Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Интермальчики. Для битья

    Домашнее поражение миланского «Интера» от «Баварии» – вне конкуренции при определении главной неожиданности лигочемпионской среды


    Неординарность переделки, в которую угодил вместе с командой Роберто Манчини, подкрепляет история. С какого берега на нее ни взгляни. Если с миланского, то  пожалуйста: прежде в розыгрышах чемпионских евротурниров «Интер» выиграл у немецких клубов все четыре поединка на «Сан-Сиро». Если с мюнхенского, то впечатлит и того сильнее: бесславно заканчивались все шесть последних визитов «Баварии» к клубам с Апеннин. А здесь вдруг 0:2. Причем не посредством некой счастливой для гостей оказии-аномалии, а в совершенном согласии с логикой событий. Они оба тайма оставались под надежным контролем. Если не Феликса Магата и его полевых футболистов, то уж Оливера Кана как минимум. Чтобы к баварскому голкиперу больше не возвращаться, упомянем по его сольному номеру в каждом из таймов, когда в дуэлях практически без участия посторонних Титан «съедал» Ибрагимовича и Креспо, оставшись «сухим» во втором матче Лиги кряду.

    Вспомнить эти эпизоды стоит еще и потому, что ими, пожалуй, исчерпывается перечень запомнившихся хозяйских атак. Общее впечатление от наступательных действий «Интера» укладывается в словосочетание «перманентный офсайд». Его в равных мерах можно воспринимать и как образ, и как конкретику. Миланские форварды на пару попадали в положение «вне игры» 8 (!) раз, мюнхенские – ни одного. В приложении к результату это вполне годится в качестве иллюстрации тактического перевеса победителей. В тот же контекст легко встроится и пропорция времени контроля над мячом. Она на протяжении всей игры стойко держалась вблизи итогового 46:54 в пользу гостей. Это (опять же в приложении к счету) тоже скажет о многом. К слову, своего рода апофеозом доминирования «Баварии» символично стала ее первая голевая атака. Рывку Писарро в штрафную и удару «впротык» на опережение Гроссо и Жулио Сезара предшествовали 16 передач, исполненных мюнхенцами в позиционном розыгрыше на чужой половине! За десяток минут до финального свистка это выглядело форменным добиванием лидера серии А. Он к тому времени уже, похоже, разуверился в своей способности открыть счет голам в групповом турнире.

    Значимость того, что «Интер» пропустил по истечении полутайма игры в меньшинстве, оспаривать было бы глупо. Впрочем, еще глупее была грубость Ибрагимовича против Швайнштайгера, которая привела ко второму «горчичнику» шведа. Здесь ведь все тоже закономерно: не сыграв и часа, удаленный нападающий совершил 5 фолов (из 16 итоговых у команды!), не заработав на себе ни одного. К слову, еще 4 нарушения на счету Гроссо – его англичанин Стив Беннетт выпроводил с поля на 85-й минуте, даже не размениваясь на желтое: за хамский удар локтем Саньоля. Вдевятером миланцы играть и вовсе бросили. Едва появившийся со скамейки Подольски забивал второй мяч с классной издевкой: обобрал в центре поля Кордобу, выиграл у того забег до штрафной, да еще попутно выцелил для удара «девятку».

    …Все, что так скверно для «Интера», еще сквернее для «Спартака». Они теперь недруги по несчастью. Причем  именно москвичи угодят в ближайшей двухтуровой связке под горячую руку соперника, уязвленного нулями не то что в графе очков, но даже забитых мячей. Уповать на ослабление чужого состава дисквалификациями спартаковцам не стоит. Нормальные сменщики Ибрагимовичу и Гроссо у Манчини найдутся. На весах незаменимости этих двоих наверняка перетянет один Виейра, пропускавший по той же карточной причине миланский поединок. И при подборе объяснений домашнего провала «Интера» это отсутствие хозяина-опорника (ведь травмирован еще и Камбиассо) напрашивается в главные причины, тогда как явные психологические сбои и тактические изъяны представляются уже следствиями. Баварская связка не по годам смекалистого Оттля и работящего ван Боммеля легко прижала к газону в одиночку противостоявшего им Дакура.

    Против «Спартака» наверняка выйдет Виейра. И, возможно, потом это тоже многое объяснит. Хотя не хочется…

    Сергей НОВИКОВ

    ИНТЕР Италия - БАВАРИЯ Германия - 0:2 (0:0)

    Голы: Писарро, 81 (0:1), Подольски, 90+1 (0:2)

    "Интер": Жулио Сезар, Майкон, Иван Кордоба, Матерацци, Гроссо, Хавьер Дзанетти, Дакур, Фигу (Мариано Гонсалес, 67), Станкович (Солари, 77), Ибрагимович, Креспо (Адриано, 77)

    "Бавария": Кан, Саньоль, ван Бюйтен, Лусио, Лам, Салихамиджич (Шолль, 70), Оттль, ван Боммель, Швайнштайгер, Макай (Санта Крус, 82), Клаудио Писарро (Подольски, 89)

    Предупреждения: Оттл, 35; Саньоль, 40, Ибрагимович, 41, Матерацци, 54,  Шолль, 76

    Удаления: Ибрагимович, 58, Гроссо, 85

    Судья: С. Беннетт (Англия)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы