Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осеннее уплотнение

    Поражение ЦСКА добавило интриги чемпионату России


    Неравное деление 20-го тура - три матча в субботу против пяти в воскресенье - не сравнялось и по значимости игр. Ибо важнейшие события (с точки зрения турнирной интриги) прошли именно в субботу. Виной тому отчасти календарь, отчасти сложившаяся в таблице премьер-лиги ситуация. Последние четыре тура отечественный футбол радует встречами, к которым принято клеить ярлык - "супер".

    Определение - матч тура - уже не способно передать всей важности. За четыре недели между собой играли исключительно претенденты на медали: 17-й тур - "Спартак" Москва - "Спартак" Нальчик, 18-й - ЦСКА - московский "Спартак", 19-й - "Локомотив" - и вновь столичный "Спартак", тур 20-й - ЦСКА - "Локомотив". При этом нальчикский "Спартак" частично из этой обоймы выпал. Виной тому - неудачные результаты дебютантов премьер-лиги в последних играх. По закону сохранения материи его место занял питерский "Зенит" - команда, не считаться с которой в последнее время просто нельзя. С того момента как к руководству клубом пришел Дик Адвокат, сине-бело-голубые ни разу не проиграли. Тем не менее с теперь уже прямыми конкурентами "Зениту" еще предстоит встретиться. При том что столичные клубы - претенденты на медали свои игры между собой в этом сезоне уже сыграли.


    Итоги предыдущего тура (в первую очередь ничья столичных "Локомотива" и "Спартака" и победа ЦСКА в Томске) вызвали смешанные чувства. Армейцы получили достаточно зыбкое, но все же преимущество в четыре очка над ближайшим конкурентом. Многие любители и теоретики от футбола заговорили о возможном досрочном чемпионстве команды Валерия Газзаева. Появилась и противоположная точка зрения: дескать, все только начинается. Для разрешения этого нехитрого спора потребовался 20-й тур. Очередное дерби ЦСКА - "Локомотив" дало четкий ответ в пользу второго мнения. Армейцы проиграли, причем у болельщиков действующего чемпиона игра оставила неприятный осадок. Первый тайм ЦСКА играл от обороны, что вовсе не соответствовало хозяйскому статусу. "Локомотив", прекрасно понимая цену возможного поражения или даже ничейного результата, сразу же обозначил всю серьезность намерений. Гол Дмитрия Сычева на 20-й минуте после добротной передачи Билялетдинова стал первым в этом матче. Забитый мяч соответствовал сложившейся ситуации на поле: доминировавшие железнодорожники его заслужили. Ответ команды Газзаева последовал через 16 минут. Главный тренер армейцев выпустил на замену второго форварда Вагнера Лава (изначально в нападении действовал одинокий Олич), и ЦСКА тут же познал успех. Гол был на счету Дуду. Радовались армейцы недолго - уже через три минуты "Локо" усилиями Измайлова вновь вышел вперед. Победный счет железнодорожники сумели удержать, сократив тем самым отставание от чемпионов до одного очка.


    Возможностью продолжить участие в золотой гонке не преминул воспользоваться московский "Спартак". Домашняя встреча с "Рубином" из Казани сложилась для москвичей более чем удачно. Уверенная победа со счетом 3:0 - все три мяча спартаковцы забили в течение десяти минут на стыке двух таймов. Тем не менее главного тренера "Спартака" Владимира Федотова крупный счет удовлетворил не полностью. На послематчевой пресс-конференции наставник красно-белых вновь посетовал на неважную реализацию голевых моментов. Следуя логике Владимира Григорьевича, его подопечные могли выиграть гораздо крупнее. Впрочем, эти слова имели свое подтверждение ранее, на поле "Лужников". За игру спартаковцы несколько раз попадали в штанги и крестовины ворот Колинько.


    Не отстал от рванувших лидеров уже вплотную подобравшийся "Зенит". В 20-м туре питерскому клубу досталась одна из самых неприятных выездных игр сезона - против владивостокского "Луча-Энергии". До вчерашнего матча дебютант премьер-лиги терял очки в домашних встречах только при ничейных результатах. Проигрывать дома "Лучу" не доводилось. Теперь довелось. Развеять миф о непобедимости владивостокской команды сумел "Зенит". Причем этот матч подопечные Дика Адвоката провели собственно без самого Адвоката. Накануне голландский специалист перенес операцию, и врачи не рекомендовали ему длительные перелеты. К тому же из-за травм команду не поддержали ведущие форварды - Кержаков и Текке. Однако даже без ключевых звеньев питерская команда одержала достаточно уверенную победу. 2:0 в пользу гостей - ровно по голу на тайм. Первый мяч забил Аршавин - уже на первой минуте. Быстро добившись успеха, впоследствии гости играли на удержание счета, так что веселой игру никак не назовешь. А на 61-й минуте и вовсе все стало ясно: отличился недавно вернувшийся в "Зенит" Александр Панов - не без помощи защитника хозяев Штанюка, который, пытаясь выбить мяч на угловой, срезал его в собственные ворота. Петербуржцам хватило класса спокойно устоять на последних минутах.


    Таким образом, верхняя часть турнирной таблицы серьезно уплотнилась: первую команду от третьей теперь отделяют только два очка, а от четвертой - пять. А поскольку до финиша чемпионата России остается еще девять туров, можно смело утверждать, что самое интересное только начинается.

    Кирилл Ярошевский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы