Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    О том, как разваливать стены

    Сборная Украины прервала победную серию шотландцев, приехавших в Киев после сенсационного выигрыша у французов.


    У Олега Блохина все идет по плану. И до и после поездки в Рим наставник сборной Украины подчеркивал, что проиграть чемпионам мира на выезде отнюдь не беда. Настоящая трагедия – это потерять очки в домашнем матче против команды Шотландии:
    «Если не сумеем добиться победы, то шансов на выход из группы у нас практически не будет. Тогда нужно будет готовить уже новую сборную – на отборочный цикл чемпионата мира 2010 года».

    И пусть Блохин до игры и называл соперников фаворитами – это было не более чем дежурный комплимент, дань вежливости. Его помощник Владимир Веремеев летал в Глазго не зря. Выходя на поле «Олимпийского», украинская сборная прекрасно знала, что нужно сделать для победы. Вышла и сделала.

    Субботний триумф в Глазго мог свести с ума любого шотландца, но только не Уолтера Смита. Уж слишком хорошо он знает свою команду. Опытнейший тренер прекрасно понимал реальную расстановку сил. Поэтому в Киеве его ребята откровенно отстаивали ничью. Дешево и сердито. Вот только все силы были оставлены на «Хэмпден Парке». «Тартановая армия» играла слишком пассивно. А выздоровевший Андрей Шевченко сделал то, что не удалось Тьерри Анри: развалил шотландскую стену. Именно он был лучшим игроком матча: создал оба гола, на нем соперник заработал пенальти и удаление. Чего же боле, господа-скептики? «Храбрые сыны Шотландии» боялись Шевы как огня.

    …Ни одно украинское спортивное издание не сумело угадать состав своей сборной. Если выход Свидерского вместо дисквалифицированного Езерского угадывался просто, то появления на поле с первых минут Александра Кучера не ждал никто. После летнего перехода из «Металлиста» в «Шахтер» парень лишь однажды выходил на новом месте в «старте». Да и то в кубковом матче против аутсайдера второй украинской лиги «Явора». А здесь прямиком в самое пекло – центр обороны национальной команды в ключевом для нее матче. Все получилось в лучших традициях Голливуда: человек не просто использовал шанс на все 100, но и еще и героем стал, забив победный мяч.

    Помимо латания дыр в обороне была и еще одна загадка: кто сыграет на левом краю украинской полузащиты? Воробей или Калиниченко? Блохин сделал выбор в пользу футболиста московского «Спартака». Максим впервые вышел на поле с новым имиджем. Теперь он радикальный брюнет. Это чтобы с Тимощуком не путали?

    Калиниченко был в первом тайме одним из самых заметных персонажей. Нанес два неплохих удара головой. Украинцы старательно наседали на шотландскую штрафную и ее окрестности. Соперник оборонялся всей командой. Тартановая стена до поры сдерживала удары. Но кроме этой стены у британцев не было ничего. Уж сколько было рассказано об ужасах и опасностях шотландских стандартов! Вот только взяться им было неоткуда. За весь матч сборная Шотландии не подала ни одного углового. Да и штрафных случилось мало. Украинские защитники и опорные хавбеки практически не нарушали правил: всего-то 9 фолов за матч. И где же шотландская жажда борьбы? А вот в Риме, оказавшись в осаде, украинцы фолили часто. И за несколько дней сильнее украинская оборона не стала точно.

    Когда во втором тайме «сине-желтые» взвинтили темп, у шотландцев не нашлось ответа. Знающий британский футбол изнутри Сергей Балтача говорил об этом перед игрой: «Для соперников будет большой проблемой, если украинцы включат скорость не одного игрока, а всей команды. Шотландцы – медленные, они не привыкли играть в таком режиме».

    Скорости увеличились, и стена стала разваливаться на глазах. В течение пяти минут Шевченко создал три подряд опаснейших момента. Трибуны шумели все громче. Кульминация приближалась.

    И долго ждать не пришлось. На 60-й минуте Андрей выполнил штрафной с точки «имени Филимонова». Свидерский оказался проворнее Макфаддена, и в возникшей суматохе Кучер расстрелял ворота метров с восьми.

    Запала, правда, надолго не хватило. Украинцы сбавили обороты, и гости (точнее Кенни Миллер) создали пару великолепных голевых моментов. Сначала после то ли удара, то ли навеса форварда «Селтика» мяч едва не свалился за спину Шовковскому. Подстраховала перекладина. А за десяток минут до конца Миллер выписал подопечным Блохина вторую индульгенцию: в неправдоподобно комфортных условиях он наносил удар головой с линии вратарской, но промазал. Свое шотландцы отгуляли в субботу.

    В концовке неимоверная двухматчевая усталость их защитников дала о себе знать. Сперва Прессли, оценив возможные последствия выхода Шевченко один на один, вполне осознанно сорвал потенциально голевую атаку. Справедливая наказанием была красная карточка от шведского судьи Ханссона. Пару минут спустя Шева заработал еще один фол. На этот раз в штрафной. Пенальти пробил сам. Спокойно и уверенно.

    Виктор ШАРАФУДИНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы