов. Дважды бывалый болгарин отличился сам, а еще раз результативно ассистировал Робби Кину.

    Сценарий покруче разыграли в Цюрихе «Грассхоппер» и «Алкмар». Там первыми повели хозяева. Затем гости отыгрались, побывали впереди, еще раз пропустили. Аномально крупным счет сделался только ближе к финалу. Мусса Дембеле вывел «Алкмар» веред на 78-й минуте. А полная ясность в самой результативной игре четверга наступила только на 3-й и 5-й из добавленных арбитром минутах. Мартен Мартенс и тот же Дембеле сделали 2:5.

    Кстати, столь крупно уступившие хозяева страстно желали поквитаться с командой Луиса ван Галя за прошлогоднее поражение (0:1) на такой же стадии в гостях. Не судьба.           

    Доползли вдевятером

    Драматичной выдалась домашняя победа бухарестского «Динамо» над «Бешикташем». Пенальти, назначенный словенцем Дарко Цеферином в ворота гостей на 87-й минуте при счете 1:1, спровоцировал взрыв эмоций. До победного удара с «точки» Клаудиу Никулеску арбитру пришлось удалить сцепившихся в рукопашной Гекхана Зана и Козмина Моци, а вскоре после гола – еще и грубо сфолившего Андрея Маргаритеску. Пару минут вдевятером «Динамо» выстояло. 

    Больше не знают о нем ничего

    Персональным героем дня обозреватели в один голос провозглашают голкипера «Ньюкасла» Тима Крула. В авральном порядке заменив многоопытного, но травмированого ирландца Шея Гивена, 18-лений паренек феноменально выстоял под шквалом атак «Палермо». Сицилийцы обрушились на ворота «сорок» во втором тайме в ответ на доантрактный выстрел головой с пяти метров Альберто Луке. Крул не дрогнул.

    По горячим следам «сэйв-перфоманса» юного голландца стало известно лишь то, что внимание селекционеров «Ньюкасла» он привлек два года назад, когда такой же яркой игрой вытащил голландскую сборную в финал чемпионата Европы среди 17-леток.  

    Гол по поводу

    А самый символичный гол дня был забит в чешском Млада-Болеславе. Им форвард «Панатинаикоса» Димитриос Салпингидис отметил свой 50-й матч в Кубке УЕФА. Старательные хозяева имели почти полчаса, чтобы отыграться. Не хватило сантиметров – на последней минуте Марек Кулич ударил в штангу. Неужто напрасно ждали от чешского клуба подвигов сродни варегемскому? Напомним: в предыдущем круге «Млада-Болеслав» опустил шлагбум перед самим «Марселем». 

    Сергей НОВИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы