Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кантата композитора Шаафа

    Бременский «Вердер» выиграл у «Баварии» в центральном матче 8-го тура бундеслиги.  

     

    В Германии нет своего «классико». Так уж получилось, что элита в бундеслиге – понятие весьма расплывчатое, в разные времена ее олицетворяют разные же команды. Есть «Бавария» – лидер на века – и кто-то рядом с ней: в 70-е годы – «Боруссия» из Менхенгладбаха, в 80-е – «Гамбург», в 90-е – «Боруссия» дортмундская, «Байер» или «Шальке». Поэтому и матчи большие постоянно меняют вывеску. Последние три года главная интрига бундеслиги – противостояние «Баварии» и «Вердера». Перед восьмым туром нынешнего чемпионата эти команды лидировали, а значит, большой матч должен был выдвинуть одну из них в примы сезона.

    В Англии участники таких игр с первых минут бросаются друг на друга, пытаясь порвать, стереть в порошок, уничтожить и так далее – до полного искоренения. То, что говорят тренеры до игры, конечно, имеет значение, но забывается довольно быстро – не до того уже футболистам. В Германии все не так, тамошние суперматчи больше похожи на итальянские: огромное значение имеет борьба идей. Главный тренер «Баварии» Феликс Магат вновь применил схему с тремя чистыми форвардами. Подольски, Макай и Писарро должны были вдохновить шаткую оборону «Вердера» на многочисленные огрехи, а затем этими ошибками воспользоваться. Однако в первом тайме план не сработал – «Вердер» совершенно подавил «Баварию» в центре поля, где тройка мюнхенских хавбеков попала под высокий прессинг хозяев. «Вердер» просто забрал мяч и не отдавал его сопернику минут двадцать – никак не меньше.

    Тотальное преимущество «Вердера» в начале встречи обрело бы смысл только в одном случае: если бы хозяевам удалось забить. Иначе «Бавария» оправилась бы, отряхнулась и пошла дальше. И забить «Вердеру» удалось! Бразильский полузащитник Диего виртуозно использовал точную передачу Фрингса. Два-три года назад этот футболист на пару с Робиньо восхищал всю Бразилию игрой за «Сантос», потом уехал в «Порту», где несколько притих. И вот в нынешнее межсезонье руководители «Вердера» пригласили Диего в Бремен – он должен был заменить Жоана Мику, уехавшего доигрывать на родину. Прошло не так много времени, а уже очевидно, что игрок и клуб нашли один другого. В «Вердере» Диего показывает вдохновенный футбол и лидирует в бундеслиге по показателю «гол плюс пас». Вообще, конструктивным, думающим футболистам хорошо живется в команде Томаа Шаафа. Там созданы все условия для того, чтобы они могли раскрыться.

    «Бавария» оказалась в крайне затруднительном положении. Команде Магата срочно требовалась внятная контригра. Но «Вердер» вовсе не собирался отказываться от активного футбола. Не имея возможности разыграть мяч вблизи штрафной соперника, баварцы прибегли к длинным передачам и навесам. Однако и они ничего не дали: высоченные защитники Налдо и Мертезаккер с удовольствием выносили мяч подальше от ворот. А тут еще «Вердер» забил второй гол – камерунец Пьер Воме пробил Кана точным ударом со штрафного.

    Показалось, матч может закончиться разгромом «Баварии» –  в прошлом сезоне «Вердер» забил ей в домашнем матче три безответных мяча. Однако, как это часто бывает, бременцев подвела минутная расслабленность. «Бавария» удачно  разыграла стандарт, защитники прохлопали эпизод, и Макай вернул матчу интригу – 2:1 после первого тайма.

    Во второй половине качество игры резко ухудшилось – стала сказываться усталость. Все-таки команды играли третий матч за неделю, а силы человеческие не беспредельны. «Вердер» отказался от прессинга, что, по идее, должно было помочь «Баварии». Бременцы – не большие мастера играть на удержание. Прижавшись к своим воротам, они, например, упустили победу над «Барселоной» во втором туре Лиги чемпионов. Однако и «Бавария» затратила в среду слишком много сил – не стоит забывать, что в Лиссабоне весь второй тайм ей пришлось играть вдесятером. Опасность у ворот Визе возникала разве что после стандартов – дальние удары успеха не приносили, а комбинации у «Баварии» в этом матче не получались. Помочь гостям могла только ошибка соперника.

    Однако ее допустили сами мюнхенцы. В одной из контратак Воме прошел по левому флангу и навесил в штрафную. Вполне возможно, все обошлось бы, но в дело вмешался Лусио – тридцать три баварских несчастья в этой игре. Первый гол «Вердера» Диего забил после того, как обыграл бразильского защитника; удар Воме со штрафного помешал разглядеть Кану тоже он; наконец, в третьем случае Лусио так неудачно подставился под мяч, что тот по недосягаемой для вратаря траектории отправился в ворота. Это был конец – отыграть два гола по такой игре не представлялось возможным.

    Естественно, этот матч не позволяет делать глобальных выводов о положении дел в немецком футболе. Однако никаких сомнений в том, что «Бавария» не является единственным и безусловным фаворитом чемпионата. «Вердер» не хуже мюнхенцев научился расправляться с командами из нижней половины таблицы, а значит, вполне способен выдержать темп команды Магата. Впрочем, сезон в Германии получается преудивительный. Обычно к этому моменту уже происходит отделение овец от козлищ, лидеры и аутсайдеры заявляют о себе во весь голос. А в этом году пока ничего не разберешь – тем интереснее будет наблюдать за развитием событий. 

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

    ВЕРДЕР — БАВАРИЯ - 3:1 (2:1)

    Голы: Диего, 11 (1:0), Воме, 34 (2:0), Макай, 37 (2:1), Лусио, 62, в свои ворота (3:1)

    "Вердер": Визе, Налдо, Фриц, Мертезакер, Воме, Бауманн, Фрингс, Диего (Пасанен, 90), Враньеш (Андреасен, 84), Хант (Уго Альмейда, 86), Клозе

    "Бавария": Кан, Лам, Лусио (Демикелис, 75), Саньоль, Ван Бюйтен, Оттл, Швайнштайгер, Ван Боммель (Салихамиджич, 67), Макай, Писарро, Подольски (Карими, 68)

    Предупреждения: Швайнштайгер, 35, Диего, 36, Саньоль, 78

    21 октября. "Везерштадион", 17:30.

    Судья: Херберт Фандель (Килльбрг).

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы