Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Холостые «Пушки»

    Если бы в футбольные таблицы фиксировали удары по воротам, поданные угловые, процент владения мячом и общее впечатление от игры, «Арсенал» давно уже был бы в Англии единоличным лидером. В своем последнем матче накануне визита ЦСКА ватага юных лондонских гениев снова выглядела непревзойденно по этим параметрам – но так и не превзошла «Эвертон» по количеству голов. 1:1.

    «Арсенал» начал живо, но по традиции несобранно – почти все свои голы в чемпионате Англии-06/07 «канониры» получили в стартовые полчаса, а забили только 1 из 15. После подачи углового отличился Тим Кэйхилл, который посредством головы, груди и ноги (а на самом деле, посредством своей неукротимой харизмы) запинал мяч в ворота загипнатизированного таким напором Леманна. Для главной звезды «Эвертона» и одного из лучших футболистов премьер-лиги, не приписанных к топ-клубам, это был уже 7-й гол в сезоне.

    Атакующие амбиции «Эвертона» на этом были удовлетворены, и гости в полном составе переключились на возведение оборонительных укреплений на своей половине поля. Если бы Леманн так и застыл до конца игры под воздействием вышеописанного гипноза, ничего бы не случилось – по его воротам все равно не били. За демаркационную линию середины поля «Эвертон» осмысленно перебирался считанное количество раз. Даже лысина его единственного форварда Энди Джонсона постоянно мелькала где-то рядом с лысиной защитника Ли Карсли, сбивая наступление «Арсенала» с толку. А тонкий испанский распасовщик «Эвертона» Мигель Артета пластался в отборе со звероватым выражением лица, и, как представился случай, попытался выцарапать глаза Галласу. Снять с игры ставшего вдруг бесполезным вратаря Венгер все же не решился – но в какой-то момент перешел на игру в два защитника, сменив крайних беков Джуру и Хойта нацеленными на атаку Фламини и Уолкоттом.

    Едва ли из этой ничьей, прервавшей 5-матчевую победную серию лондонцев в премьер-лиге, можно сделать вывод о каких-то его игровых проблемах. С игрой у нового «Арсенала» полный порядок – она хорошеет, обретая ритм и синхронность, на глазах. Росицки сразу, без раскачки и адаптации, почувствовал себя в «Арсенале» своим. Фабрегас действует все умнее и эффективнее, и даже уже не без некоторого шика. Глеб в субботу обыгрывал опекунов из «Эвертона» столько раз, сколько хотел – правда, тут же натыкался на новых. Игровой перевес «Арсенала» по ходу субботнего матча порой выходил за рамки приличия – в некоторых игровых отрезках соотношение владения мячом достигало 90 к 10. По угловым «канониры» добились пятикратного перевеса (см. статистику ниже), по ударам – почти пятнадцатикратного.

    Герметичность обороны «Эвертона» была нарушена только на 71-й минуте, когда ван Перси пробил Тима Ховарда со штрафного. Но сломлен «Эвертон» все же не был, и соблазну сунуться в атаку не поддался: позапрошлогоднее унижение на «Хайбери» (0:7) явно не изгладилось еще из памяти. Приземленность целей и невообразимое тщание гостей вынудило «Арсенал» даже в какой-то момент переключиться на навесы – слабейшее из его атакующих оружий.

    С игрой у нового «Арсенала», повторимся, полный порядок – она налаживается на глазах. Есть проблемы с ее конвертацией в результат, и нешуточные. Публике «Эмирэйтс Стэдиум» в субботу было не отделаться от навязчивого ощущения дежа вю: «Астон Вилла» и «Мидлсбро» отстояли ничьи на новой лондонской суперарене с таким же счетом и по тому же сценарию (см. статистику ниже). Почему бы это теперь не сделать ЦСКА?

    А, может быть, ЦСКА замахнется на большее? Ведь только армейцы и, пожалуй, «Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне не стали уступать инициативу «Арсеналу» и на равных оппонировали ему по игре.


    «АРСЕНАЛ»: МАТЕМАТИКА НЕУДАЧ

    Только в 5 из 15 матчей нынешнего сезона «Арсенал» не выиграл – и во всех, кроме московского, имел ощутимый игровой перевес.

    19.08. «Арсенал» – «Астон Вилла» – 1:1. Удары по воротам – 21:5, угловые –18:1, владение мячом – 61:39.

    26.08. «Манчестер Сити» – «Арсенал» – 1:0. Удары по воротам – 10:20, угловые – 2:8, владение мячом – 47:53.

    9.09. «Арсенал» – «Мидлсбро» – 1:1. Удары по воротам – 24:1, угловые – 15:0, владение мячом – 67:33.

    17.10. ЦСКА – «Арсенал» – 1:0. Удары по воротам – 8:7, угловые – 10:4, владение мячом – 37:63.

    28.10. «Арсенал» – «Эвертон» – 1:1. Удары по воротам – 29:2, угловые – 16:3, владение мячом – 70:30.

    АРСЕНАЛ – ЭВЕРТОН – 1:1 (0:1)

    Гол: Кэйхилл, 11 (0:1), ван Перси, 71 (1:1).

    «Арсенал»: Леманн, Джуру (Уолкотт, 67), Галлас, Хойт (Фламини, 39), Коло Туре, Жилберто Силва, Фабрегас, Глеб (Алиадьер, 79), Росицки, Анри, ван Перси.

    «Эвертон»: Ховард, Лескотт, Ф.Невилл, Стаббс, Йобо, Артета, Кэйхилл, Карсли, Дэвис, Осман, Джонсон.

    Предупреждения: Артета, 24, Галлас, 24, Осман, 60, Кэйхил, 72, Фабрегас, 78

    28 октября. «Эмирэйтс Стэдиум», 18:00.

    Судья: Майк Райли (Йоркшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы