Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финишная прямая. «Анжи»

    За неделю до старта чемпионата России Sports.ru продолжает представлять клубы верхней восьмерки. Дагестанско-подмосковный клуб, разумеется, не бездействовал в трансферное окно: назначил российского тренера, а потом позвал иностранного; продал венгерского вингера, чтобы на флажке купить конголезского защитника. Оценка перспектив проекта Сулеймана Керимова – в очередной серии превью весеннего этапа премьер-лиги.

    Финишная прямая. «Анжи»
    Финишная прямая. «Анжи»

    Задачи

    Выигрывать в каждом матче и финишировать в зоне еврокубков – задача, с самого начала обозначенная в «Анжи», не меняется и теперь. И если представить расклад, при котором в этом году махачкалинская команда будет бороться за Лигу чемпионов, крайне сложно, то Лига Европы в сезоне-2012/13 – история более-менее реальная. Насколько этот турнир в действительности может соответствовать заявленным амбициям «Анжи» – непонятно. Но если в клубе всерьез рассчитывают через год-другой пошуметь в Лиге чемпионов, без подобной практики не обойтись – сколь бы опытные игроки в будущем ни пополнили состав команды.

    Звезда

    Выйдя на заключительную треть прошлогодней дистанции Самюэль Это’О забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром «Анжи». Несмотря на присутствие в команде блистательного Роберто Карлоса, изголодавшегося Жиркова и дерзких марокканских ребят, именно камерунец будет оставаться главной махачкалинской звездой на протяжении ближайшей пары лет.

    Это’О уже обозначил желание закончить карьеру в «Анжи», а возникшие разговоры о непрофессиональном отношении к делу при предыдущем тренере, по идее, должны только подстегнуть супер-форварда. Если в «Анжи» не произойдет чего-то, что заставит Самюэля загрустить, результаты команды на поле будет обеспечивать именно он.

    Тренер

    После двух подряд неудачных международных кампаний, склеенных муторными финансовыми разбирательствами с РФС, к Гусу Хиддинку можно относиться как угодно. Но после всех экспериментов, которые «Анжи» практиковал последние полгода, более подходящую кандидатуру на должность главного тренера прямо сейчас увидеть сложно.

    «Я вполне мог бы целыми днями играть в петанк, но тратить время на это еще слишком рано – амбициозные проекты нравятся мне куда больше», – откровенничал со своими соотечественниками Хиддинк после подписания контракта с махачкалинским клубом.

    65-летний голландец понимает, что «Анжи» в его карьере – наверняка последний претендующий на статус большого проект, формат которого в чем-то он может определять на свой вкус. Для начала у голландца есть дистанция длинной в полтора года, и халтурить он себе вряд ли позволит – комплект для игры в петанк в Махачкале могут выдать в любой момент.

    Приобретение

    В начале января Кристофер Самба угодил в число главных трансферных целей европейских клубов по версии Sports.ru. Его фамилия была подчеркнута и многократно обведена в блокнотах скаутов «Тоттенхэма», «Арсенала» и «Ливерпуля» – казалось, уход конголезца из бедствующего «Блэкберна» лишь дело времени. Впрочем, все сдвинулось с места только когда к переговорам подключился «Анжи». The Telegraph протрубило о сумме в 12 миллионов фунтов, в «Анжи» говорят о гораздо меньших деньгах – так или иначе, трансфер состоялся.

    За Самба давно закрепился статус одного из наиболее стабильных, грамотных и уверенных в себе бойцов английской премьер-лиги. Фактурный африканец, способный не только перекрыть воздух чужим нападающим, но и эффективно помочь своим – без вопросов очень качественное усиление для «Анжи».

    Трансферы

    До самого закрытия трансферного окна главным приобретением команды оставался полузащитник Олег Шатов, уведенный из-под носа у ЦСКА. Выглядело все это, конечно, странно – но только пока не выяснилось, что это на самом деле за игрок. «Анжи» вернул из аренды в «Факеле» защитника Арсения Логашова, у которого, благодаря лимиту на легионеров и доверию Хиддинка, появляются отличные шансы вырасти в игрока основного состава. Остается в команде голкипер Владимир Габулов, который мог снова отправиться в аренду в ЦСКА. Состав пополнил и его младший брат Георгий, один из лидеров нынешней «Алании».

    Так и не забивший ни одного мяча в России Диего Тарделли отправлен в Катар, а толком не поигравший Балаж Джуджак – стремительно продан в «Динамо». Об уходе Нукри Ревишвили в «Краснодар» Sports.ru сообщил еще в начале ноября, а Ибры Кебе вряд ли вообще кто-то хватился.

    Состав

    В.Габулов – Логашов, Жоао Карлос, Самба, Гаджибеков – Лахиялов, Жусилей, Ахмедов, Жирков – Буссуфа – Это’О.

    Бюджет

    Складывается ощущение, что неограничен. Если «Анжи» действительно кто-то понадобится, этот человек с большой вероятностью окажется в клубе. Впрочем, у всего есть разумные пределы, и руководство клуба неизменно это декларирует: точечное усиление хорошими игроками – да, оптовые покупки ради покупок – нет.

    Прогноз Sports.ru

    5-6 место. Класс подобравшихся в «Анжи» игроков позволяет рассчитывать на что-то большее, чем текущее седьмое место. Впрочем, из-за разбитой предсезонной подготовки серьезный скачок вверх едва ли произойдет. Одна-две строчки максимум – даже с учетом того, что Хиддинка все еще помнят как волшебника.

    Цифра года

    10 мячей в минувшем году записали на свой счет защитники «Анжи»: Ангбва и Роберто Карлос – по четыре, Тагирбеков и Жоао Карлос – по одному. Это четверть от всех голов команды в чемпионате и самый лучший показатель среди клубов премьер-лиги.

    Финишная прямая. «Кубань»

    Фэнтези-футбол чемпионата России

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы