Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приказано выжить

    Борьба «Торпедо» и «Динамо» за выживание интригует едва ли меньше, чем обострившася в последних турах сшибка за медали. Как бы ни старались и те и другие, впервые за долгие годы премьер-лигу покинет московский клуб. Какой? Самим интересно.

    ТЕХНОЛОГИИ

    «Динамо» – «Торпедо» – 1:0

    «Динамо». Запустив через СМИ утку о том, что Дмитрий Бородин подписал контракт с их клубом, бело-голубые, конечно, сделали максимум возможного в этой ситуации. Прекрасный ход. Ничего не произошло, но на голкипера «Торпедо» все теперь поглядывают подозрительно, а каждую возможную ошибку Бородина будут рассматривать досконально. А что делать? В войне все средства хороши. Но вот запрет на общение с прессой, наоборот, показывает, что внутри клуба не все в порядке. Нервничает клуб.

    «Торпедо». Нет чтобы запустить информацию о том, что, например, Кобелев подписал предварительный договор с «Торпедо» потому, что он хочет работать в премьер-лиге, так вместо этого черно-белые обижаются и грозят «определенным СМИ» лишением аккредитации. В клубе нет запрета на разговоры с журналистами, но футболисты отказались говорить с прессой потому, что не запомнили названия тех газет и журналов, с кем действительно надо молчать. В общем, тоже нервничают.

    КАЛЕНДАРЬ

    «Динамо» – «Торпедо» – 0:1 

    «Динамо». У бело-голубых календарь хуже, чем у главных оппонентов. «Динамо» придется сыграть три матча с претендентами на медали, которых не уговоришь поделиться очками. Кроме того, команда Андрея Кобелева три игры проведет дома, а один раз ей придется покидать столицу и ехать в Казань. Если бы в команде работал Олег Романцев, то можно было бы что-то придумать со «Спартаком», как в прошлом сезоне. Но теперь «Динамо» с красно-белым клубом не связывает  ничего. Вообще, «Динамо» нужно болеть за ЦСКА и против остальных лидеров. Тогда сохраняется надежда на то, что в последнем туре армейцам уже ничего не будет нужно, они выйдут на поле расслабленными и позволят делать с собой все.

    «Торпедо». Клуб до конца чемпионата ни разу не покинет Москву, что, конечно, не станет определяющим фактором, но все равно дает небольшой плюс. Кроме того, в последнем туре ему принимать разваленный «Шинник», а это сейчас верные три очка. И не надо забывать, что команда Александра Гостенина проведет много игр на своей любимой синтетике - в том числе решающую, с «Динамо».

    ТРЕНЕРЫ

    «Динамо» – «Торпедо» – 0:1

    «Динамо». У Андрея Кобелева нет никакого опыта борьбы за выживание. Раньше казалось, что он весьма перспективный специалист, что при нем команда играет собранно и старается изо всех сил. Но сейчас все понимают, что это миф. Бело-голубые выглядят невзрачно. Кроме того, по нашим данным, Кобелев уже срывается на тренировках. Футболисты недоумевают.

    «Торпедо». Александр Гостенин в свое время вывел «Томь» в премьер-лигу. Хотя, конечно, работа в команде, претендующей на высокие места, заметно отличается от действий в борьбе за "невылет". Только этим можно объяснить слова специалиста на одной из пресс-конференций: «Почему я так поздно сделал замены? Ситуация в команде такова, что я даже не знаю, кто из игроков меня не подведет». А еще у Гостенина есть опыт работы в барнаульском «Динамо», которое звезд с неба не хватало. 

    ВРАТАРЬ

    «Динамо» – «Торпедо» – 0:1 

    «Динамо». Голкипер, говорят, являет собой полкоманды. А в клубах, которые забивают с таким неимоверным трудом - так и все 80 процентов. Жидрунас Карчемарскас прыгает хоть и неплохо - но, что называется, не выше головы. Его вина в голах невелика, но в борьбе за выживание хорошо бы, чтобы вратарь брал не только «свои», но и «чужие» мячи. Про сменщиков литовца даже говорить смешно.

    «Торпедо». Главная проблема «Торпедо» - здоровье Дмитрия Бородина. Если он сумеет восстановиться и выйти на поле, то для черно-белых это большой плюс. Защитники признавались, что с Бородиным они чувствуют себя спокойнее. Впрочем, и Максим Кабанов доказал, что способен показать неплохой футбол. Другой вопрос, сумеет ли молодой голкипер держать планку два-три матча подряд.

    ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ РУКОВОДСТВА

    «Динамо» – «Торпедо» – 1:0 

    «Динамо». Недавно на базу бело-голубых приезжал председатель ЦС «Динамо» Владимир Проничев и заявил, что он сделает все, чтобы клуб остался. Особенно эмоционален он был при осуждении людей, которые сеют панику разговорами о скорой смене тренера. Таких людей он назвал врагами (лет 60 назад, наверное, всех бы посадили). Кроме того, футболисты получили зарплату за текущий месяц и премию за победу над нальчикским «Спартаком». 

    «Торпедо». Владимир Алешин, предводитель черно-белых, относится к возможному вылету до некоторой степени философски. Мол, вылетим - и ладно. Меньше средств надо будет тратить на команду, меньше головной боли. Алешин принципиально отказывается стимулировать как арбитров (в чем, при желании, можно углядеть не только скупость, но и благородство), так и соперников конкурента (на это злятся даже торпедовцы). В общем, руководитель клуба выглядит человеком, смирившимся с неизбежным.

    БОЛЕЛЬЩИКИ

    «Динамо» – «Торпедо» – 0:0

    «Динамо». Поклонников у клуба хватает, на трибунах собирается немало фанатов, только толку от этого мизер. Какой футболист будет рад, если ему кричат: «Вперед, ублюдки, вперед, тупые»? Или вывешивают баннер: «Мы – настоящее «Динамо». А вы кто?». А уж портрет Лаврентия Берия с подписью «Он все видит» способен напугать не только самых впечатлительных.

    «Торпедо». У «Торпедо» не так много фанатов (хотя игра против «Спартака» показала, что они есть - просто ленятся ходить на футбол). Но все же они еще не научились гнать свою команду вперед. Торпедовские футболисты привыкли играть в тишине.  

    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

    «Динамо» – «Торпедо» – 1:0

    «Динамо». В России к «Динамо», конечно, относятся не очень хорошо. Повинны в этом вовсе не КГБ или Берия, а руководители клуба последних лет, когда "Динамо" спустило на футболистов более 50 миллионов евро, добившись худшего соотношения цена/качество в Европе. Однако сочувствующих у бело-голубых в России все равно больше, чем у «Торпедо».

    «Торпедо». Основную часть болельщиков в стране лужниковцы потеряли после своего раскола. Тогда было не понятно, какое «Торпедо» настоящее. В итоге, некоторые вообще считают ненастоящими оба. В последние годы клубу симпатизировали разве что люди, которые не очень любят легионеров.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы