Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коллину подвели "Чистые ноги"

    Пьерлуиджи Коллине грозит отлучение от спорта на два года

    Итальянский рефери Пьерлуиджи Коллина и после завершения своей карьеры остается самым популярным и узнаваемым судьей в мире. Хотя теперь, возможно, его ожидает отлучение от спорта на два года. Имя самого безупречного арбитра современности оказалось втянуто в грандиозный скандал, связанный с футбольной коррупцией на Апеннинах.

    Объективность, невозмутимость и личное обаяние Коллины, потерявшего все волосы в результате редкой болезни - тотальной алопеции, позволили ему завоевать уважение не только футболистов, но и миллионов болельщиков. Его решения на поле могли вызывать сомнения, но не скандалы. Когда в феврале 2005 года Коллине стукнуло 45, он вполне мог рассчитывать на продолжение карьеры, хотя по международным футбольным законам арбитры в этом возрасте завершают работу на поле. Однако авторитет Коллины, пять раз признававшегося лучшим судьей мира, оказался выше правил. Итальянская федерация специально под него даже повысила в своем чемпионате возрастной ценз для арбитров.

    И все-таки Коллине пришлось покончить с судейством. Колоритный арбитр всегда привлекал внимание крупных компаний, предлагавших ему заманчивые рекламные контракты. Один из них и поставил точку в его судейской биографии. Коллина подписал соглашение на 800 тысяч евро с немецким автомобильным концерном "Опель", который спонсирует еще и знаменитый клуб "Милан". В такой ситуации его объективность начала вызывать сомнения. Коллина перестал судить, но остался в футболе — получил должность представителя Италии в комиссии футбольных арбитров УЕФА.

    Даже разгоревшийся на Апеннинах весной нынешнего года скандал поначалу его не затронул. Операция итальянской юстиции получила весьма "говорящее" название — "Чистые ноги". В связи с фактами коррупции в чемпионате Италии летели головы чиновников федерации и клубных менеджеров. Спустя полгода "зацепило" и судью: прослушка телефонных разговоров уличила Коллину в беседах с теперь уже бывшим менеджером "Милана" Леонарди Меани. Пока неясно, о чем они говорили, но футбольный регламент строго запрещает любые контакты арбитров с представителями команд. Теперь Коллина должен дать показания в итальянской прокуратуре. Впрочем, предварительный вердикт уже оглашен — экс-арбитру грозит двухлетний запрет на занятия любой спортивной деятельностью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы