Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Замены ради замен?

    Аналитик «ESPNsoccernet» Норман Хаббард выделил пять главных аспектов непрекращающейся ротации состава в «Ливерпуле», ближайшее будущее которого если и усеяно розами, то с шипами.

    За время работы в «Челси» Клаудио Раньери с присущей ему гремучей смесью эксцентричности и интеллекта, по сути, сам придумал себе прозвище – Перетасовщик. Однако эксклюзивность этого ника в настоящий момент, судя по всему, находится под угрозой. В английской премьер-лиге появился новый, куда более отчаянный, кадровый «естествоиспытатель» - Рафаэль Бенитес. 

    Обманчивая флегма

    Но если к образу приверженца ротации экзальтированность итальянца подходит куда больше, чем кажущийся, на первый взгляд, рационализм испанца, то систематические изменения стартового состава «Ливерпуля» на протяжении последних 94 (!) матчей говорят о том, что флегма кастильца на самом деле противоречит его исконной сути такого же, как Раньери, тренера-перестановщика. А поскольку одно из наиболее устоявшихся в истории футбола клише гласит: «Победный состав не меняют» - теперь любую неудачу мерсисайдцев можно смело списывать на нежелание тире патологическую неспособность Бенитеса играть одним и тем же составом.

    Разумеется, поражения зачастую случаются и из-за более широкого комплекса причин, но, тем не менее, разобрать по косточкам наставника «Ливерпуля» не под силу только ленивому. Даром что его (Бенитеса) памятные перестановки в составе привели к стамбульскому триумфу в финале Лиги чемпионов-2004/05. Ближайшее же будущее главкома «красных» если и усеяно розами, то с шипами. Без ротации все равно не обойтись. Каковы же ее основные аспекты у Бенитеса? Сколько их? Мы насчитали пять. 

    Подстройка под соперника

    Во-первых, это методология, которая полярно отличается, скажем, от венгеровской. В частности, ливерпульский коуч подстраивается под соперника в дуэлях «за письменным столом». За примерами далеко ходить не надо. Высокий рост Сами Хююпя стал пропуском в стартовый состав в игре с «Болтоном» (0:2), а европейская репутация Луиса Гарсии обеспечила ему место в основе против «Галатасарая» (3:2). В обоих случаях выбор был обусловлен не столько слепой тренерской верой в футболистов, сколько результатом научной оценки; и не столько благодаря их оптимальной форме или чьей-либо дисквалификации, сколько убеждению, что вариант состава полностью продиктован ситуацией и характером противника. 

    Железная логика

    Во-вторых, безусловно, в кадровой ротации есть плюсы. А тезис Бенитеса о том, что клубу с амбициями просто невозможно преуспеть, проводя все 65 матчей сезона одними и теми же одиннадцатью футболистами, получает повсеместное применение. И действительно, это подтверждается успехами «Ювентуса» Фабио Капелло, который асфальтовым катком промчался к двум подряд итальянским скудетто, при этом, правда, изрядно измочалился - и до финалов Лиги чемпионов доковылять не смог. «Ливерпуль», напротив, завершил позапрошлую еврокубковую кампанию в блестящей форме. 

    Метод компромисса

    Чрезвычайная активность во время летней селекции-2006 дала Бенитесу возможность располагать количеством игроков, соизмеримым со статусом как «Ливерпуля», так и крупнейших клубов Старого Света. Однако динамика современного трансферного рынка и отсутствие за спиной покровителя-миллиардера существенным образом повлияли на решение испанца разбить трансферный бюджет на несколько частей. Отсутствие же в обойме «галактикос» - звезд мировой величины - лишает автоматического выбора. Здесь-то и приходит черед ротации как метода компромисса с большинством подопечных. Но лишь немногих он делает счастливыми. 

    Универсализм

    В-четвертых, в премьер-лиге у команды Бенитеса не только самая многочисленная заявка футболистов, но и больше всего поливалентных игроков, чего не скажешь о клубах сэра Алекса Фергюсона, Жозе Моуринью и Венгера.

    Универсализм - вот то ценное качество, которым дорожит Бенитес. Самые наглядные в этом плане примеры - Фабио Аурелиу и Будевайн Зенден как альтернативы на трех и четырех позициях соответственно. Впрочем, старое уничижительное выражение «за все берется и ничего не умеет» стегает хлыстом практически любого игрока «Ливерпуля». Стивен Джеррард, Луис Гарсиа, Йон-Арне Риисе и Крэйг Беллами – все они футболисты насколько гибкие, настолько же и невольно способные окончательно запутать логику процесса ротации.

    Между тем летние приобретения все же дают Бенитесу определенный выбор, особенно в организации атакующих действий. Марк Гонсалес и Жермен Пеннант придают флангам «ртутность», но - редко выходят на поле одновременно. Другими словами, замена (или невыход на поле) одного из них неизбежно влечет за собой замену (или невыход) другого – чтобы обеспечить баланс между краями; и третью перестановку – появление полузащитника оборонительного плана.

    Функции которого чаще всего выполняет Джеррард. Если Бенитес до сих пор не нашел для своего капитана постоянного места на поле, то это не стоит непременно расценивать как тренерский просчет. Тяготение Джеррарда к игре в центре полузащиты общеизвестно. Как и способность к солированию. Но когда он, к примеру, получил любимую роль в матче с «Галатасараем», «Ливерпулю» стало не хватать атлетизма Момо Сиссоко. А поставить их в центре вместе значит, говоря фигурально, сесть на диету, исключающую Хаби Алонсо с его изобретательными пасами. Но, с другой стороны, насколько нельзя не принимать во внимание, что большинство из своих 23 прошлосезонных голов Джеррард забил, выступая на позиции правого хавбека, настолько же спорно утверждение, что в этом амплуа он задавал тон в премьер-лиге.

    Если же Джеррарда и Луиса Гарсию, каждого в отдельности, рассматривать в качестве «спрятанного» нападающего, который располагается чуть ниже ударного форварда, то у Бенитеса в атаке сразу появляется выбор из шести игроков с 15 возможными сочетаниями. Правда, кадровые изменения в межсезонье не могли не привести в отчаяние ветерана команды Робби Фаулера, которому на протяжении последних пяти матчей не находилось места даже на скамейке запасных. Примечательно, что во всех этих встречах, кроме лигочемпионской, в нападении играли Беллами и Дирк Кейт, что дает основание предположить: их тандем рассматривается как основной. На Бенитеса, однако, тут же обрушился поток критики за отказ от услуг Питера Крауча. 

    Без «священных коров»

    Остальные игроки подвергаются ротации. Загадочный Луис Гарсиа, который горазд как на фантастические голы, так и на необъяснимые промахи, один из них. То мяч победный забьет, то превращается в серую мышь - не хватает стабильности, чтобы стать твердым игроком основы.

    А есть ли таковые в «Ливерпуле» вообще? Склонность Бенитеса к предоставлению Джеррарду передышек, особенно в выездных матчах Лиги чемпионов, означает, что следующими неприкосновенный статус потеряют Джеми Каррагер и Хосе Рейна, хотя игра последнего и без того дает повод заключить, что испытательный срок испанца подходит к концу.

    Даже сочетание в центре обороны, лишь эпизодически претерпевавшее изменения в прошлом сезоне, не отличается постоянством в результате редкой травмы Каррагера и первых признаков заката карьеры замечательного Хююпя, что вкупе с не по годам зрелой игрой Даниэля Аггера составляет накануне матчей еще одну головоломку для испанского энтренадора.

    В отличие от «Ливерпуля» в «Челси» Петр Чех, Джон Терри, Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак и Андрей Шевченко могут не волноваться за места в основе, особенно накануне решающих матчей. «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» также располагают полудюжиной футболистов, выход которых в стартовом составе сомнению не подлежит. 

    «Менял, меняю и буду менять»

    Соотносится ли отсутствие стабильности в составе команды из «Энфилда» с отсутствием стабильности результатов – это уже другой вопрос. А вот ставить под сомнение частоту проводимых Бенитесом перестановок, безусловно, можно; четыре или пять изменений в стартовом составе для него – обычное дело.

    Почему так происходит? На наш взгляд, ответ один: он просто не знает, как выглядит лучший, самый оптимальный состав. Тогда в любом случае все будет зависеть от обстоятельств. Зато у футболистов, особенно у новичков, таких, как Беллами, Пеннант и Гонсалес, появляется возможность доказать, что они в команде не посторонние.

    Как бы там ни было, ясно одно: независимо от того, каким образом «Ливерпуль» выиграет свой следующий матч - благодаря удачно проведенной замене или неожиданной кадровой находке Бенитеса, причина для продолжения ротации состава все равно найдется. 

    Перевод Андрея КАРНАУХОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы