Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дэвид Бекхэм: «Вы еще долго будете следить за моей игрой»

    Ни один трансфер из случившихся этой зимой не сравнится по резонансу с решением Дэвида Бекхэма. Недавний капитан сборной Англии отказался от предложенного «Реалом» контракта и решил перебраться в глухое футбольное захолустье – в Лос-Анджелес, где заработает $250 млн за пять лет. При таком контракте кажется глупым спрашивать о причинах переезда, но по заданию PROспорт испанский журналист Франсиско Аседо Торрегроса все же спросил.

    Здравствуйте, Дэвид. Мы с вами беседовали три дня назад…

    Да, я помню. Немного странно снова видеть вас здесь. Мне сказали, что это будет интервью не для испанского журнала.

    Все правильно – на этот раз журнал русский, PROспорт. Они прислали список вопросов для вас.

    Русский? Интересно. Кажется, в последние две недели я дал интервью журналистам со всего мира. Но, по-моему, русские журналы ко мне не обращались. А в вашем списке есть какие-нибудь вопросы, которые мне обычно не задают?

    Есть. Вот, например: в прошлом году в России ходил слух о том, что компания «Газпром» может купить вас для своей команды «Зенит» из Санкт-Петербурга. Правда ли это?

    Неправда. Ничего не знаю ни о «Газпроме», ни о «Зените» из Санкт-Петербурга. Думаю, это один из нелепых слухов, которых было так много в последнее время.

    А насколько вообще велики ваши знания о российском футболе? Например, вы знаете, кто такой Валерий Газзаев?

    Хм-м… Знания не слишком велики, честно говоря. Российский футбол известен в Европе, в России много сильных игроков. Думаю, чемпионат и сборная должны занимать более высокие позиции сейчас, но уверен, что скоро так и будет – придут новые люди. Кто такой Газзаев? Один из самых главных русских тренеров последних лет. Да?


    По-моему, да. Если нет, то московская редакция нас поправит. Но больше у меня сугубо русских вопросов нет – только про Мадрид, США и Англию.

    Задавайте.

    Есть ощущение, что переезд в США для такого футболиста, как вы, почти капитуляция. Вы же так и не выиграли главных трофеев мирового футбола, а в MLS невозможно получить «Золотой мяч». Вы в самом деле решили, что пик карьеры уже позади?

    Переход в MLS – это не шаг назад в моей карьере. Это интересное предложение, и вы будете еще долго следить за мной и моей игрой. Это не хорошо оплаченная пенсия, как начали было говорить люди.

    Вы говорили, что видите свою миссию в том, чтобы увеличить популярность футбола в США. Но это не удалось в свое время Пеле и Кройфу. Что такого вы сможете предложить американцам, чего не могли предложить ваши предшественники?

    Я не могу себя сравнивать с Пеле или Кройфом. Как минимум, они гораздо более уважаемые игроки, чем я. Но когда они приезжали в США, мир был другим – реклама и телевидение не играли такой роли, как сейчас. Теперь же можно многого добиться за счет раскрутки. Я буду удовлетворен своей работой, если во время матчей MLS люди пойдут на стадионы, увеличится зрительская аудитория матчей по ТВ, а дети начнут играть в европейский футбол.

    То есть вы настаиваете на том, что главный мотив переезда в Лос-Анджелес – не деньги?

    Да, настаиваю! Деньги не главное в моей жизни. Я и в «Реале» предпочел бы меньше зарабатывать, а больше выигрывать титулов. Но в Лос-Анджелес я еду по особому контракту, возможно, последнему в моей профессиональной жизни, и меня это радует.

    Главный вопрос, который терзает простых болельщиков: «На что можно потратить 50 млн в год?» И правда, на что? У вашей семьи широкие статьи расходов?

    Я не обсуждаю ни с кем своих доходов и расходов, это мое личное дело.

    А вы морально готовы к тому, что в новом клубе между вами и остальными игроками будет существовать непреодолимый барьер – никто из них даже не мечтает зарабатывать такие деньги?

    Я скромный человек и в США не собираюсь вести себя как звезда, вокруг которой все должны плясать на поле. Я надеюсь максимально помочь команде и своим товарищам, я хочу, чтобы футбол в Америке был таким же профессиональным, как в Европе. В США, кстати, есть очень хорошие игроки, это показал последний чемпионат мира. Когда мы обсуждали возможность этого перехода, мне сказали, что в ЭлЭй хотят создать особую команду – поставить вместе молодежь и опытных игроков и пригласить профессионалов из Европы. А что думают другие игроки по поводу моей зарплаты – мне неинтересно. И если у них есть какие-то вопросы, я должен услышать их не от журналистов, а именно от этих игроков.

    И вас не пугает тот уровень ожиданий, который предполагает такой контракт?

    Нет. От меня много ждали и в Манчестере, и в сборной, и в «Реале». Знаете, после такого было бы глупо бояться еще чего-то.

    С каким чувством вы покинете «Реал»? И как вы теперь оцениваете свое прежнее решение переехать сюда из «Манчестер Юнайтед»?

    Я ухожу с ощущением, что мог бы добиться гораздо большего и завоевать больше трофеев. Я разочарован этим. Но я никогда не жалею о том, что сделано, потому что я не принимаю случайных решений, а все серьезно обдумываю. Я уехал из Манчестера, чтобы расти во всех смыслах и прежде всего как футболист. В Мадриде я научился очень многому, пережил многое, хотя и не выиграл ничего. Но я стараюсь извлечь максимум пользы из любого опыта.

    Но ведь четыре года назад у вас был выбор – переходить в «Реал» или в «Барселону». Вы никогда не жалели, что выбрали именно Мадрид?

    Знаете, когда я говорю, что серьезно обдумываю свои решения, это не значит, что я обдумываю их месяцами. Когда я узнал, что «МЮ» хочет меня отдать, то решение пришлось принимать за два дня. Решение было лишь за мной, и я выбрал Мадрид. Есть люди, которые считают, что это была ошибка. Но я не люблю оглядываться. Сейчас уже ничего не вернуть, и я не жалею ни о чем. Конечно, «Барса» завоевала много трофеев, но опыт работы в «Реале» в целом был очень позитивным.

    А что было самым позитивным?

    Самое лучшее, что случилось со мной в «Реале», – это игра рядом с Зинедином Зиданом. Он удивительный человек, настоящее чудо, человек-явление.

    Значит, в истории Зидана и Матерацци вы на стороне француза?

    А вот на тему «Зидан – Матерацци» я ничего говорить не буду. Каждый ведет себя на поле по-своему и реагирует так, как считает нужным. Тут нельзя обобщать.

    Хорошо, давайте говорить о вас. Вы приезжали в Мадрид звездой, чья карьера шла вверх, а уезжаете как игрок, до конца не раскрывший здесь свой потенциал. Что более всего помешало вам стать лидером «Реала» – смены тренеров, президентов, нехватка игроков обороны в команде, отсутствие форвардов, умеющих играть головой, или что-то еще?

    Все говорят, что я попал в клуб не в лучшие годы его существования, но я же в этом не виноват! И не могу винить кого-то в том, что мне не повезло. Я всем доволен и доволен своей игрой, хотя признаю: столько разных тренеров за четыре года – это не очень приятно. Я хорошо знаю английский футбол, и такое там не принято.

    Есть мнение, что в «Реале» у вас по большому счету не получилось из-за того, что вас неправильно использовали на поле. Вы действительно испытывали дискомфорт?

    Думаю, когда «Реал» предложил мне контракт, все видели, как я играл за «МЮ». Я всегда играл на тех позициях, куда меня ставили тренеры, и старался изо всех сил. Но в Англии мне в самом деле давали гораздо больше свободы.

    Почему же вы так и не вернулись в Англию? Например, в «Челси»? Одно время постоянно говорилось о том, что Абрамович и Кеньон готовы предложить вам контракт, но вы решили остаться в Мадриде – это правда?

    Моей спортивной карьерой занимается отдельная компания, и я знаю, что несколько английских клубов мной интересовались. Не уверен, что среди них был «Челси». Лично я ни с кем из клуба Абрамовича не разговаривал.

    Как вы приняли решение Фабио Капелло о том, что до конца сезона за «Реал» вы больше не сыграете?

    Я профессионал в футболе и всегда спокойно принимал то, что решали насчет меня мои тренеры. Правда, в этом случае решения Капелло я понять не могу, но принимаю. У меня контракт до июня с «Реалом», и я, как и прошлым летом, когда Капелло только пришел, работаю каждый день с тем же упорством и надеждой, что тренер меня заметит. Сейчас я в хорошей физической форме и готов играть каждое воскресенье, но решение принимает Капелло. Я ничего не могу поделать.

    Бутса, брошенная Фергюсоном, Капелло, усадивший вас на лавку посреди сезона, – может быть, просто дело в вас и великие тренеры не могут ужиться с Дэвидом Бекхэмом?

    Да нет в этих историях ничего похожего! С Фергюсоном у меня были хорошие отношения, близкие. И мы расстались гораздо лучше, чем думают люди. В жизни и в отношениях с людьми вообще все происходит циклично. Например, вспомните, что случилось с Кином или ван Нистелроем в том же «МЮ». Мы с Роем и Рудом мало похожи, но Фергюсон расстался с каждым. Так что дело не во мне и не в моем характере. Что касается Капелло, то он мне не доверяет, не знаю уж почему. Я не спрашивал, он не говорил.

    Как вы считаете, когда вы завершите карьеру, потомки будут считать вас великим игроком?

    Мне будет достаточно, если они скажут, что я был честным и профессиональным игроком. Я говорю это искренне.

    Насколько сильно вас тяготит бешеная популярность и слава самого известного футболиста планеты?

    Я стараюсь быть как можно менее заметным вне спорта, но это очень сложно. Боюсь, в Лос-Анджелесе все будет так же.


    Конечно, будет. Местные фанаты уже создали в интернете сайт, посвященный вашему приезду, и заполнили его своими восторгами. Вы не читали его?

    Я не очень активно пользуюсь интернетом, чаще смотрю телевизор.

    Известно, что Андрей Шевченко, например, переезжая в Лондон, прислушивался к мнению жены. Какую роль в вашем отъезде в США сыграла Виктория?

    В моем доме все решения по поводу моей карьеры и спорта принимаю я, а не моя жена. Но, конечно, Виктория обрадовалась – ей нравится место, куда мы переедем. И, кстати, в свое время она была не против переезда из Манчестера в Испанию.

    Вы дружите с Томом Крузом. Отношения с ним повлияли на ваше решение о переезде?

    Это правда, мы дружим с Томом Крузом уже давно, и он уговаривал меня согласиться на этот контракт. Но я повторяю, что выбрал Лос-Анжелес по другой причине – мне интересна команда и их новый проект. Я думал только о спорте и ни о чем больше. А если в следующем сезоне какие-нибудь голливудские звезды будут приходить на мои матчи, что в этом плохого? Если мое присутствие в команде поможет поменять имидж футбола в США, я буду счастлив – это наша главная цель.

    А Круз не предлагал вам помощь в построении голливудской карьеры? Вам еще предложили сниматься в каких-то фильмах?

    Повторяю: я еду в США играть в футбол. А что касается актерской карьеры, то это непросто, я могу судить даже по рекламным роликам, в которых снимаюсь время от времени. На данный момент я ничего подобного не планирую. И уж точно не буду, как Эрик Кантона, сниматься в самых разнообразных фильмах.

    Чем же вы будете заниматься после окончания карьеры?

    Не знаю. Я еще не думаю об этом.

    Франсиско Аседо ТОРРЕГОРРОС, PROспорт

    № 2(69) 29 января - 11 февраля 2007

    Дэвид Бекхэм
    Самый популярный и самый богатый

    Адаптер
    Европеизированный Игорь Корнеев

    Фигуранты
    Наше будущее фигурного катания

    Греки в варягах
    Папалукас, Фоцис, Пападопулос

    Рокки: Быль боя
    Сильвестр Сталлоне снова на ринге

    Обложка: Давид Бэкхем
    Фото: DEAN FREEMAN/ IDOLS/EAST NEWS

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы