Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свое без чужого

    "Валенсия" шестой сезон кряду возвращается с барселонского "Камп Ноу" не с пустыми руками. Поединок фаворитов испанской "примеры" завершился вничью – 1:1.


    Вопреки анахронично-тривиальному утверждению, что "команда играет так, как позволяет ей другая команда", воскресным барселонским вечером (матч венчал программу тура) соперники сыграли так, как сами того хотели. Их сильными сторонами оказались знание козырей конкурента при отсутствии большого желания им противиться.

    Плясать в данном рассуждении необходимо от "Валенсии", которая шестой сезон кряду возвращается из Барселоны не налегке. Но и не с полной кошелкой — чужого не надо. В минувшем сезоне это противостояние пришлось на такой же четвертый тур. Но мало походило на матч законодателей мод. Тогда у команд было лишь по одной победе. И второй никто не заслужил, о чем особо позаботились голкиперы. Минут за десять до конца Канисарес в негрозовой ситуации уронил мяч под ноги Деку. А до того Виктор Вальдес, выбивая его из штрафной, угодил в спину Вилье, и развернувшийся нападающий поражал уже пустую "рамку". Ныне подобных казусов не приключилось. Но возникло чувство, что могли бы — в случае необходимости повлиять на сюжет.

    Тогда ничто не помешало бы Даудену Ибаньесу дать свисток при контакте Это'о с Мигелем в кульминации поединка. Ведь португалец в собственной штрафной, скажем так, больше попал по ноге камерунца, чем по мячу. Буквально в следующем единоборстве, но подальше от ворот, произошло обратное, и арбитр дал каталонцам право на штрафной. Просто потому, что Айяла, безусловно, собирался фолить, хотя и не успел претворить намерения в жизнь. Такую уж он нажил себе зачетку, которая порой играет вместо него. Кстати, удар Роналдиньо пришелся в стенку, которая больше напоминала черно-белый забор с гранатово-синими вкраплениями. Причем разноцветные жерди раздвигаться не собирались, и никто кроме бразильца на ударную роль не претендовал — эдакий пенальти со стенкой-муляжом.

    Рассуждать о составах и командных схемах уместно, лишь вспоминая о травмах (у "Валенсии" их оказалось гораздо больше, да еще и не вполне здоровый Вилья на поле), однако для этого существуют превью к туру. Заметим только, что на состоятельность и изобретательность "летучих мышей" медицинские осложнения почти не повлияли. Было разве что одно косвенное следствие. В матче предыдущего тура против "Хетафе" на левом фланге обороны играл номинальный атакующий полузащитник Регейро. Стандартный ход Кике Флореса, практикуемый со дня появления футболиста в команде: игрок-то хороший, а его привычное место обычно занято. В Барселоне гости обошлись без уругвайца, выпустив на поле сугубо разрушителя Моретти. Регейро-защитник атаковал по ситуации, а теперь таковые были по определению исключены. Зато на другом фланге оборонялся более свободный в выборе Мигел. Он-то и стал соавтором первого гола: пробежавшись по своей бровке, вырезал мяч на Вилью, который ударил в противоход  вратарю. Инерция сыграла против хозяев не только в этом эпизоде. "Валенсия" продолжила наступление, и вскоре тот же Вилья качнул Виктора Вальдеса уже в другую сторону, однако попал в штангу.

    Во второй половине "Барса" инициативу забрала — показалось, что  "Валенсии" она была не так и нужна. До перерыва Маркес наделал столько ошибок в центре хозяйской обороны, что их повторение исключала теория вероятностей. И еще, конечно, Пуйоль. Есть у каталонцев и другой  незаменимый игрок — Иньеста. Его незаменимость — в таланте самому заменить кого и когда угодно. Именно его обычно Райкард поднимает из резерва первым. Тем более в проигрышных ситуациях вроде воскресной, когда такие фигуры с неопределенным местом жительства на поле бывают полезны особенно… Роналдиньо слева сделал заброс в штрафную, Это'о головой приземлил мяч ближе к центру, где Иньеста приложился к нему с размахом и удачей — 1:1. Вскоре лучший заменяющий первенства в схожей ситуации мог отличиться снова. Тогда, возможно, в построении сюжета пришлось бы плясать уже от хозяев…


    Юрий ДОВНАР

     

    БАРСЕЛОНА — ВАЛЕНСИЯ 1:1 (0:1)

    Голы: Вилья, 17 (0:1), Иньеста, 49 (1:1)

    "Барселона": Вальдес - Маркес, Пуйоль, Ван Бронхорст, Эдмилсон (Иньеста, 45), Хави, Рональдинью, Дзамбротта, Месси (Савиола, 85), Деку, Это О

    "Валенсия": Канисарес - Мигел, Айяла, Моретти, Альбельда (Виана, 90), Висенте, Хоакин, Альбиоль (Наварро, 76), Силва, Эду, Вилья (Ангуло, 78)

    Предупреждения: Альбельда, 20; Маркес, 34; Моретти, 39; Хоакин, 90

    24 сентября. "Камп Ноу", 23:00*.

    Судья: Дауден Ибаньес.

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матча — московское.

    Анонс 4-го тура

    КОМАНДЫ И В Н П M О
    Реал 4 3 1 0 7-1 10
    Барселона 4 3 1 0 10-3 10
    Валенсия 4 3 1 0 6-2 10
    Севилья 4 3 0 1 11-5 9
    Атлетико 4 3 0 1 7-3 9
    Депортиво 4 2 1 1 5-4 7
    Рекреативо 4 2 1 1 5-4 7
    Хетафе 4 2 1 1 3-2 7
    Сарагоса 4 2 0 2 9-6 6
    Леванте 4 2 0 2 4-8 6
    Осасуна 4 2 0 2 4-5 6
    Мальорка 4 1 2 1 2-3 5
    Химнастик 4 1 1 2 4-6 4
    Вильярреаль 4 1 1 2 3-5 4
    Эспаньол 4 1 0 3 2-6 3
    Бетис 4 1 0 3 6-6 3
    Сельта 4 1 0 3 5-8 3
    Атлетик 4 0 2 2 2-8 2
    Реал Сосьедад 4 0 1 3 4-9 1
    Расинг 4 0 1 3 2-7 1

    СНАЙПЕРЫ: Это'о (Барселона), Кануте (Севилья) — по 4, Кепа, Ренато (Севилья), ван Нистелрой (Реал М), Макси Родригес (Атлетико) — по 3, Диего Милито, Аймар, Эвертон (все — Сарагоса), Калье, Санти Касорла (оба — Рекреативо), Морьентес, Вилья (оба — Валенсия), Капо (Леванте), Портильо (Химнастик), Жигич (Расинг), Нело Байано (Сельта), Капдевилья (Депортиво), Месси (Барселона), Рафаэл Собис (Бетис) — по 2.

    5-й ТУР. 30.09. Атлетик — Барселона. 1.10. Севилья — Хетафе, Мальорка — Вильярреал, Сарагоса — Леванте, Депортиво — Реал Сосьедад, Рекреативо — Бетис, Реал М — Атлетико, Расинг — Сельта, Эспаньол — Осасуна, Валенсия — Химнастик.

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы