Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искренне Ваш Те

    Молодежной сборной России не хватило запаса в три гола – на чемпионат Европы 2007 года поедет команда Португалии.

    В предыдущей серии российская молодежка героически выиграла первый стыковой матч у надменных португальцев – команда номер один европейского рейтинга получила в Москве четыре пробоины. Гонору у португальских игроков, естественно, не поубавилось – это в принципе не возможно – но определенные выводы команда Жозе Коушейру все-таки сделала. На сей раз к сборной России отнеслись со всей серьезностью, на которую португальцы только способны.

    Александр Бородюк с командой в Португалию не полетел – дела государственной важности призвали его в Санкт-Петербург, где наша первая сборная вот-вот сыграет с эстонцами. Тем более что главное, по общему мнению, уже было сделано, и в Португалии надо было просто не испортить каши. В качестве масла выступил тренерский тандем из Виктора Лосева и Николая Худиева. Изобретать велосипед они не стали и сделали одну единственную перестановку – вместо Торбинского с первых минут вышел торпедовский защитник Колесников.

    Португальцы немедленно и сразу затребовали себе мяч, что, впрочем, не встретило особого сопротивления со стороны гостей. По всему выходило, что девиз, принятый  сборной России на этот матч, гласит: три гола хорошо, а четыре не лучше. Поначалу запах жареного россиян не слишком преследовал – оборонялись они без суеты, спокойно и уверенно. Сами, правда, почти не атаковали, но перейти к наступлению в какой-то момент времени были, вроде как, морально готовы.

    Неприятности начались на 23-й минуте. Единственный российский форвард Савин получил травму, и тренерам пришлось менять его на Торбинского. Цепляться за мяч в середине поля сразу стало гораздо сложнее, да и у своих ворот Савин много помогал в игре головой. А португальцы, между тем, решили, что брать сборную России надобно именно постоянными навесами: не укрылись от тренера Коушйеру «выходные» проблемы вратаря Хомича. На каждом из флангов у хозяев обнаружилось по Криштиану Роналду – не по мастерству, так по гонору. Обыгрывает такой нашего защитника и давай в штрафную – там разберутся. В конце концов, после одного из угловых мяч попал в руку Черенчикову, судья не будь дурак, показал на точку, а капитан португальцев Моутиньо отыграл один гол.

    Задаток на пользу россиянам не пошел. Гости разнервничались, принялись фолить, стали поддаваться на португальские  провокации. В результате, голландский арбитр Финк еще до перерыва удалил с поля Колесникова – пожалуй, не слишком справедливо. Однако пенять на судью нашим игрокам не следует – они сами выпустили матч из-под контроля. Вместо осознанной игры от обороны пошел уже совершеннейший отбой – только бы до 90-й минуты дожить. А с португальцами так нельзя – страсть как они любят, когда соперник ложится костьми в собственной штрафной.

    Некоторое время россиян выручали португальские нападающие. Классный форвард из этой страны – это по-прежнему вид, занесенный в красную книгу. Получая мяч в хорошей позиции, Ваш Те и ему подобные от души лупили по нашим защитникам, угловым флажкам и прочим неодушевленным предметам. Проблема заключалась в том, что практиковаться наши защитники соперникам давали ежеминутно, а в таких условиях даже самое отъявленное дерево чего-нибудь, да забьет. Вот на 66-й минуте Джалу и огорчил Хомича ударом головой – 2:0.

    Честно говоря, тут уж стало понятно, что добром дело не  кончится. Нашей сборной забить явно не улыбалось, она и центр поля переходила раз в три года, запасы пресной воды пополнить – в осаде штука необходимая. Что до португальцев, то при всей однообразности их атак, количество непременно должно было перейти в качество. Собственно, случилась сия неприятность довольно скоро – энная в кубе фланговая атака закончилась конфузом в виде автогола Ивана Таранова. Дальше можно было не играть – удача, как известно, любит сильных. В первом матче таковыми были мы, во втором – уже соперник. И крыть тут нечем – как это ни печально звучит.

    По горячим следам очень легко свалить все на Бородюка – почему не поехал, неужто, матч против Эстонии важнее? Еще проще пенять на судью, якобы «убившего» команду. Только все это не имеет никакого значения. Увы, не смогли мы довести до конца начатое дело, и блестящая игра сборной в Москве теперь забудется, как нечто досужее и почти неправдоподобное. А ведь такие матчи забывать большой грех – столько всего можно было построить, воспитать, развить. А так от всего этого останутся только сухая строка в протоколе, обманутые надежды и подпись в конце от руки – искренне Ваш Те.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

     

     

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы